Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 41 (75) 16 октября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ЗЕРКАЛО (2 страница)

  • Руслан Мансуров. Столпотворитель.
  • Игорь Монаков. Гласность под угрозой.
  • По сводкам Интерфакса.
  • Вести из Ярославии. Михаил Овчаров. Первая в списке претендентов.
  • "Северный край". Полдюжины на один мандат.
  • Без права на право

    СТОЛПОТВОРИТЕЛЬ

    После страшных взрывов в московских домах со спящими людьми москвичи хором заговорили о необходимости жестких мер со стороны властей для предотвращения подобных трагедий в будущем. Опросы ВЦИОМ показывали, что страх оказаться жертвами теракта в сентябре испытывали 94% опрошенных москвичей, за ужесточение системы паспортного контроля и выселение по месту постоянного жительства всех незаконно проживающих в Москве лиц высказались 90% опрошенных. К примеру, 73% считали, что в Москве проживает слишком много чеченцев, а 55% ратовали за выселение всех чеченцев из Москвы. Даже руководитель ЦОС ФСБ России Александр Зданович заявил, что среди тех, кто взрывал дома в Буйнакске, Москве и Волгодонске, "нет ни одного этнического чеченца". Несмотря на это неутомимая и тенденциозная пропаганда сумела ввести общественное мнение в определенное русло.

    Фото Игоря Гринякина

    Это Колян. Он сегодня дежурит до трех ночи, и его имя в списке перебрасывается на десяток номеров вперед. Второй парень - его сменщик в три часа. Все в порядке. Список передан.

    На таких настроениях, исходящих скорее из сферы подсознания, чем сознания, в полной мере решили сыграть московские власти, и прежде всего мэр Москвы Юрий Лужков, никогда не отличавшийся проявлением особого уважения к конституционным правам иногородних россиян и законным правам граждан Содружества, которые волею судеб оказались на "подведомственной" градоначальнику территории. Так появилось знаменитое распоряжение мэра от 13 сентября №1007-РМ "О неотложных мерах по обеспечению порядка регистрации граждан, временно пребывающих в г.Москве". Согласно этому распоряжению всем гражданам, имевшим несчастье временно находиться в Москве, вменялось в обязанность "в трехдневный срок провести перерегистрацию" (не говоря уже о тех, кто эту регистрацию еще не имел). Представители органов внутренних дел должны были при этом "устанавливать цель временного пребывания в городе" и принимать к нарушителям меры "вплоть до выдворения к месту постоянного проживания". После выхода распоряжения в паспортных столах отделов внутренних дел г. Москвы началось что-то похожее на вавилонское столпотворение. Предприниматели, наемные работники, торговцы, беженцы и просто гости столицы разных цветов кожи и разных национальностей выстраивались ни свет ни заря у дверей РОВД в надежде успеть в рабочие часы прорваться к начальникам и доказать, что они "не верблюды" и имеют веские основания для регистрации и перерегистрации. Вот уж возрадовалась черствая душа бюрократа и чинуши! Какое раздолье для издевательств над бесправными людьми и какая прекрасная возможность в очередной раз втоптать в грязь человеческое достоинство!

    Правозащитные организации России не могли пройти мимо столь вопиющей атаки на права людей. Никто не спорит, бороться с терроризмом надо, но какое отношение к ним имеют меры "великой перерегистрации народов"? Никто, слава богу, не отменял следующего конституционного положения: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства" (ст.27, ч.1). Существует даже Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". По нему регистрационный учет не может носить разрешительного характера. Конституционный Суд в постановлении от 2 февраля 1998 года специально объясняет для непонятливых чиновников, что орган регистрационного учета обладает "не правом, а обязанностью" зарегистрировать гражданина, что недопустимо введение дополнительных требований к представлению документов и установление государством срока временного пребывания гражданина в том или ином месте.

    Распоряжение мэра вызвало острую дискуссию на состоявшемся 4 октября заседании Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ, которую возглавляет депутат Госдумы, заместитель председателя думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Валерий Борщев. Правозащитники ничего не имеют против того, чтобы федеральные и городские власти принимали безотлагательные действия, направленные на обеспечение безопасности жителей города. Все верно, если речь идет о проверке складских и подвальных помещений, досмотре поступающих в город грузов, установлении дежурств граждан в подъездах своих домов и т.д. Вполне оправданы и проверки, направленные на выявление нарушителей предусмотренных законом правил регистрации. Но есть большой риск, что вся эта московская "бюрократическая карусель", очередная кампания, рассчитанная на восторг простодушных граждан, подменит собой реальные меры противодействия преступности.

    Да, считает Валерий Борщев, решительная борьба с преступностью и терроризмом необходима, но осуществляться она должна исключительно законными методами. Отступление государственных органов от принципов конституционности и законности размывает правовое поле, оставляет каждого человека беззащитным перед произволом и злоупотреблением властью, приводит к массовым нарушениям прав человека. Жертвами "борьбы с терроризмом по-лужковски" стали десятки тысяч законопослушных граждан, находившихся в Москве в полном соответствии с российским законодательством.

