Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

2 страница (2.pdf) --> 1 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 17 (109) 29 апреля 2000 года

Мы совершали ошибки скорее тактические, чем стратегические

ЗЕРКАЛО

• Виктор Шейнис: Для нас в обществе есть огромный ресурс поддержки. Беседу вел В.Попов
  • Присылайте предложения по реформированию "Яблока"
  • Счет политиков не любит
  • Н.Демина. "Яблоко": день за днем. В "деле Гитина" - первая победа

Виктор ШЕЙНИС:
    Для нас в обществе есть огромный ресурс поддержки

- Виктор Леонидович, что Вы думаете по поводу развернувшейся сегодня дискуссии по возможному реформированию нашей партии?

Виктор Шейнис, Валерий Борщев и Анатолий Голов (справа налево)

- У нас нет законченной концепции реформирования партии - хотя бы спорной и вызывающей плодотворную дискуссию. А из этого вытекает, что мы не до конца отдаем себе отчет в том, что же все-таки произошло, и почему наши результаты на парламентских и президентских выборах ни у кого не вызывают восторга. Одно дело, если у нас голоса были украдены. Но если это так, то подобное обстоятельство тоже свидетельствует о дефектах работы нашей партии, которая не сумела организовать надлежащего контроля за выборами. Хотя, согласитесь, обеспечить наблюдателями 94 тысячи участков трудно.

- Геннадий Зюганов утверждает, что фальсификация результатов в Саратовской области затрагивает и интересы Явлинского...

- По сведениям руководителя аппарата Объединения Юлии Зарубиной, у нас есть 20 тысяч первичных протоколов. Если мы действительно ими располагаем и при необходимости сможем принести их в суд, то это - солидный багаж. Но дело в том, что в течение месяца протоколы пересылались откуда-то, а это в какой-то мере скоропортящийся продукт. Я думаю, что организовать их проверку нужно было немедленно, о чем и сказал в выступлении. Мы должны опираться на собственные данные, а не получать их в виде подарка от коммунистов.

- По фактам фальсификации можно еще что-нибудь сделать через суд? Или поезд уже ушел?

- Конечно, можно. Однако, эти фальсификации по своим масштабам не таковы, чтобы они могли принципиально изменить не только результаты выборов Путина, но и расположение кандидатов. Есть известные "заповедники", где фальсификации действительно процветают. Но, тем не менее, в масштабе страны официальные цифры Центризбиркома примерно отражают реальное положение вещей. Они в целом совпадают с теми прогнозами, которые сделали социологи, отклоняясь в пределах одного-двух пунктов. Это не слишком большие отклонения. Они поразительно совпадают и с опросами, проводившимися на выходе людей с избирательных участков, а в них участвовало достаточно большое количество избирателей.

- А как Вы расцениваете вопиющие факты нарушений избирательного законодательства в Башкортостане, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Мордовии, Северной Осетии, Татарстане, в Калининградской, Саратовской, Курской, Новосибирской и в некоторых других областях?

- Нарушения в Кабардино-Балкарии или в Дагестане, если они были, не могут серьезным образом повлиять на общероссийские результаты. Там мало избирателей. Татария и Башкирия - другое дело. Там миллионы избирателей. Я не исключаю того, что таким образом был предотвращен второй тур президентских выборов и несколько занижен результат Григория Явлинского. Если так, то особенно обидно. Но главная беда заключается в наших политических и организационных ошибках. Для такой партии, какой является "Яблоко", в обществе имеется огромный ресурс организационной поддержки. Этот ресурс не измеряется шестью-восемью процентами, которые мы получаем на всех выборах. Я не считаю, что наша линия была принципиально неправильной. Мы совершали ошибки скорее тактические, чем стратегические. Наша принципиальная позиция по Чечне, по Белоруссии, по бюджетам, по ряду других вопросов была такой, что я могу ею гордиться. Общество, пожалуй, еще не доросло до понимания этих позиций "Яблока".

