Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 41 (75) 16 октября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ГОРОДА И ВЕСИ (6 страница)

  • Руслан Мансуров. Санитарный кордон - не выход из тупика
  • Владимир Королев, Балтийск. Возмущает? Подпишись...
  • Дмитрий Миронов, Ярославль. Под эгидой молодежного "Яблока".
  • Елена Петрова, Санкт-Петербург. Опасное занятие
  • Виталий Попов, Московская область. Достойный тандем
  • Мценск
  • Алексей Хомченко, г. Биробиджан. Куда педагогу бедному податься?


  • Санитарный кордон - не выход из тупика

    Когда правительственные чиновники, депутаты или военачальники говорят о Чечне, то всегда ловишь их на каких-то недоговоренностях, игре слов, двойном подтексте. Руководитель фракции НДР в Госдуме Владимир Рыжков заявил, что во время прошлой чеченской войны действия армии много критиковали, но теперь все изменилось, и "плевать в спину" военных никто не будет. Если вспомнить, сколько мирного населения погибло в период войны 1994-1996 годов, то слова В.Рыжкова можно понять как благословение на применение любых боевых средств в Чечне без скидок на невинные жертвы. Премьер-министр Владимир Путин не раз объяснял общественности, для чего создается санитарный кордон вокруг Чечни. Он нужен для того, чтобы блокировать действия боевиков. "Ведь не бомбить же нам снова собственные, родные села в Дагестане или в Ставропольском крае",- добавлял В.Путин. Вольно или невольно в голову закрадывается мысль: чеченские села в категорию "собственных и родных" вряд ли относятся, поэтому ракетно-бомбовых ударов им не избежать. Даже получила распространение идея, что все равно все нормальные чеченцы со своей малой Родины бежали, остались одни боевики - так что даешь ковровое бомбометание!

    Мои контакты с родственниками и земляками из Чечни не дают мне повода для столь "оптимистичных" выводов. Недавно звонил мне из Чечни Арби, с давних пор работавший мастером на одном из домостроительных комбинатов Подмосковья. Так получилось, что он продал здесь свою квартиру, а другое жилье приобрести не успел. Отправился на побывку к родителям и застрял там, внутри кордона.

    - Почему не едешь обратно? - спросил его.

    - Так меня и не выпускают, прописки же у меня соответствующей нет, - грустно отвечал Арби.

    - Ну и что ты собираешься делать?

    - Это смотря на дальнейшие действия российских войск, не исключено, что вступлю в ополчение, - заметил Арби.

    Другой мой знакомый Лема, имеющий московскую прописку, ездил в Чечню на свадьбу племянника.

    - После дагестанских событий Урус-Мартан кишмя кишит ваххабитами, - сообщил мне Лема. - Совсем озверели, нормальным людям прохода не дают. Бьют, похищают, машины отнимают, были даже случаи расстрелов. В Алхан-Юрте во время поджога дома Малика Сайдуллаева, объявленного в Москве новым руководителем Чечни, собралось около трех тысяч ваххабитов. Над селами на низкой высоте с оглушающим шумом летают российские самолеты. По Урус-Мартану нанесли три ракетно-бомбовых удара. Видимо, целились в ваххабитов, но не попали. Зато попали в подвал, где прятались от бомбежки мирные жители - в результате сразу 38 трупов. Рассказывают, что одному пареньку, который пытался убежать в безопасное место, ударной волной снесло голову.

    У меня у самого жена из Урус-Мартана. Недавно ее родители с большим трудом продали свой дом и переехали в один российский город. Но в Чечне остаются многие ее родственники, как, впрочем, и мои. В связях с боевиками и ваххабитами они замечены не были. Так что слухи о том, что на чеченской территории остались одни ваххабиты и по ней можно молотить из всех орудий - носят провокационный характер. Не может же весь чеченский народ разместиться в палаточных городках маленькой Ингушетии?

    Заявления и действия политического руководства не оставляют надежд на разумное, цивилизованное решение чеченского кризиса. Создание чеченского правительства в изгнании - этап пройденный и трагичный. Хорошо, что Владимир Путин посоветовался с руководителями думских фракций: среди них, слава богу, не все ястребы. А почему бы еще не собрать представителей чеченской диаспоры и не посоветоваться с ними? В Москве проживает очень много представителей чеченской интеллигенции, много профессоров, ученых людей, хорошо разбирающихся в хитросплетениях чеченского кризиса и очень болеющих за судьбу своей малой Родины. Может быть, их мудрые советы оказались бы кстати и могли бы спасти тысячи жизней там, за санитарным кордоном?

