Европейский вояж лидера
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский награжден премией Либерального института Чехии "За вклад в распространение либерального образа мыслей и проведение в жизнь идей свободы, частной собственности, конкуренции и торжества закона". Церемония награждения состоится в Праге 2 мая.
Эта награда присуждается ежегодно, ранее ее получили нобелевские лауреаты по экономике Гэри Беккер и Милтон Фридман, министр финансов Новой Зеландии Роджер Дуглас (автор прошедшей в этой стране экономической реформы, одной из самых успешных в мире), президент Федерального банка Германии Ханс Тиетмейер. На церемонии вручения премии Григорий Явлинский выступит с докладом.
Ранее, 25 апреля 2000 г. Г. Явлинский по приглашению Общества дружбы России и Франции выступил перед членами французского Сената (верхняя палата парламента Франции), представителями научных и деловых кругов страны, а также руководителями ряда социалистических партий европейских стран. Тема выступления - послевыборная ситуация в России, роль "Яблока" в политической жизни страны и значение демократической коалиции. Это выступление прошло в рамках конференции "Национальное сознание и демократия в России", проходящей во французской столице.
Кроме того, планируется, что 26 и 27 апреля состоятся встречи лидера "Яблока" с премьер-министром, министром иностранных дел Франции, мэром Парижа, а также с генеральным секретарем Социалистической партии Франции.
3 мая лидер "Яблока" приглашен для выступления с докладом перед политическими, научными и деловыми кругами в Братиславу (Словакия).
4 и 5 мая Г. Явлинский примет участие в работе 33-го Мирового Конгресса Международной торговой палаты, проходящий в Будапеште (Венгрия) под девизом "Геополитический калейдоскоп - следующая конфигурация". В программе - выступление на Конгрессе, встречи с политическими лидерами, а также с Генеральным директором Всемирной торговой организации Майком Муром.
Сергей Локтионов, пресс-служба"Яблоко"
Глазов
О реформировании "Яблока"
Результаты выборов наглядно показали, что нынешняя организационная структура "Яблока" крайне неэффективна.
Я уже обращался в партийные структуры со своими предложениями по необходимым изменениям, однако, не был услышан. Делаю еще одну попытку. Мое видение причин неудачи "Яблока" на выборах таково: это неверная, вялая, непродуманная политика по обретению сторонников в российской провинции. Вернее, это практическое отсутствие таковой политики. Я не случайно использовал слово "практически". Я хочу подчеркнуть, что чисто теоретически, на бумаге, эта политика есть, но никто ей не следует. И я снова, как и год назад, как и во многих своих письмах и сообщениях в гостевой книге партийного сервера, говорю: с таким отношением к провинции нельзя победить! Жаль только, что для понимания моей правоты потребовался ТАКОЙ провал на выборах.
Тихон ЕГОРОВ
На Центральном Совете "Яблока" в Отрадном узловой вопрос о реформировании партии был предметом активного обмена мнениями. В зале заседаний и в кулуарах достойные дискуссии вели "кадровые яблочники" из Санкт-Петербурга, Москвы и регионов России. Их продолжение ожидается после майских праздников.
Перемен требуют наши сердца?
Прошедшее заседание Центрального Совета "Яблока" ждали с нетерпением. Какими будут реформы в "Яблоке" и будут ли они вообще? Как настроен лидер? Какими будут квоты на съезд? Как поведут себя члены ЦС?
Выступление Григория Явлинского на открытии заседания порадовало трезвостью и ясностью оценки. Лидер отметил, что "если и дальше мы не сможем преодолевать шестипроцентный барьер, то претензии к нашим родителям". Крайне неудачное выступление партии на выборах в Госдуму говорит о том, что партийная машина сработала плохо, и реформы в "Яблоке" необходимы. Однако по его мнению, в ходе реформ нельзя потерять или разрушить что-либо хорошее.
По мнению лидера, основные проблемы "Яблока" состоят в том, что всего "очень мало". Партия проводит очень мало реальных дел, особенно на региональном уровне. Очень мало региональных организаций, которые занимаются реальной политикой, т.е. защитой интересов людей на местах, проводят маленькие, но конкретные дела. В организации очень мало сильных, стоящих, знающих людей - политиков федерального и регионального масштаба. Необходим свежий приток людей. "Вылезайте, светитесь, добивайтесь", - обратился Явлинский к членам ЦС. Необходимо разрушить миф о "Яблоке", как о партии одного человека.
Работа "яблочников" на местах должна оцениваться по принципу: сколько статей опубликовано в местной печати, сколько было выступлений на радио и ТВ, сколько встреч проведено в университетах, на заводах. Фраза лидера "Сколько раз Вы посетили тюрьму?" развеселила собравшихся, хотя то, что случилось с Виктором Гитиным, придавало ей двойной смысл.
Оказалось, что предложения по реформам в партии еще не готовы. Явлинский круглые сутки занимался избирательной кампанией, а Вячеслав Игрунов, руководитель партии по партстроительству, которому было поручено подготовить предложения по реформированию, сослался на то, что на письмо региональным организациям, с просьбой присылать идеи, по его словам, никто не ответил. Явлинский отметил, что возможно причина заключается еще и в том, что, сам Игрунов считает, что реформ в партии проводить не нужно. Ранее Вячеслав Владимирович заявлял, что со съездом перемен можно не спешить, лишь ограничившись коротким отчетно-выборным съездом в мае, с тем чтобы осенью провести "идеологический" съезд. В дебатах по затронутым в докладе вопросам о результатах двух выборных кампаний и реформировании "Яблока" приняли участие многие члены ЦС. Мне показалось, что почти никто из выступавших не отразил в своих речах критичности момента "реформы или смерть". Многие говорили обо всем, кроме необходимых преобразований. Спокойная умиротворяющая атмосфера навеяла некоторым гостям ЦС, сидевших в уютных креслах, сладкий сон.