    Самое интересное, что распоряжение от 13 сентября с.г. не было даже опубликовано, порядок выдворения незарегистрированных граждан фактически засекречен, что грубо нарушает ст.15 Конституции РФ. Настаивая, с одной стороны, на перерегистрации всех временно пребывающих в Москве лиц в сжатые сроки, с другой стороны, городские власти крайне усложнили процедуру регистрации, безосновательно требуя предъявления целого ряда дополнительных документов. Таким образом, создается благодатная почва для злоупотребления служебным положением и коррупции со стороны чиновников. Как утверждает Валерий Борщев, следствием новой регистрационной политики в Москве явились многочисленные незаконные задержания, в том числе по национальному признаку, необоснованные аресты, существенно осложняющие ситуацию в переполненных следственных изоляторах. В палату по правам человека поступило много жалоб на использование сотрудниками милиции дремучих методов с подбрасыванием оружия и наркотиков для привлечения незарегистрированных лиц к уголовной ответственности. В эту круговерть амбиций и показухи оказались втянутыми даже ни в чем не повинные старики. Тысячи пенсионеров, проживающих в Москве у своих родственников, получили в сентябре уведомления о прекращении выплаты пенсий в связи с отсутствием регистрации.

    Жалобы жертв "борьбы с терроризмом" и укоры правозащитников, по всему видать, мэра Лужкова интересуют мало. "Тут, в общем, на меня в этом отношении, значит, сыпались всякие там Доренки, Невзоровы... - посмеивается Юрий Лужков. - Но меня больше всего интересует в данном случае отношение большинства москвичей. Так вот, сегодня подавляющее большинство москвичей говорят: приняты правильные меры. И меня это как раз не только воодушевляет, но и укрепляет в моей позиции".

    Если Лужков действительно полон такой решимости выполнять пожелания "большинства москвичей", то ему следовало бы идти до конца: выселить (или депортировать) из Москвы всех "лиц кавказской национальности". Но мэру Москвы в то же время не хочется прослыть ретроградом в глазах демократичных политиков Запада и лишиться их симпатий. Да и Конституционный Суд РФ за такое не похвалит.

    Сегодня можно зарабатывать политические очки, подыгрывая самым темным инстинктам приведенных в отчаяние людей. Такая конъюнктурная по своей сути политика сейчас представляется логичной, способной принести голоса избирателей как самому Ю.Лужкову, так и объединению "Отечество - Вся Москва". Но будет ли она плодотворной в дальней перспективе, когда ситуация в стране изменится и участникам политических гонок придется брать более высокие планки демократии, гуманности и общепринятых принципов в отношении прав и основных свобод человека?

    Руслан Мансуров


    Гласность под угрозой
    Владимир Лукин

    Тринадцатого октября на пресс-конференции в Петрозаводске председатель Комитета по международным делам Государственной Думы России Владимир Лукин выразил готовность стать сопредседателем Карельского комитета по защите гласности, который создается карельским "Яблоком" как ответ общественности на политику республиканских властей по подавлению инакомыслия и преследованию своих оппонентов (подробнее - см. стр.5).

    По мнению Владимира Петровича, участие представителей финской общественности в деятельности карельского комитета по защите гласности позволит привлечь международное общественное мнение к оценке тех или иных фактов преследования свободы слова в Карелии. Владимир Лукин предложил пригласить к участию в работе комитета человека, с которым его связывают давние дружеские отношения, - премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена. В этом случае контроль за соблюдением свободы слова, как считает Владимир Лукин, должен стать обоюдным.

    Игорь Монаков


    По сводкам Интерфакса

    Федералы вышли на Терек

    Складывающаяся в Чечне и вокруг нее ситуация очень опасна, и ни в коем случае нельзя допустить развертывания широкомасштабных военных действий. Такова позиция фракции "Яблоко" в Госдуме, которую ее лидер Григорий Явлинский 5 октября довел до сведения премьер-министра Владимира Путина.

    Как заявил журналистам по окончании встречи лидеров думских фракций и экс-премьер-министров РФ с В. Путиным Григорий Явлинский, глава правительства РФ "очень серьезно воспринял эту позицию".

    Г. Явлинский отметил, что борьба с бандитами и террористами в Чечне не должна перерасти в новую кавказскую войну. "Необходимо поменьше спешки и шапкозакидательских настроений, чтобы не повторилось то, что было в Чечне несколько лет назад", - сказал он.

    "Главное сейчас - это возведение границ и создание полосы обороны", - заявил лидер "Яблока". Он настороженно относится к тому, что федеральные войска вышли на Терек, но не встретили практически никакого сопротивления.

    Трогать земельный вопрос при нынешней власти опасно

    Представляя 8 октября проект аграрной программы Объединения, лидер Григорий Явлинский заявил, что, "пока действует президент, нынешняя власть, трогать земельную проблему нельзя - ничего путного сегодня из этого не выйдет". Он считает недопустимой на данном этапе передачу в собственность земли, "поскольку одну приватизацию мы уже провели и знаем, что из этого получилось".

