Московская область
Равнение на столицу
Состоянию Московской области была посвящена пресс-конференция, данная губернатором Подмосковья Борисом Громовым представителям СМИ в середине апреля. Среди проблем, "подлежащих незамедлительному решению", губернатор выделил пять "социально-экономических направлений, определяющих стратегию правительства Московской области".
Первым среди них он назвал создание максимально благоприятных условий для деятельности малого и среднего бизнеса, так как эти структуры приносят "очень большие поступления в бюджет".
Вторым направлением губернатор считает сотрудничество с военно-промышленным комплексом в сфере оборонных заказов и конверсионных программ. Далее следуют разработка межотраслевых социально-экономических программ с внебюджетным финансированием, создание условий для регистрации в области крупных финансово-экономических групп, и, наконец, развитие сельского хозяйства.
Громов рассказал о своей поездке в Стамбул, где он подписал ряд договоров по вопросам строительства и здравоохранения. Развивая тему внешнеэкономической деятельности Подмосковья, Борис Громов напомнил, что на территории области действуют более 600 совместных и иностранных предприятий, дающих работу более чем 25 тысячам человек. По прогнозам губернатора, в этом году заграничные инвестиции в экономику Подмосковья превысят 500 млн. долларов.
Значительная часть выступления губернатора была посвящена вопросам социальной сферы. Отметив, что средняя зарплата в регионе в 2 раза превышает средний для России прожиточный минимум, он указал, что область, "по-прежнему отстает от Москвы". "Равнение на столицу", а также ликвидация задолженности по зарплате бюджетникам является основной стратегической целью правительства Подмосковья, заверил Громов. Он добавил, что решена также проблема с выплатой детских пособий, которые будут теперь финансироваться через областной бюджет, чтобы исключить "нецелевое использование средств". В частности, на летний отдых и оздоровление детей-сирот и детей из малообеспеченных семей из областного бюджета планируется выделить 50 млн. рублей.
Соб. инф.
С платежкой "наголо"
можно разворовать бюджет в обход МНС
В октябре 1998 года Конституционный суд России принял, казалось бы, разумное решение, согласно которому налоговое обязательство организации считается исполненным с момента предъявления в банк платежного поручения, конечно, при наличии на расчетном счету достаточных средств. Что последует за этим решением, многим государственным мужам, наверно, не могло присниться и в страшном сне. С этого момента проявилась "странная" склонность налогоплательщиков производить расчеты с бюджетом именно через проблемные банки, которых, благодаря кризису, было хоть отбавляй.
Налоговые платежи, зависающие банках, нарастали как снежный ком. В апреле прошлого года их сумма составляла около 20 млрд. рублей. В октябре прошлого года долги банков перед государством достигли 38 млрд. рублей, из которых 35 млрд. являлись задолженностью по клиентским платежам. Не улучшилась ситуация и в текущем году. Только за первый квартал 2000 года государство не досчиталось свыше 1 миллиарда долларов!
Существуют различные схемы умыкания денег. Об одной из самых распространенных рассказывал недавно в Государственной Думе заместитель Министра финансов РФ Сергей Игнатьев. "Банк с пустым корсчетом, практически обреченный на закрытие, решает немного заработать под занавес, - сказал замминистра. - Он рассылает гонцов во все концы нашей необъятной родины, предлагая налогоплательщикам приобрести банковские векселя. Налогоплательщик, ставший счастливым обладателем ничем не обеспеченных векселей, предъявляет их обратно в банк к погашению и открывает в нем расчетный счет. Фактически банк эмиссирует "мертвые деньги", предназначенные, якобы, для осуществления платежей в бюджет".
Недавно представители налоговой полиции рассказали журналистам о том, как мошенники покупают банк "на последнем издыхании", но с еще действующей лицензией и дают объявления в газеты о проведении различных взаимозачетов. Клиенты, задолжавшие федеральному бюджету, заплатив хозяину банка около 20 процентов наличными, получают желанную платежку о перечислении денег в бюджет. Понятно, что деньги не перечисляются, но это уже проблемы банка. У него рано или поздно отберут лицензию, но пока суд да дело, через банк пройдет десятки подобных клиентов. Налоговая полиция утверждает, что сейчас только в Москве по таким зачетным схемам активно действует два десятка банков.
Глава МНС Александр Починок предложил ввести "лицензии на право ведения налоговых перечислений в бюджет", что означало, по сути, создание института банков, имеющих особые полномочия. В Центробанке сразу отмели эту идею, сославшись на свои исключительные полномочия в деле лицензирования деятельности кредитных организаций. Да и не вяжется это как-то с рыночными свободами. Но Починок на этом не остановился. Была объявлена война коммерческим банкам, задерживающим клиентские платежи, у них стали отзывать лицензии. После первой, устрашающей атаки мытари объявили о своих планах "попросить" налогоплательщиков отозвать из проблемных банков свои "зависшие" платежи. А если этот вариант не пройдет, "рекомендовать" самим банкам вернуть такие платежные поручения налогоплательщикам. По логике МНС, получив обратно свои платежные поручения, организации должны были понести их в другие, "нормальные" банки.
