Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 38 (72) 2 октября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ПЕРЕКРЕСТОК (5 страница)

  • Беседа У.Оздемирова с В.Шейнисом. "Завоевательные прогулки" повторять нельзя
  • Виталий Попов. Чревато партизанской войной
  • Марина Джексанбаева. В поисках главного козла
  • Матвей Глебов, г. Иркутск. Без вины виноватый
  • Игорь Монаков, Петрозаводск. Пикет в День призывника
  • Андрей Парнов, Москва. Голосуй умом - получишь альтернативу.
  • Олег Резепов. Почему бы и нет. Традиции надо беречь
  • "Завоевательные прогулки" повторять нельзя

    В свете трагических событий последнего времени, связанных с боевыми действиями в Дагестане и террористическими актами в российских городах, мы поинтересовались мнением на этот счет депутата Государственной Думы РФ, члена Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Виктора Шейниса.

    - Виктор Леонидович, какие меры были бы сейчас актуальны и уместны по сглаживанию ситуации на Северном Кавказе?

    - Прежде всего нужно понять, что этот вопрос не решить за короткий срок всерьез и надолго. Для политического деятеля наивно рассчитывать, что есть какое-то средство для немедленного удаления того нарыва, который назревал на протяжении многих лет, который прорвался в1994-1995 годах и залил гнойной кровью весь организм. Для того чтобы решать проблемы Кавказа, надо менять социально-экономическое положение в республиках. Если в Дагестане 90 процентов молодежи - безработные, то ясно, что соблазн добывать себе средства к жизни бандитизмом с автоматом в руках будет достаточно велик. Но, конечно, это проблема долговременной перспективы, а защитные меры от террора должны быть приняты немедленно. Я бы разделил их на две части: то, что необходимо делать в Чечне и с Чечней, и то, что нужно делать повсеместно в городах России.

    Применительно к Чечне я не думаю, что можно повторить "завоевательную прогулку" 1994-1996 годов. Она достаточно дорого обошлась, и повторение ничего, кроме слез, крови и беды, не принесет. Необходимы гораздо более осторожные действия. По возможности следует оградить сопредельные республики, края и области от вторжения чеченских боевиков. Для этого надо брать под контроль командные высоты в пограничных районах, устанавливать на них блок-посты. Нужны отряды быстрого реагирования, но не из молодых хлопчиков, которых призвали вчера на службу, а из подготовленных, квалифицированных солдат специального назначения, прошедших не худшую школу, чем бандиты в лагерях Хаттаба.

    Что касается взрывов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, то, я думаю, здесь недостаточно полагаться только на действия властей (мол, милиция нас защитит), а необходима бдительность граждан, самоорганизация. Граждане должны не впадать в панику, не горевать, а действовать в рамках самозащиты, осуществляя проверку, скажем, чердаков, подвалов, подозрительных машин и т.д. Между прочим, говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Я ни в коей мере не готов приветствовать те несчастья, которые свалились на нашу голову, но они впервые мобилизуют нас на создание гражданского общества, то есть того, о чем всегда говорило "Яблоко".

    - Недавно премьер-министр заявил, что нынешняя ситуация на Северном Кавказе - следствие ошибочности Хасавюртовского соглашения. Но переговоры между Масхадовым и Ельциным, о которых много говорили, так и не прошли...

    - Я не согласен с тем, что Хасавюртовские соглашения были ошибкой. Ошибкой было вторжение в Чечню и попытка решить чеченский вопрос военными средствами в 1994-1995 годах. Соглашения не изолированы от того, что вытекало из провала этой операции. Необходимо было остановить кровопролитие, и это было сделано. Другое дело, что после заключения Хасавюртовских соглашений успокоились, решили, что проблем как бы нет, все уже более или менее налаживается. С того момента прошло больше трех лет, и они были потрачены впустую. В этом беда и в этом ответственность всех наших правительств, сменявших друг друга.

    Что касается встречи Масхадова с Ельциным, то я не знаю, насколько она будет продуктивна. К сожалению, власть Масхадова, который является, пожалуй, наиболее реалистичным из заметных политиков в Чечне, распространяется в лучшем случае на собственный дворец. Можно, конечно, и нужно о чем-то договариваться с Масхадовым, но нужно осознавать ограниченность его возможностей.

    Записал Усам ОЗДЕМИРОВ


    Правозащитник предупреждает

    Чревато партизанской войной

    По боевому настрою наших силовиков и резким недавним заявлением премьер-министра правительства Путина относительно террористов выходит так, что наземные операции российских войск на территории Чечни, того гляди начнутся. Похоже, что военные собираются сделать это основательно - сказываются уроки прошлой войны...

    Известный правозащитник, депутат фракции "Яблоко" Валерий Борщев считает, что война "до победного конца" в Чечне невозможна, ибо она перерастет в партизанскую.

