Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 38 (72) 2 октября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

БЫТИЕ (7 страница)

  • Евгений Пересыпкин, Хабаровск. А может хватит ждать?
  • Андрей Парнов. Эхо Тоцкого взрыва. Пока правительство ищет деньги, население мутирует
  • Эко-эхо. Там, где живут журавли... СоЭС
  • Валерий Черменский, г. Кирсанов Тамбовской обл. Будьте здоровы!
  • Влад Григорьев. Заказчиков найти даже не пытались
  • Наталия Демина. Почитаем? Мы - не рабы, рабы - немы?
  • Хабаровск

    А может хватит ждать?

    Начиная с августа, хабаровское "Яблоко" проводит акцию "Народная программа", в рамках которой обратилось к жителям края дать свои предложения по выходу страны и региона из кризиса. Несмотря на замалчивание в СМИ, определенный резонанс эта акция уже получила. Об этом свидетельствуют обращения в "Яблоко" граждан, интересующихся для чего проводится данная акция и что будет с их предложениями. Вот как прокомментировал суть "Народной программы" председатель Хабаровской городской организации "Яблока" Владимир Беляев.

    - Наверное, каждый не раз задумывался, почему все происходящее в стране так бездарно и противоречит здравому смыслу. В обществе нарастают проблемы: безработица, наркомания, беспризорность, СПИД, падение рождаемости и рост смертности, экологические и технологические катастрофы, преступность и войны. И никого, кроме нас самих, эти проблемы, похоже, не волнуют. А что же остается нам. Ждать? Нет, хватит! На обещаниях "бригады Ельцина" скоро вырастет целое поколение новых россиян. Тех, кто не видел "прелестей коммунизма", а все ожидает от властей построения хотя бы сносной жизни в стране. Поэтому мы и решили собрать предложения от жителей края, устроить их широкое и действительно демократическое обсуждение, по результатам которого составим "яблочную" программу вывода края из кризиса - "Народную программу". Создание такой программы позволит нам иметь моральное право отстаивать не только интересы членов партии, но и всех жителей края.

    "Яблоко" давно уже предлагает обществу новый Общественный Договор. Общество нанимает чиновников и политиков. Условием найма является способность осуществлять Общественный Договор - то есть выполнять данные людям обещания, их волю, те программы, которые создал или одобрил народ. "Народная программа" - это попытка продемонстрировать хабаровчанам суть этого договора - как граждане сами могут создавать и добиваться реализации программ развития.

    Наша программа рассчитана на три этапа. На первом мы соберем все идеи, предложения, наказы и пожелания жителей края. Позже проведем публичное обсуждение поступивших предложений, на основе результатов которого рабочая группа и подготовит "Народную программу".

    Создание "Народной программы" и ее реализация очень важны для нас. Но это не единственное, чем занимается городская организация. Практически готова к открытию Общественная приемная партии "Яблоко", проходит акция "Яблоко" против фашизма", активно действует наша молодежная организация, да и выборы вносят свои коррективы. Работы хватает.

    Евгений ПЕРЕСЫПКИН


    Немирный атом

    Эхо Тоцкого взрыва

    Пока правительство ищет деньги,
    население мутирует

    В сентябре 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области прогремел взрыв, который в два раза превышал мощность атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму. Ужас ядерного эксперимента заключался не только в силе нового оружия, а по большей части в том, что произведен он был в густонаселенной части страны.

    До сих пор Тоцкий взрыв отдается трагическим эхом в судьбах оренбуржцев. Для них информация о вреде испытаний и их последствиях по-прежнему является тайной. В начале девяностых годов данные эксперимента рассекретили. Но лишь частично - важнейшие характеристики в полной мере так и не раскрыты.

    Два года назад ученые Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Оренбурга опубликовали "Экологогенетический анализ отдаленных последствий Тоцкого ядерного взрыва". Приведенные в нем данные подтверждают существенные негативные последствия, отразившиеся на здоровье населения. Радиационному воздействию разной степени подверглись жители семи районов Оренбуржья. Ученые считают, что предельные показатели облучения в отдельных селах в несколько раз превышают цифры радиации в Чернобыльской зоне.

    По словам председателя думского Комитета по экологии Тамары Злотниковой, в шестидесятые годы в Оренбургской области была изменена отчетность по онкологическим заболеваниям. Радиационно обусловленные болезни были попросту размыты в общей статистике, а архивы Тоцкой районной больницы с 1954 по 1980 год и вовсе уничтожены. Однако несмотря на старания властей скрыть последствия испытаний не удалось. Последние исследования показали, что в районах, попавших в зону Тоцкого взрыва, за последние десятилетия наблюдается прогрессивный рост онкологических заболеваний в 2,3 раза. Что значительно выше, чем в среднем по России и по той же Оренбургской области. Среди местного населения отмечается рост мертворождаемости, заболеваний имунной системы и врожденных уродств. Последнее ученые объясняют не чем иным, как генетическими изменениями в третьем поколении "очевидцев взрыва". Иначе говоря - мутацией.