    Вместе с тем Явлинский подчеркнул, что в перспективе стране нужны "экономический оборот земли, право на собственность". Пока же, считает он, в аграрном секторе необходимо проводить "жесткую политику", в основе которой "поддержка сильных хозяйств и свобода слабым".

    Г. Явлинский пояснил, что именно сильные сельхозпредприятия, которые выжили в сложных экономических условиях, могут обеспечить резкое увеличение производства. Для слабых же индивидуальных хозяйств, считает он, нужно на три-пять лет облегчить налоговое бремя, сократив налоги для них до уровня двух процентов.

    Говоря о проблеме финансирования аграрного сектора, лидер "Яблока" отметил, что деньги для него выделяются большие. Другое дело, "сколько доходит до конкретного крестьянина". В стране, по его словам, действует старая схема "бюджет-Кипр-Мальта". "Защитники сельского хозяйства разъезжают на "Мерседесах" в Москве, а наши крестьяне загибаются", - подчеркнул Г. Явлинский. По его мнению, "проблема в том, чтобы отодвинуть воров от корыта". "Деньги должны поступать тем, кто работает на земле", - считает лидер "Яблока".

    "Яблоко" протестует

    Депутаты Законодательного собрания (ЗакС) Петербурга единогласно приняли 8 октября на вечернем заседании в третьем чтении закон "О сокращении срока полномочий и проведении досрочных выборов главы исполнительной власти Санкт-Петербурга". Таким образом, выборы губернатора северной столицы состоятся 19 декабря 1999 года.

    Голосование проходило в закрытом от журналистов режиме. В соответствии с электронным табло, на заседании присутствовало 30 депутатов. "За" принятие решения проголосовало 26, что, принимая во внимание внесенное накануне изменение в регламент, составило кворум.

    На обсуждении закона не присутствовали 18 членов парламентских фракций "Яблока", "Блока Юрия Болдырева" и ряд независимых депутатов, которые сделали официальное заявление об отказе участвовать в заседаниях Законодательного собрания с 9.00 8 октября до 24.00 10 октября 1999 года.

    Депутаты намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, судебные инстанции и Центральную избирательную комиссию России с просьбой "дать правовую оценку происходящему в Петербурге".

    Кроме этого, по данным Счетной палаты ЗакСа, при голосовании были "незаконно использованы дубликаты ключей для голосования шести депутатов, не принимавших участие в заседании". В связи с этим депутаты, голоса которых были, по их словам, фальсифицированы, подготовили обращение в прокуратуру Петербурга с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту незаконного присвоения должностных депутатских полномочий.

    Одновременно группа депутатов Государственной Думы РФ от Петербурга и Новосибирска, присуствовавшая в качестве наблюдателей на заседании городского парламента, обратилась 8 октября к губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву с требованием "остановить беззаконие, творимое в стенах Законодательного собрания города". По мнению депутатов, "сегодня в Петербурге налицо попытка незаконного захвата одной из ветвей государственной власти и узурпации законодательного органа". Депутаты предлагают В. Яковлеву "взвесить все последствия происходящего с подачи его администрации" и не подписывать принятый депутатами закон как "явно противоречащий законодательству и ущемляющий права избирателей".

    Вместе с тем, один из сторонников принятия закона депутат Андрей Корчагин заявил, что "не видит основания для судебного оспаривания принятого депутатами решения". "Незначительные", по его оценке, нарушения "неизбежны в любом процессе".


    Вести из Ярославии

    Первая в списке претендентов

    Независимый исследовательский центр "СЭЦИС" обнародовал результаты опроса 400 ярославцев. Как показывают его данные, если бы выборы в Госдуму РФ прошли в ближайшие выходные, то по 189-му Кировскому избирательному округу 21% ярославцев проголосовал бы за "яблочницу" Елену Мизулину. По 12% получили бы при этом генеральный директор объединения "Ярнефтеоргсинтез" Евгений Заяшников и журналист Александр Цветков, 3% - депутат Госдумы Евгений Горюнов, по 2% - директор сельхозкооператива "Туношна" Сергей Замораев, актер Волковского театра Вадим Романов и аграрий-коммунист Владимир Степанов. Председатель Ярославского отделения Союза художников Валерий Теплов не набрал бы ни одного процента голосов.

    Михаил Овчаров

    Полдюжины на один мандат

    Пока лишь шестеро претендентов на депутатский мандат Государственной Думы Российской Федерации уведомили избирательную комиссию по 190-му одномандатному избирательному округу о том, что начали сбор подписей в свою поддержку. Это заместитель председателя профкома Тутаевского моторного завода Валерий Попов, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова, выдвинутая партией "Яблоко", два рыбинских экономиста Сергей Сидельников и Андрей Любегин, кандидат общественной организации независимого профсоюза работников негосударственных структур "Орбита" Руслан Ванцев и Анатолий Грешневиков, кандидат от Российского общенационального союза, житель поселка Борисоглебский, ныне действующий депутат Государственной Думы РФ М. Морозова

    "Северный край"