    - А партизанскую войну нельзя выиграть по определению, - сказал 30 сентября тележурналисту НТВ Валерий Борщев. - Еще ни одна страна в мире, даже находясь на экономическом взлете, не выиграла нигде партизанскую войну. Тем более, когда речь идет о Кавказе... Отсюда вывод: надо искать пути переговоров...

    Правозащитник считает, что Масхадов - это единственный человек в Чечне, с кем еще можно вести переговоры.

    - Когда заметна взаимная воля к этим переговорам, - заявил Валерий Борщев, - такие военные действия, как бомбардировки и, тем более, наземные операции, должны быть прекращены.

    Так прислушаются ли наши правители и "силовые ястребы" к мнению правозащитника и голосу разума или привычка дважды (а то и трижды) наступать на одни и те же грабли у нас неисправима?

    Виталий ПОПОВ


    Точка зрения

    В поисках главного козла

    После серии чудовищных терактов российские политики, забыв про погибших и пострадавших, принялись спихивать с себя и навешивать на других ответственность за то, что это могло случиться. Дело понятное: выборы. Больше всех досталось Лебедю - тем более, что сам он в этой "спихотехнике" не участвовал. Ругали его за Хасавюртовские соглашения. Дескать, по ним отложили статус Чечни до 2001 года, устроили режим "ни войны, ни мира", тем самым не дали добить бандитов - отсюда и все неприятности.

    В соглашениях вовсе не говорится, что вопрос о статусе Чечни замораживается до 2001 года. Напротив, речь идет о том, что этот вопрос должен быть решен не позднее этого срока; следовательно, ничто не мешало решить его значительно раньше. Но главное то, что буква и дух Хасавюртовских соглашений подразумевали совместную активную деятельность по развязыванию чеченского узла: в области экономики, политики, обмена пленных и других.

    Никакой осмысленной государственной политики по отношению к Чечне не осуществлялось. Зато частных интересов там крутилось много. Стоит ли удивляться, что все это привело к очень опасным результатам?

    И особенно обидно то, что три года бездействия уже были. Первое обострение в Чечне произошло осенью 1991 года, но благодаря вмешательству демократических организаций и Верховного Совета РСФСР был предотвращен ввод войск СССР и снята острота ситуации. Предполагалось, что процесс политического урегулирования будет продолжен. Этого не произошло - государство бездействовало. Чечня стремительно криминализировалась. Из республики пошел поток беженцев. Но до этого уже никому не было дела: общественность и правозащитники успели забыть о Чечне до 1994 года, когда сперва начались странные игры российских спецслужб с внутричеченской оппозицией , а затем последовало прямое военное вторжение, прекращать которое пришлось секретарю Совбеза генералу Лебедю.

    В уголовном праве есть понятие - "преступное бездействие". По сути, есть оно и в политике. Позицию, которую занимали по отношению к Чечне российские власти в периоды с осени 1991 года по 1994 год и с осени 1996 года до лета 1999 года, можно охарактеризовать именно так.

    Марина ДЖЕКСЕНБАЕВА


    Гримаса Фемиды

    Без вины виноватый

    То, что прокуратура должна заниматься контролем за соблюдением законности - с этим, кажется, никто не спорит. Не секрет и то, что далеко не всегда работники "органов" обременены хотя бы даже знанием закона, не говоря уж об императиве его исполнения...

    Володе К., учащемуся ПТУ, категорически не повезло, когда обокрали квартиру одной дамочки в его родном подъезде. Следователь, беседуя с потерпевшей, спросил - не подозревает ли она кого, и получил ответил: мол, шпана из подъезда.

    Следователь отнесся к заявлению потерпевшей со вниманием, но все-таки для того, чтобы человека посадить, нужны некоторые основания. И потерпевшая эти "основания" нашла: сходила на прием к экстрасенсу, который желание клиентки удовлетворил и выдал письменное заключение: вор - тот самый Володя из подъезда. Эта бумага и стала "серьезным основанием" для санкции на арест, выданной районной прокуратурой.

    Весь последующий год в СИЗО прошел у Володи спокойно. Следователь не тревожил: за целый год - ни одного следственного действия, ни допроса, ни очной ставки... Сколько бы еще провел он на "курорте" - Бог весть, но однажды его вынужденным соседом по камере стал человек знающий законы, который посоветовал написать жалобу на необоснованное содержание под стражей в областную прокуратуру, на имя прокурора области Юрия Чайки. В течение трех месяцев дважды в неделю среди прочих уходила из камеры и жалоба Володи... Только вот не находили отклика его послания. Даже простой отписки ему не пришло: мол, разберемся, ждите ответа.

    За год с лишним Володя привык к тюрьме. И сидел бы себе спокойно и дальше, если бы не последовал совету обратиться в другую структуру, которая также занимается проверкой законности содержания под стражей - суд Куйбышевского района города Иркутска. И едва ли не после первого заявления Володю вызвали в суд, а уже через час его бывшие сокамерники услышали его голос с улицы: свободен!