    В течение многих лет депутат от Оренбурга Т.Злотникова обращалась ко всем высшим должностным лицам России, вплоть до президента, пытаясь добиться реальной полновесной помощи - моральной, медицинской, социальной - для жертв Тоцкого испытания. Но ни депутатские запросы, ни письма самих жителей Тоцка не находят отклика у власть предержащих, наталкиваясь на глухую стену молчания, а в лучшем случае порождая формальные отписки госчиновников.

    Удобной формой ухода от ответа, по мнению Тамары Злотниковой, является отсутствие законодательной базы для решения проблемы. Разработка закона, аналогичного Чернобыльскому и Семипалатинскому, встречает упорное сопротивление правительственных структур. Министерства постоянно указывают на необходимость дальнейших обследований населения и состояния окружающей среды. Но ни МЧС, ни Минздрав, ни Минобороны, ни прочие ведомства не могут обеспечить даже минимального финансирования таких работ. С требованием разорвать этот порочный круг председатель Комитета Госдумы по экологии еще раз обратилась к Президенту Б. Ельцину накануне 45-й годовщины тоцких испытаний.

    "До сих пор никто из руководителей России не взял на себя ответственность и не произнес слов извинения и покаяния за действия предыдущего руководства страны, как это было сделано Президентом России по международным вопросам многолетней давности", - констатирует в своем письме Т.Злотникова. Более того, с 1997 года прекратилось всякое финансирование мероприятий по ликвидации ядерного эксперимента. И абсолютно похерены научные и медицинские исследования, запланированные в рамках "Плана мероприятий по медико-социальной реабилитации населения Оренбургской области, проживающего в зоне Тоцкого ядерного взрыва, на 1998-1999 годы".

    - Игнорируя очевидные последствия ядерного испытания, высокие "правительственные комиссии" вместо глубоких обследований пострадавших людей выставили всему населению Оренбургской области диагноз "радиофобия", которую предлагается лечить санитарно-просветительской пропагандой, - заявила депутат.

    Надежда на то, что гарант Конституции наконец-то возьмет под личный контроль решение данной проблемы, учитывая бездействие по всем предыдущим обращениям, весьма призрачна. Но, к сожалению, надежда - единственное, что осталось народу, у которого государство отобрало здоровье, искалечило жизнь и лишило права на нормальное существование.

    Андрей Парнов


    Эко-эхо

    Там, где живут журавли...

    Шестнадцатого сентября в Амурской области в Муравьевском парке устойчивого развития - ключевом месте гнездования японских и даурских журавлей - начал свою работу образовательный комплекс. На его открытие съехались гости не только со всей области, но и из Японии, Германии, Тайваня, США. В уютном центре, построенном при поддержке японского общества диких птиц и японской текстильной корпорации, будут учиться прежде всего местные жители - ребята из детдомов, деревенских школ, для которых парк стал настоящим домом. Детей там принимают как самых важных гостей, для них собирается библиотека, проводятся творческие конкурсы, летние лагеря. "Я не представляю, что хоть один ребенок, "прошедший" Муравьевку, станет вредить природе", - сказал Сергей Ткаченко, глава администрации Тамбовского района, на территории которого расположен парк.

    Учредителем единственного в стране участка, находящегося под полной ответственностью общественной организации, является Социально-экологический союз. Первый негосударственный парк в России - в него еще пять лет назад мало кто верил - успешно развивается по намеченному плану, очень важной частью которого был переход на самоокупаемость за счет развития экологически чистого сельского хозяйства.

    "Мы хотим на собственном примере показать, что охрана природы - дело экономически и социально выгодное, и не только в будущем, но и уже сейчас", - говорит директор парка Сергей Смиренский. Японские спонсоры заявили о своем желании и дальше поддерживать парк. Районная администрация готова по мере возможности помогать Муравьевке. "Это работа на перспективу", - подытожил в своем выступлении глава районной администрации.

    СоЭС


    Пульс глубинки

    Будьте здоровы!

    Кто из нас живущих, но, увы, смертных может похвастаться - "я никогда не болел, никогда не бывал у врача"? Пожалуй, никто. И, получив хотя бы кратковременное облегчение от болезни, мы благодарим: "Спасибо, доктор, спасибо, сестричка". Честь и хвала им за их нелегкий и благородный труд.

    Но здоровье зависит не только от врачей. В моем понимании оно зиждется на трех основах - врач, фармацевт, здоровый образ жизни. С врачами все ясно. Но кто же тогда в этой цепочке фармацевт, он же провизор? О них, работниках аптек, забывает пресса, им редко дарят цветы и даже в общем-то обязательные - "здравствуйте", "пожалуйста", "спасибо" - слышат они незаслуженно редко. Без фармацевта врач - всего лишь диагност, но не лекарь. Так кто же фармацевт - серая лошадка или серый кардинал медицины? Задавшись этим вопросом, я и отправился в центральную аптеку родного города...

    В древнем, приспособленном под аптеку помещении душно - наплыв посетителей. По эту сторону прилавка, в основном, пожилые люди, а по ту - дежурный фармацевт Галина Левченко, весь рабочий день которой укладывается в нескончаемую череду "прилавок - касса - телефон - склад".