Увы, "великий почин" министра Починка не увязался с реалиями рыночной экономики и существующими законами. Очень трудно представить предприятие, добровольно забирающее платежку из банка и ставящее себя под угрозу штрафных санкций, даже при обещанной реструктуризации образовавшейся задолженности. Вряд ли согласятся возвращать платежные поручения и сами банки. Ведь при расторжении в одностороннем порядке договора банковского счета банк рискует стать ответчиком в суде по иску своего клиента.
Но органы налоговой полиции сумели найти "ахиллесову пяту" участников преступной схемы. Чтобы привлечь последних к ответственности, следует доказать сговор налогоплательщика с руководством проблемного банка. Первое уголовное дело было недавно возбуждено прокуратурой Москвы в отношении руководителей "Академстройбанка" за "злоупотребление служебным положением" и производителя алкогольной продукции "Уайт-ботл" за "уклонение от уплаты налогов". По словам начальника "банковского" отдела УФСНП по Москве Константина Савинского, платежи через проблемные банки, как правило, проводят региональные предприятия. "С местными бюджетами шутки плохи, - считает Савинский, - а вот с платежами в федеральный бюджет можно похимичить".
Отдельные успехи, к сожалению, не могут серьезно переломить отрицательную тенденцию: уж слишком привлекательна преступная схема фиктивных платежей в бюджет. Об одном важном неиспользованном резерве в борьбе против "бизнеса на неплатежах" рассказал мне заместитель Министра финансов Сергей Игнатьев: "В принципе, если наладить нормальное взаимодействие между Министерством по налогам, Центральным банком, налоговой полицией, МВД, то масштабы ущерба можно сократить в 3-5 раз. То есть использование сомнительных схем стало бы редчайшим явлением. Сейчас же это прибыльный бизнес, которым занимаются многие". Правительством создана специальная группа во главе с А. Починком, которая отслеживает эту ситуацию. Группа регулярно направляет ходатайства об отзыве лицензий в ЦБ. Но, к сожалению, процедура эта очень долго тянется. Игнатьев обвинил Центральный банк в том, что он дает информацию несвоевременно, с большими задержками, долго рассматривает ходатайства МНС. То есть, "особого интереса не проявляет, проблема есть - ну и ладно".
Усам ОЗДЕМИРОВ
От собкора из Белгорода
Желающих не становится меньше
Белгородская региональная организация выросла еще на три человека. Культработник из Щебекина Людмила Мчрадудила, педагог Ирина Борщова и сотрудник риэлтовской службы из областного центра Владимир Норов стали полноправными членами "Яблока". Такое решение принял региональный совет на своем последнем заседании. Желающих влиться в ряды "Яблока" становится все больше. Шестимесячный испытательный срок проходят более 30 человек из Губкина, Старого Оскола, Грайворона, Белгорода.
Юмор делу не помеха
Студенты Белгородского педколледжа в рамках традиционных весенних игр провели КВН. Юмористическая тема одной из команд была посвящена выборам. "Прокатив" всю нашу избирательную систему, будущие педагоги одобрили методы ведения политической борьбы только Объединения "Яблоко".
Возможно, что симпатии к Григорию Явлинскому и возглавляемому им движению "родились" у юношей и девушек благодаря тому, что заместитель директора педколледжа Тамара Груздева является членом Белгородского "Яблока" и входит в региональный совет организации. Очевидно, что именно от нее ее питомцы узнали много интересного об Объединении.
Татьяна Щеглова
Реплика
Мы голосовали не за "СПС"
Результаты Президентских выборов оставляют многочисленные сомнения, поскольку в нашем регионе рейтинг Владимира Путина накануне выборов был практически нулевым, а объявленные результаты показали астрономическую цифру его сторонников. Выбор, как говорится, сделан, назад пути нет. Но меня волнует другое.
По нашей провинции ходят слухи: то о полном распаде "Яблока", то о его слиянии с другими движениями. Не прояснило ситуации и недавнее выступление Г. Явлинского в "Герое дня", заявившего, что он не претендует на лидерство в новом движении. В чем же тогда смысл Объединения? Это довольно-таки серьезный шаг со стороны демократических сил и ошибки могут быть непоправимые. Избиратели, голосовавшие за "Яблоко", и не принимающие позиции, скажем "Союза правых сил", могут не пойти за ними обоими сразу. На сегодняшний день организация такого объединения не совсем понятна и слабо освещается. Кто намерен возглавить такое движение? Чьи интересы оно будет защищать и для чего это делается?
Е. Мещерина
Дагестан
|