    Еще через недельку навестил Володя своих бывших сокамерников, и новости были веселее некуда: давно уж, оказывается, нашлись по этой квартирной краже виновные, и уже приговор получили. Но никто, ни потерпевшая, ни следователь, ни блюститель законности - прокурор не вспомнили, что сидит уже год паренек по подозрению в краже, которую он не совершал. Тихо сидит. Спокойно.

    Матвей ГЛЕБОВ
    г. Иркутск


    Петрозаводск

    Пикет в День призывника

    30 сентября, в День призывника, у центрального входа в Петрозаводский государственный университет состоялся пикет. "Яблочники" призвали всех, кому не безразлична судьба нашей родины, кто разделяет наши взгляды, поставить свои подписи под обращением к представителю Президента РФ в Карелии Вячеславу Ушакову с требованием о принятии федерального закона об альтернативной гражданской службе.

    Сейчас, когда бандиты и террористы ведут против нашей родины необъявленную войну, России как никогда нужна армия, которая смогла бы поставить надежный заслон на пути любых экстремистов, пытающихся разорвать Россию на части. Сделать это сможет только сильная, хорошо оснащенная, надежная профессиональная армия. Нельзя допустить, чтобы с матерыми террористами вновь и вновь сражались необстрелянные мальчишки.

    Игорь МОНАКОВ


    Москва

    Голосуй умом -
    получишь альтернативу

    На полчаса в прошедший четверг был оккупирован вход со стороны Тверской улицы в Новопушкинский сквер. Активисты Московского молодежного "Яблока" отмечали здесь первый день осеннего призыва в Российскую армию. Акция "Призывник-99", организованная "яблочниками" во многих регионах, в столице отличалась особой театральностью.

    Фото Ольги Швейцер

    На пороге очередных парламентских выборов самое время задуматься о том, какая служба ожидает новобранцев в будущем столетии. И очень кстати припомнить Государственной Думе провал федерального законопроекта "О гражданской службе, альтернативной военной службе", против принятия которого в октябре прошлого года проголосовали все думские группы и фракции, за исключением "Яблока". Для того чтобы следующий созыв нижней палаты парламента не повторил неоправданный поступок нынешнего, "яблочники" наглядно продемонстрировали процесс голосования не сердцем, а умом.

    Модели кандидатов в депутаты, предложенные избирателю, были обозначены лаконичными и не нуждающимися в разъяснении программами: "Хотели как лучше, получилось как всегда", "Построить коммунизм" и "Помыть ноги в Индийском океане". Дабы не было соблазна голоснуть сердцем, глаза избирателю завязали черной лентой, после чего и произошел "выбор умом". Победил тот, в чьей программе предусматривается обязательное принятие закона об альтернативной гражданской службе и переход к профессиональной армии. Показав таким образом обеспокоенность состоянием вооруженных сил XXI века, участники акции, конечно, не могли обойти стороной день сегодняшний.

    - Мы против проведения сухопутной операции в Чечне, - заявил руководитель Московского молодежного "Яблока" Андрей Шаромов. - И ни в коем случае нельзя допустить отправку вчерашних школьников в горячие точки. Россия не должна превращать призывников в "пушечное мясо" - это главный лозунг нашей акции.

    Заверения военного начальства в том, что в боевых действиях на территории Дагестана и Чечни участвуют только опытные солдаты, опровергла Елена Мельник. Она рассказала присутствовавшим на акции журналистам, что ее сын, призванный в армию в июне этого года, уже в сентябре был отправлен в Дагестан. Сейчас точное место службы рядового Григория Мельника, как и его судьба, неизвестно ни родителям, ни друзьям. В Тверском военкомате г. Москвы пока что не удалось получить какой-либо информации о нем. Поначалу же Елене Ивановне заявили, что Григорий и вовсе не призывался. А ведь на самом деле он стал солдатом уже через две недели после выпускных экзаменов.

    Андрей ПАРНОВ
    Фото Ольги ШВЕЙЦЕР


    С нашего сайта

    Почему бы и нет

    Традиции надо беречь

    Когда в 1903 году российские коммунисты раскололись на меньшевиков и большевиков, последними была заложена традиция прикреплять к аббревиатуре названия партии аккуратные круглые скобочки и маленькую буковку. Вот так - РСДРП(б), РКП(б) и ВКП(б). И все неверные как бы отсекались. Надо беречь традиции. Ну кто сейчас будет голосовать за ЛДПР. Скучно. А вот ЛДПР(б) - совсем другое дело. Либерально-демократическая партия России (братвы). Братвы у нас ну никак не меньше 5%. И эта (б), как лазерный прицел. Братва уж точно никогда не промахнётся. Голосуй, братва, или проиграешь. Лучше - сердцем...

    Олег Резепов