Вялотекучесть заседания нарушил лишь Явлинский, когда в заключение первого дня заседания весьма резко оценил работу Игрунова. Своими словами его основную мысль можно передать так: "Вы много работали, но построили что-то не то". Послав главного партстроителя "Яблока" в "нокдаун", Явлинский затем помахал над ним полотенцем из теплых утешающих фраз и уехал на передачу Доренко.
Члены ЦС, не привыкшие к столь раннему завершению заседания - 7 часов вечера - не знали, что делать. Развлекательной программы, естественно, не было, и каждый был предоставлен сам себе. Прогулки по лесу, свежий воздух, очевидно, придали "яблочникам" новые силы, ибо следующий день был не столь безмятежен.
Горячая дискуссия разгорелась по поводу даты съезда и принципа определения представительства на съезд. Председательствующему Явлинскому приходилось довольно резко осаживать некоторых выступающих. Владимир Лукин, пытаясь вернуть дискуссию в мирное русло, напомнил о своем опыте ведения заседаний Госдумы и укрощения рабочего Шандыбина. Однако, укрощение массового шандыбина было задачей более сложной.
Сергей Иваненко, аки лев, боролся с теми, кто хотел быстренько, по его словам, "продавить вопрос" о сохранении старых квот. Термин "продавливание" вызвал неодобрение части членов ЦС, которые расценили его как знак неуважения к себе. По мнению Вячеслава Игрунова, съезд должен быть работоспособным, а не превращаться в митинг, старые квоты хороши, ибо определялись опытным путем: "Я вижу, что целый ряд людей хочет хаоса... Убежден, что будут приняты именно эти нормы". Явлинский занял нейтральную позицию, заявив, однако, о том, что съезд "Яблока" должен быть максимально легитимным, так как только в этом случае его решения будут признаны всеми членами партии.
Дискуссия не прекращалась. "Опасной дорогой идете товарищи, сумеем ли мы вырулить?" - неоднократно обращался Явлинский к членам ЦС. Сумели. После долгих дебатов решили провести съезд реформ 10-11 июня. Обсуждение квот на съезд отложили до следующего заседания ЦС, который пройдет 20 мая. На нем же будут рассмотрены и предложения по реформированию партии. Явлинский предложил создать комиссию под его председательством, в составе Сергея Митрохина и Валерия Горячева, которая проведет неспешную, продуманную подготовку к съезду и соберет все предложения по реформированию "Яблока".
В конце ЦС по шее досталось редакции нашей газеты из-за интервью Леонида Телелейко "Необходима внутрипартийная дискуссия". Редактору Сергею Кочерову рекомендовали обратить внимание на тактичность проведения этой самой дискуссии на страницах газеты.
Для меня лично пока осталось неясным, будут ли реформы в партии носить косметический характер или станут реальными преобразованиями. Оказалось, что перемен ждут сердца не всех "яблочников"... Победит ли та часть членов партии, которая настроена на быстрые и решительные изменения или та, которую устраивает положение дел, и которой кажется, что нужно лишь покрасить свежей краской партийный заборчик?
Наталия Демина
Соглашение
Санкт-Петербургское отделение объединения "Яблоко" и Санкт-Петербургское отделение "Союза Правых Сил" договорились о поддержке единого кандидата на выборах губернатора Санкт-Петербурга из выдвинутых кандидатур И.Ю. Артемьева и Ю.А. Рыбакова.
Определение единого кандидата будет проведено на основе мнения избирателей, поддерживающих демократических кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга. Для этого 4 мая 2000 г. будет проведен репрезентативный опрос избирателей и организовано предварительное голосование на условных избирательных участках. Для проведения предварительного голосования будут сформированы общественные избирательные комиссии с участием представителей "СПС" и "Яблока", независимых наблюдателей.
6 мая состоится совместное заседание Политсоветов Санкт-Петербургских отделений "Союза Правых Сил" и объединения "Яблоко", на котором будет принято решение о поддержке единого кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга и о снятии одного из кандидатов в пользу единого кандидата, которое также состоится 6 мая.
Председатель Санкт-Петербургского отделения объединения "Яблоко", Депутат Государственной Думы А. Шишлов,
председатель Политсовета Санкт-Петербургского отделения "СПС" Депутат Государственной Думы Г. Томчин
Пример демократии
Вопрос о выдвижении единого демократического кандидата на выборах губернатора Санкт-Петербурга можно считать окончательно решенным. Такое мнение высказал 25 апреля в северной столице на открытии своей общественной приемной кандидат на пост главы администрации этого города, депутат Государственной Думы РФ Игорь Артемьев.
Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что "здесь (в Петербурге) мы делаем важный шаг по реальному объединению демократических сил, давая пример общероссийскому демократическому движению".
Для И. Артемьева "совершенно очевидно, что если у власти останется губернатор Владимир Яковлев и его команда, город ожидают большие проблемы".
По мнению политика, "любые заявления федеральной власти в пользу действующего губернатора лишь только подчеркивают его зависимость от Москвы и его готовность ради благосклонности центра торговать родным городом". Он уверен, что "если В. Яковлев останется у власти на второй срок, ситуация в городе изменится в пользу московских олигархов".
По словам политика, в настоящее время продолжаются переговоры с различными политическими организациями, в том числе с движением "Единство". И. Артемьев не исключает, что после официального выдвижения единого кандидата от демократов, "если динамика борьбы будет действительно сильная, они ("Единство") могут присоединиться к нам". Кроме этого, ведутся переговоры с "рядом других кандидатов в губернаторы Петербурга, по итогам которых возможно расширение демократической коалиции".
Пресс-служба петербургского "Яблока"
|