Отец реформ Степашина отметил
В начале февраля в московском Свято-Даниловском монастыре были вручены медали "За помыслы и деяния" людям, внесшим большой вклад в возрождение страны. Эта награда учреждена Конгрессом российских деловых людей и Фондом Витте, российского реформатора, которого часто называют "отцом российских экономических реформ". В конце XIX - начале XX веков он возглавлял правительство Российской империи и произвел существенные преобразования в экономике. В частности, при нем развернулось железнодорожное строительство, были проведены денежная и аграрная реформа, введена винная монополия государства.
Золотые медали на шелковой муаровой ленте цветов герба графа Сергея Витте получили экс-премьеры Евгений Примаков и Сергей Степашин, председатель Высшего Арбитражного суда Вениамин Яковлев, экономист Сергей Глазьев, а также ряд других известных политиков и предпринимателей. В течение этого года медаль памяти Сергея Витте будет вручена еще 20 российским гражданам.
Н.Д.
Акция
Нарисуй здоровый мир
"Молодежь - самая уязвимая часть населения. Поэтому пропаганду антинаркотического движения необходимо начинать с детей и подростков", - столь лаконичное рассуждение руководителя специального отдела Красноярского отделения Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом П.Васильева дало старт оригинальной просветительской акции. Приобщать красноярскую молодежь к антинаркотическому движению, а заодно попытаться сформировать у них негативное отношение к наркотикам специалисты отделения решили посредством конкурса детского рисунка и плаката "Наркотикам - нет!"
Девиз конкурса, который продлится до 3 марта, - "В новое тысячелетие - без наркотиков". Возрастной ценз его участников достаточно широк - от 7 до 20 лет.
На первом этапе лучшие рисунки и эскизы плакатов будут отбирать студенты Красноярского института искусств. На втором - оценивать жюри, в состав которого входят член Союза художников, главный врач Центра профилактики СПИДа и директор туристической фирмы "Красинтур". Победителям, как и подобает, обещаны весьма солидные призы. Например, тех, кто займет первые места в номинациях "Лучший рисунок" и "Лучший плакат", по утверждению Агентства социальной информации, уже ожидают путевки в Санкт-Петербург и Шушенское.
Андрей Юрьев
Москва
Явлинский не услышал Фарнера, но выслушал признания
Отмена широко разрекламированного концерта рок-гитариста Марка Фарнера в спорткомплексе "Олимпийский" вылилась в избирательный митинг в поддержку Григория Явлинского.
Публика, пришедшая 16 февраля послушать мировую легенду рок-н-ролла Марка Фарнера, была встречена коротким объявлением: "Концерт отменен". По неизвестным причинам музыкант не приехал в российскую столицу. Разочарованная толпа, как и бывает в таких случаях, начала требовать возврата денег и очень эмоционально выражать свое отношение ко всему происходящему, вообще, и к организаторам концерта, в частности.
В этот момент на ступеньках "Олимпийского" показался Григорий Явлинский. Как давний поклонник рок-музыки, он тоже пришел послушать игру американского гитариста. И как известный политик, естественно, не остался не замеченным.
"Такие концерты - очень редкое явление в нашей жизни. Поэтому я также как и вы очень огорчен тем, что Марк Фарнер не приехал в Москву", - эти слова Явлинского фанаты рок-н-ролла восприняли с симпатией. Напрочь позабыв о потерянной ценности билетов, почитатели Фарнера тут же поспешили заявить о своих политических симпатиях, выкрикивая, что именно Явлинский должен стать президентом России.
- Спасибо, друзья, - благодарно отреагировал Явлинский на признание публики. - Я уверен, что вы не дадите себя обмануть. Мы сделаем все, чтобы наша страна стала самой лучшей в мире.
Учитывая, что на момент стихийно возникшего импровизированного митинга лидер "Яблока" еще не был официально зарегистрирован кандидатом в президенты, он не позволил себе сказать ничего такого, что могло бы рассердить Центризбирком.