    В отличие от политиков, которые с помощью недомолвок пытаются скрыть свою растерянность перед лицом разворачивающейся трагедии, есть и те, кто высказывает свою позицию твердо и без обиняков. Депутат Государственной Думы Алексей Арбатов отмечает, что прежняя война в Чечне осуществлялась вне правового поля. Конституция и законодательство предполагают возможность использования вооруженных сил для решения внутренних проблем, в отличие от агрессии извне, только при введении чрезвычайного положения. Причем для этого требуется согласие Совета Федерации. "Это не было сделано в 1994 году, - замечает А.Арбатов. - Это не делается и сейчас. Вот еще одна граница, которую готовы пересечь федеральные войска в ближайшие дни и после чего мы можем накликать на себя новую большую беду".

    Доктор исторических наук, профессор, председатель Координационного совета чеченских общественных и культурных организаций в Москве Джабраил Гакаев убежден в том, что силовые методы решения чеченского вопроса недопустимы. Сегодня Россия перед всем миром и перед собственными народами отвечает на вопрос: можно ли реализовать в нашей стране либерально-демократическую модель государства или мы вновь реконструируем модель диктатуры? "Чеченский народ оказался заложником именно этого процесса, который продолжается на наших глазах более 10 лет, - полагает Д.Гакаев. - Здесь надо проявлять большую осторожность и решать возникающие пробемы политическими методами, постоянно вырабатывая демократические традиции. Кремлевская политика последних трех лет опиралась на вооруженное меньшинство чеченского народа и признавало созданную им власть. А все остальные слои чеченского общества были отстранены от этого процесса. Такая политика зашла в тупик. И сегодня пытаются выйти из создавшегося тупика с помощью ракетно-бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов. С терроризмом борьбу можно вести только специальными методами, как учит мировой опыт. Надо повернуться лицом к большей части чеченского общества: просвещенной, образованной, лояльной к России - и в решении чеченского кризиса опираться на нее. Ведь преодолеть его можно только с помощью самих чеченцев".

    Руслан Мансуров


    Балтийск

    Возмущает? Подпишись...

    Жители города Балтийска стали инициаторами сбора подписей под обращением к Президенту РФ Борису Ельцину. Граждан Янтарного края возмутило постановление Правительства РФ № 783, вступившее в силу с 1 октября нынешнего года, которое, как они считают, ущемляет права жителей Калининградской области. Уже в течение двух лет Правительство и Государственный таможенный комитет РФ, по мнению местных граждан, наступают на их конституционные права и предпринимают попытки "размыть" закон об особой экономической зоне в Калининградской области. Это подтвердило и указанное постановление Правительства РФ. Так, в частности, пункт 14 части 2 этого документа делает для многих калининградцев практически невозможным выезд на личном транспорте в другие регионы России. Теперь для оформления этой процедуры отъезжающим необходимо внести денежный залог в размере около двух тысяч долларов. То есть владельцы личного транспорта, проживающие в Калининградской области, практически оказались лишены возможности свободного передвижения по остальной части территории Российской Федерации.

    Граждане города Балтийска требуют прекратить попытки пересмотра закона об особой экономической зоне в Калининградской области, которые ухудшают социально-экономическое положение местного населения. Они требуют отмены всех постановлений Правительства и Государственного таможенного комитета РФ, которые ограничивают свободу передвижения на личном транспорте, таможенные платежи по которым осуществлялись в льготном порядке. Они также требуют отмены выдачи разрешений на право выезда автовладельцев из Калининградской области в другие регионы России.

    Сбор подписей под обращением к Президенту России проводится при поддержке Балтийского окружного отделения Калининградского регионального "Яблока". На 10 октября собрано уже более четырехсот подписей.

    Владимир Королев


    Ярославль

    Под эгидой молодежного "Яблока"

    На спортивной площадке стадиона "Шинник", под эгидой ярославского молодёжного "Яблока", прошёл замечательный спортивный праздник - чемпионат по футболу среди дворовых команд. В соревнованиях по системе плей-офф приняли участие восемь команд из разных районов города.

    Особенно отличились команды Андрея Куликова, Сергея Катанова и Ильи Кузнецова. Они и составили тройку победителей турнира. А обладателем приза - маек с эмблемой "Яблока" и мяча - стала команда "Машстрой". Слаженные действия в обороне , хороший вратарь, первоклассные форварды и замечательный капитан Антон Никитин - рецепт их успеха.

    Хорошая организация, солнечная погода, конкурсы для зрителей сделали спортивный праздник незабываемым.

    Молодежное "Яблоко", взявшее курс на поддержку инициатив подрастающего поколения, реализует в городе ряд проектов: в их числе дискотека "Мегаденс", подготовка поездки детей-сирот в Московский дельфинарий, экскурсии студентов в Госдуму РФ, а теперь еще прибавится и футбольный чемпионат, который будет проходить каждые полгода.