- И все-таки "административный ресурс" был приведен в действие и использовался на минувших выборах достаточно мощно...

- Зомбирование избирателей действительно проводилось. Допустим, 23 процента, которые получило "Единство" на парламентских выборах, - это много. Но это отнюдь не означает, что весь электорат управляем. Что такое 23 процента? На выборах 1993 года 23 процента избирателей проголосовали за Жириновского. На выборах 1995 года наблюдалась огромная потеря голосов в пользу маргинальных партий. Если вычесть голоса, которые были поданы за партии, находившиеся в диапазоне между пятью и тремя с половиной процентами, то есть каждая из которых имела шансы на преодоление пятипроцентного барьера (а таких партий было шесть), то все равно на партии, не преодолевшие этот барьер, приходится двадцать процентов голосов. За вычетом упомянутой шестерки. Это абсолютно несодержательные и бессмысленные организации, которые партиями и не являются. Они, скорее, мыльные пузыри. Их-то электорат был организован и подобран партией "Единство".

... Мне приходилось вести с оппонентами споры о том, являются ли минувшие выборы откатом в развитии гражданского общества. Я считаю, что мы не сделали шага вперед в направлении создания гражданского общества. Но и не считаю, что эти выборы дали худший результат, чем выборы 1993 или 1995 годов. Слышал не раз из уст Григория Явлинского о том, что во Владивостоке, Южно-Сахалинске за него на президентских выборах проголосовали 17-18 процентов избирателей. И что его и "Яблоко", с помощью приводимого в исполнение "административного ресурса", ставят туда, куда нас постоянно ставят. Я имею в виду эти 5-6 процентов голосов, которые регулярно получает "Яблоко". Но я не верю в такую высокую организованность нашей административной системы, которая в точности размечает: кого в какое место поставить. Не думаю, что она обладает ресурсами для того, чтобы в точности до одной десятой доли процента привести свой план в исполнение.

Беседу вел Виталий Попов

Уважаемые сторонники "Яблока",

мы приглашаем Вас принять участие в выработке предложений по реформированию "Яблока". Ваши письма будут переданы в специальную комиссию, созданную Григорием Явлинским, для подготовки к VIII съезду "Яблока" (10-11 июня 2000 года). По мнению Явлинского, работа над проектом реформ должна быть как можно более открытой, и в ней могут принять участие все желающие.

Пожалуйста, ответьте на ряд вопросов.

1. Ваши фамилия, имя, отчество.
    2. Ваши координаты (адрес, телефон, адрес электронной почты).
    3. Какие положительные черты "Яблока" Вы бы отметили? Что по Вашему мнению нужно обязательно сохранить?
    4. Какие недостатки Вы видите в деятельности "Яблока"?
    5. Какие реформы должны быть проведены в "Яблоке"?

Ваши письма Вы можете отравлять по почте, по электронной почте npaper@yabloko.ru или по факсу (095) 429-71-00

Счет политиков не любит

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, бывший депутат фракции "Яблоко" в Госдуме, негативно относится к тому, что его заместитель Юрий Болдырев баллотируется на пост губернатора Петербурга. Об этом он заявил на пресс-конференции в Петербурге.

"Как гражданин он имеет на это (участие в выборах) право, - отметил С.Степашин. - Но я полагаю, что если ты занимаешь подобного рода большой пост, и решил активно участвовать в политической жизни - в думских выборах, то надо заниматься одним делом".

По словам С. Степашина, 21 апреля на первом заседании коллегии он сказал аудиторам Счетной палаты, что одной из ее главных задач является то, что "мы должны быть деполитизированным и департизированным, с точки зрения политических пристрастий, органом".

При этом С. Степашин не исключил вероятности внесения поправки в закон о Счетной палате, запрещающей сотрудникам этого контрольного органа заниматься политической деятельностью.