Наталья Андреева
Премьеры
Отбойные молотки из XIX века
Леонтьев подверг комедию Островского "евроремонту". Классика "затрещала", но выдержала.
При входе в зрительный зал театра-студии Олега Табакова на постановку "Не все коту масленица" будьте внимательны. Разнообразные предупреждающие знаки вроде "Осторожно - ремонтные работы!" расставлены здесь неспроста. Режиссер Авангард Леонтьев решил соответствовать своему имени и шагать в авангарде новейших тенденций в современном искусстве. Недолго думая, он вписал заеденного бытом Островского в модную в столице строительную тематику. Правда, режиссерского радикализма хватило только на декорации и звуковое оформление. Лязг металла и полосатые строительные ограждения занимают внимание публики все театральное время. Что касается костюмов, то тут Леонтьев авангардистский пыл поубавил, и предпочел традицию. Строительная будка, надо сказать, выглядит несколько странно в окружении дам, теребящих концы длинных шалей, и господ в светлых сюртуках, но и дела особенно не портит. Скорее наоборот.
Лишенный всех необходимых атрибутов дотошного замоскворецкого быта, спектакль избежал той патриархальности и нравоучительности, которые изначально заложены в названии-поговорке. Красавица Агния (Луиза Хуснутдинова) и ее матушка Дарья Федосеевна (Надежда Тимохина), как и положено, проучили наглого и спесивого Ахова (Валерий Хлевинский) и предпочли ему, богатому и всевластному, юного племянника купчины, Ипполита (Денис Никифоров), но проделали это легко, непринужденно и стремительно. Ахов еще ремонт не закончил и газет не перечитал, а дело уж сладилось. Горячий Ипполит, совсем как гордый и нетерпеливый испанский идальго, разыграл попытку лишить себя жизни, эксцентричная ключница Феона (Наталья Журавлева) помогла влюбленному, а умница-Агнишка сразу смекнула, что парень он хоть и робкий, да дельный. Идиллия. Тут даже режиссер позабыл про ремонт, стройку и авангард, сменил грохот отбойных молотков на веселую танцевальную музыку и увлек героев в пляс.
Что касается строительной будки, которая терзала души почитателей Островского, то она благополучно рассыпалась - и из недр ее явились свадебные наряды. Тут и спектаклю конец. Актерам - цветы. Режиссеру - аплодисменты. Островскому - почтение.
Евгения Поливанова (Газета.Ru)
Берлинский медведь улетел в Америку
Завершившийся 20 февраля 50-й международный Берлинский кинофестиваль не принес ожидаемого успеха российскому кинематографу. Несмотря на то, что конкурсный фильм "Русский бунт" режиссера Александра Прошкина был тепло встречен фестивальной публикой, жюри не удостоило его ни одной из наград. В пику этому главный приз - "Золотого медведя" - получила картина 29-летнего американского режиссера Пола Томаса Андерсона "Магнолия", не без иронии рассказывающая о жизни богачей одного из пригородов Лос-Анджелеса. "Серебряные медведи" достались фильмам "Дорога домой" китайского режиссера Джана Йимоу ("Гран при") и "Отель в миллион долларов" Вима Ведерса (специальный приз жюри). Лучшим режиссером 50-го "Берлинале" назван Милош Форман за фильм "Человек на Луне". Награды за лучшие женские роли вручены сразу двум актрисам - Бибиане Беглау и Наде Ульм. Причем обеим за один фильм Фолькера Шлендорфа "Тишина после выстрела" или (в английском варианте) "Легенда о Рите", который, кроме того, был удостоен и "Синего Ангела" как лучший европейский фильм. В отличие от актрис, Дензелу Вашингтону, сыгравшему героя в фильме Нормана Джуисона "Ураган", жюри не сподобилось найти ровню, а потому приз за лучшую мужскую роль был вручен в единственном экземпляре.
Антон Юрский
|