    Зарплата у Левченко весьма скромная - в половину прожиточного минимума на Тамбовщине, что несоразмерно с затратами душевных и физических сил. К концу смены она просто лишается сил - весь день на ногах, но при этом продолжает оставаться тактичной и вежливой с посетителями.

    Редкий посетитель буркнет ей - "здравствуйте", а услышать "спасибо" доводится еще реже. Но Галина не в обиде на них, она понимает их: большие цены на препараты, болезни да хворости, проблемы, как добраться до своего села, - до вежливости ли тут?

    Фармацевтом Галя стала по призванию.Альтруист по натуре, она не чувствует себя обиженной или обделенной по сравнению с врачом. Соглашается: да, мы действительно два плеча, поддерживающих здоровье человека. В средние века в Европе, когда аптекарь был одновременно и лекарем, авторитет его был куда выше. Разделение функций привело к тому, что врач стал ближе к больному, значительнее для него, а значит, и в большем почете. Галина удовлетворена своей работой, ей достаточно сознания того, что она так же, как и врач, соучаствует в лечении больного, в освобождении его от боли.

    Она свободно ориентируется в нынешнем изобилии препаратов, не наделяя при этом импорт "знаком качества". Многие отечественные препараты, по ее мнению, не хуже, а много лучше импортных.

    И в политике Галина старается разобраться, видит огрехи одних и преимущества других партий и движений. Сама она - убежденная "яблочница", искренне верит в порядочность и дельный подход Объединения. Ее пожелания избирателям перед выборами просты - не ошибитесь, хватит ошибок....

    День подходит к концу. Галина пересчитывает выручку - ее надо сдать в банк. Закрывает аптеку. Еще один напряженный трудовой день фармацевта Левченко из маленького русского городка Кирсанов завешен.

    Галина не одинока. Таких, как она, - вежливых, внимательных, заботливых работников аптек по стране много. Так давайте не забывать, входя в аптеку, говорить им - "здравствуйте", а получив консультацию или необходимый препарат - "спасибо".

    Валерий Черменский
    г. Кирсанов Тамбовской обл.


    Заказчиков найти даже не пытались

    Общественный обвинитель от Объединения "Яблоко" по делу об убийстве журналистки Ларисы Юдиной Валерий Останин направил в Верховный суд Калмыкии ходатайство с просьбой направить данное дело на дополнительное расследование. Он считает: факты свидетельствуют о грубейших нарушениях, допущенных в ходе расследования.

    По мнению "Яблока", все обвиняемые в убийстве журналистки лица являются всего лишь исполнителями, а поиском заказчиков преступления следствие вообще не занималось. Между тем в ходе расследования и суда сразу несколько человек (обвиняемый В.Шануков, свидетели Т.Босхомджиев, С.Пашин, З.Дорджиева, П.Мацаков) заявляли о причастности к убийству председателя Национального банка Калмыкии В.Дарбакова и брата президента Калмыкии В.Илюмжинова.

    Допущенные следствием нарушения могут повлиять на квалификацию действий подсудимых (в том числе и для выявления заказчиков убийства) и окончательный приговор суда. Впрочем, по мнению "яблочника", перспектива поиска заказчиков убийства появится лишь в случае передачи дела в ведение федеральных следственных органов.

    Влад Григорьев


    Почитаем?

    Мы - не рабы, рабы - немы?

    Пыталось ли вас завербовать КГБ? Этот вопрос может показаться кому-то смешным, мол, у страха глаза велики. Однако по мнению Юрия Щекочихина, автора только что изданной книги "Рабы ГБ. XX век. Религия предательства" (Издательский дом "Федоров", 1999), сетью агентов было опутано все советское общество. Он приводит жуткую арифметику, из которой следует, что каждый десятый человек стучал на своих соседей, коллег и друзей.

    "Это сеть, которой была оплетена вся страна, - написал Щекочихину некто К., агент КГБ. - Войти на любую ступеньку пирамиды власти было невозможно без гласного или негласного сотрудничества с КГБ. Это - не пустые слова. Это - факт нашей жизни, реальность нашей страшной жизни".

    Подчас органы интересовала даже не столько слежка или вербовка конкретных людей, они пытались проникнуть в тайную, подчас непонятную для них жизнь, в настроения и несказанные слова, завладеть человеческими душами. На смену старой вере пришла религия ХХ века - религия Великого Инквизитора.

    Вряд ли Антон Павлович Чехов, призывая "по капле выдавливать из себя раба", мог предвидеть то будущее, которое ждет подданных Российской империи. Им предстояло бороться не только с рабством лени, уныния и свойственных каждому человеку страхов, но и с рабством ГБ. Тысячи поломанных судеб, преданных и предавших друзей, тысячи людей, следивших друг за другом.

    Стукачи, осведомители КГБ и поныне живут с нами, многие стыдятся своего прошлого, а кто-то, может быть, гордится им. Могут ли люди, рожденные в страхе, построить свободное гражданское общество? Смогут ли они когда-нибудь гордо и честно сказать: "Мы - не рабы, рабы - не мы"?

    Наталия Демина