Он намерен сделать все, чтобы "ни в коей степени материалы Счетной палаты РФ не были использованы в политических целях, иначе мы дискредитируем идею независимости этого контрольного органа".

С. Степашин отметил, что из всех кандидатов, претендующих на губернаторский пост в Петербурге, хорошо знает "человека, который хорошо умеет работать и делать дело, - Игоря Артемьева. Очень бы хотелось, чтобы потенциал этого человека был бы задействован не только как депутата Госдумы РФ".

По сообщениям Интерфакса

В "деле Гитина" - первая победа

На заседании Совета фракции 25 апреля Сергей Иваненко проинформировал депутатов о победе, одержанной в "деле Гитина". Ему изменена мера пресечения - он освобожден из под стражи под подписку о невыезде. Гитин переведен из тюремного госпиталя в кардиологическое отделение краевой больницы с диагнозом инфаркт. Однако, постановление прокурора г. Красноярска может быть в любой момент изменено, стоит лишь власть предержащим, заинтересованным в преследовании бывшего депутата, активно боровшегося с коррупцией, решить, что состояние здоровья Гитина улучшилось.

Далее депутаты обсудили законопроекты, стоящие в повестке дня ближайших пленарных заседаний Госдумы. Были заслушаны мнения депутатов, экспертов, и принято решение как голосовать по каждому законопроекту или постановлению.

Алексей Михайлов предложил отклонить законопроект "О внесении изменений и дополнений в ст. 546 Гражданского кодекса РФ", который разрешает РАО ЕС отключать от энергоснабжения за неуплату любую квартиру. В настоящее время постановление об отключении от электросети может вынести только суд, приняв во внимание все причины, по которым квартиросъемщик не может оплатить счета за электроэнергию.

В повестку дня Госдумы поставлено сразу несколько законопроектов, призванных изменить требования по производству и продаже алкогольной продукции.

Депутаты в очередной раз подивились "дурости российской империи", когда речь зашла о норме в Федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", разрешающей продавать водку и прочие спиртные напитки только в магазинах с торговой площадью не менее 50 кв.м. Алексей Арбатов изумился: "Почему именно 50?"

Теперь, в обход этой нормы, вносится поправка, призванная разрешить продажу алкоголя с автомашин в отдаленных местностях. Дело в том, что далеко не в каждом селе есть магазины со столь большой торговой площадью. Водку сельчанам продавать негде. Остается выехать в поле, расставить колышки... Список отдаленных местностей утверждается губернатором, что неизбежно порождает коррупцию и взяточничество.

В законопроекте, внесенном Законодательным Собранием Краснодарского края, вводится специальная защитная марка на вино. Фракция решила эту поправку отклонить. Другой проект призван исключить из закона "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" условие об уплате сбора отдельно по каждому территориально обособленному объекту. Фракция поддержит данную поправку.

Законодательным Собранием Ульяновской области внесена поправка об исключении запрета на сдачу в аренду основного технологического оборудования для производства этилового спирта и алкогольной продукции. Белгородская областная Дума обратилась в Госдуму с предложением исключить уже упоминавшееся требование о минимальном размере торговой площади в 50 кв.м. Очевидно, что условия, разрешающие продавать и производить алкоголь, - головная боль многих законодательных органов по всей России.

Зашла речь и о Постановлении "О проведении эксперимента по упрощению декларирования доходов для отдельных категорий налогоплательщиков - физических лиц в Республике Башкортостан". Эксперимент в Башкирии идет уже два года и, по словам А. Михайлова, не ясно, каковы его результаты. Декларативное упрощение приводит к тому, что налоговая инспекция не несет ответственности за полноту требований к частному лицу. Получив по почте требование от инспекции, согласившись с ним и уплатив налоги, нет никакой гарантии, что через некоторое время вы не получите новое требование и будете вынуждены заново разбирать все справки, пересчитывая сколько же вы должны государству.

Наталия Демина