    Дмитрий Миронов


    Санкт-Петербург

    Опасное занятие

    В Санкт-Петербурге совершены нападения на сборщиков подписей в поддержку на выборах в Госдуму экс-премьера России Сергея Степашина. Одиннадцатого октября был избит 30-летний мужчина, который занимался на территории округа агитацией за Степашина, являющегося, как известно, одним из лидеров избирательного списка движения "Яблоко". После оказания амбулаторной помощи активист обратился с соответствующим заявлением в милицию. А на следующий день нападению подверглась молодая женщина - нападавшие отобрали у нее агитационную литературу и пригрозили физической расправой, если она продолжит сбор подписей. После этого пострадавшая наотрез отказалась работать в штабе Степашина.

    Сам экс-премьер, совершавший в это время поездку по Северному Кавказу, выразил возмущение в связи с инцидентами в Санкт-Петербурге. Он заявил, что расценивает происшедшее "как действия сторонников тех, кто боится проиграть на выборах по моему округу". Экс-премьер призвал губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, руководителей правоохранительных органов "принять неотложные меры по недопущению впредь подобных действий и привлечь виновных к ответственности". "Отсутствие надлежащих мер со стороны питерских властей я буду рассматривать как поддержку бандитских формирований", - сказал С. Степашин. По словам экс-премьера, по приезде в Москву он официально обратится к премьеру РФ, главам ФСБ и МВД России в связи со случившимся.

    Елена Петрова


    Московская область

    Достойный тандем

    Как известно, 19 декабря состоятся не только парламентские выборы, но и выборы мэра Москвы, а также главы администрации Московской области.

    Объединение "Яблоко" для участия в выборах губернатора Московской области выдвинуло депутата Госдумы, зам. председателя Комитета по культуре Михаила Меня. Он в сентябре вступил в переговоры с кандидатом в губернаторы Подмосковья от блока "Отечество - Вся Россия", депутатом Госдумы генералом Борисом Громовым. В результате было достигнута договоренность, что Борис Громов и Михаил Мень пойдут на предстоящие выборы в паре - первый как кандидат в губернаторы Московской области, а второй - как кандидат в вице-губернаторы, что не противоречит соответствующему закону о выборах главы администрации Московской области.

    В настоящее время ведется сбор подписей для регистрации этого достойного тандема в избирательной комиссии Московской области для участия в предстоящих выборах губернатора Подмосковья.

    Виталий Попов


    Мценск

    Впервые в летописи крепость Меченеск, охранявшая от врагов южные границы нашего государства, упоминается в 1147 году. В XVII веке Мценск потерял свое оборонное значение и стал городом "ссыпных" купцов. И до наших дней в Мценске сохранились торговые ряды, построенные в середине XIX века. А от Петропавловского мужского монастыря осталась лишь церковь с престолом Успенья, с тремя приделами, которую вы видите на снимке. Фото Валерия Грицюка Мценск

    Письмецо в конверте

    Куда педагогу бедному податься?

    В бедственном положении оказались средние школы и педагоги Биробиджана и всей Еврейской автономной области. Последние четыре года школы не получают никаких методических пособий. Зарплата учителям за первую половину июня, июль и август не выплачивалась. И в конце сентября коллективы школ были взбудоражены слухом о том, что городская мэрия планирует вообще "заморозить" зарплату за летние каникулярные месяцы и в октябре выдать ее только за сентябрь. Они написали письмо руководителям города и области с требованием погасить имеющуюся задолженность.

    Мэр Биробиджана А.А. Винников, получив данное письмо, пригласил к себе директоров школ на встречу и в течение сорока минут читал им лекцию о трудном материальном положении области. Он призвал руководителей школ убедить свои коллективы в том, что "сеятелям разумного, доброго и вечного" надо потерпеть до лучших времен, которые, впрочем, неизвестно когда наступят. А как им терпеть, если многие педагоги последний раз зарплату получали лишь 14 мая, если им нечего есть, не говоря уж о том, что им не на что купить хоть какую-то одежду к зиме себе и детям ? Руководители школ заявили, что они, отстаивая свои законные права, вынуждены будут объявить забастовку. Мэр на их угрозу отреагировал спокойно: "Забастовка - ваше право, и отнимать его у вас никто не собирается".

    И все-таки руководство города изыскало резервы и 30 сентября, в канун Дня учителя, выплатило задолженность педагогам за вторую половину июня и 25 процентов зарплаты за сентябрь. Это издевательство или щедрость ? Учителя недоумевают: а где же их бюджетные денежки гуляют ? И знают ли об их бедственном положении в Москве, в Министерстве финансов ? И они обратились за помощью в региональное отделение "Яблока" в Еврейской автономной области, прослышав о том, что эта партия одним из главных приоритетов социально-экономической политики считает образование. Местные "яблочники" материально учителям помочь не могут и шлют тревожные депеши в Москву, в думскую фракцию "Яблоко". Кто бедствующим педагогам поможет?

    Алексей Хомченко
    г. Биробиджан