Хватит скандалов, господа депутаты!
Генерал не обнищает, заплатив за проезд
Я против равенства всех россиян в бедности. Пусть будут бедные и богатые - экономическое расслоение неизбежно, но за чертой нищеты не должно быть никого.
Те, кому сегодня за сорок, хоть как-то обустроены в жизни: в большей или меньшей степени одеты, обуты, имеют движимое и недвижимое имущество. Но далеко не все молодые люди могут похвастаться тем же, ведь не у каждого состоятельные родители. А именно ему, молодому, вступающему в жизнь, платят на рабочем месте копейки. Можно ли на них содержать семью? Конечно, нет.
Не потому ли неустойчивые браки? Не в этом ли кроется отчасти причина озлобленности, ожесточенность молодежи, ее связь с криминалом. Миллионы россиян - военнослужащих, работников МВД, ФСБ, прокуратуры, судов и других государственных чиновников - пользуются обширным рядом социальных льгот: продуктовые пайки, форменная одежда, бесплатный проезд, государственные ордера на жилье, льготы по оплате за него и т.д. При этом некоторые из них получают более или менее регулярно весьма солидные зарплаты.
Предвижу возражения, мол, по службе, при исполнении... Но разве не при исполнении своих обязанностей находится педагог, получающий жалкие копейки раз в полгода, и вынужденный добираться до места работы на общих основаниях, или санитарка больницы, вынужденная оплачивать коммунальные услуги сполна? Вряд ли испытывают угрызения совести чиновники, получающие неизмеримо больше их обоих, садясь в метро. А ведь именно они оплачивают из своей мизирной зарплаты проезд этих граждан.
Я прекрасно понимаю, насколько непопулярны мои рассуждения. Я не жалкий завистник, а реалист. Искренне хочу, чтобы любой труд оплачивался достойно. И в России не было 80 миллионов россиян, живущих за чертой бедности.
Уважаемые думцы, дорогие наши избранники, достопочтенные слуги народа! Может быть, не стоит терять во истину драгоценное время на свары, распри внутри- и межфракционные скандалы. Ведь это деньги налогоплательщиков (сколько "стоит" для них ваш рабочий день в Госдуме?). А трезво, грамотно и вдумчиво заняться серьезным законотворчеством по пенсиям и зарплатам, по занятости населения и льготам, стараясь не обидеть отдельные группы населения, но, помня, что "всем сестрам по серьгам" не получится.
Ведь есть большая категория наших граждан, которая нуждается в очень бережном отношении государства к себе. Это пенсионеры и инвалиды. Нет их вины в том, что обеднела страна и не может обеспечить своевременную выплату достойных пенсий и пособий. Пенсионеры честно отработали свое...
Лишив права бесплатного проезда генерала УВД, вы не поставите его на грань нищеты, но, предоставив таковое санитарке больницы, дадите возможность ей приобрести лишний кусок хлеба.
Валерий Валентинов
Хоть "Жизни" нет, жива надежда
Мало кто сегодня печется о благе других. Да еще если все идет от души, искренне и заинтересованно - это уж и вовсе редкостное явление. Александра Александровна Корякова, педагог по образованию и энтузиаст по жизни, принадлежит именно к этой категории людей.
Наше знакомство c ней состоялось несколько лет назад. В то время Александра Александровна возглавляла учебный центр "Жизнь", который готовил специалистов 17 специальностей: секретарей, парикмахеров, бухгалтеров, визажистов, маникюрш, операторов ЭВМ и др.
Все обучавшиеся в этом центре получали сразу несколько профессий, потому что Александра Корякова считала что, для того чтобы, к примеру, стать хорошим мастером-парикмахером, надо знать "азы" массажиста, визажиста, этику общения. А еще ее "питомцы" проходили курс современных танцев, получали экономические знания, знакомились с правилами сервировки стола. Одним словом, выходили из стен "Жизни" гармонично развитыми личностями и хорошо трудоустраивались. Сегодня ее опыт взяли на вооружение и руководители Белгородского медицинского колледжа.
В нашей области нет учебного заведения, которое бы готовило журналистов, а потребность в них значительно возросла. Вот и решила Александра Александровна в своем учебном центре давать хотя бы "азы" этой профессии. Казалось, что все задуманное скоро воплотится в жизнь. Однако случилось непредвиденное. Харьковский компаньон, разорвав контракт, в считанные недели выставил Корякову со всеми ее воспитанниками за дверь. Оказавшись без любимой работы, без средств к существованию, Александра Александровна руки не опустила. Более того, разработала программу защиты молодежи от безработицы "Молодежный город профессиональных знаний и досуга ХХI век", с которой познакомила главу администрации города Г.Голикова, начальника отдела народного образования Д. Чепелева. Чтобы привлечь общественность, создала инициативную группу, куда вошли педагоги, многодетные матери, журналисты, безработные. Заручилась поддержкой руководителей - генерального директора ОАО "ДСК" Е. Егорова, руководителя городского жилищного хозяйства А. Чумакова, председателя областного комитета профсоюза "Торговое единство" Р. Ломакиной, директора музея народной культуры Н. Шатерниковой, а также членов движения Белгородского "Яблока" и депутата ГД комитета по социальной политике Александра Кузнецова. Отыскала единомышленников в Германии и в Европейской академии "Гражданское общество", президентом которой является депутат Государственной Думы Татьяна Ярыгина. Одним словом, "загорелась" сама и зажгла своей идеей других.
Но постоянная комиссия белгородской госдумы по муниципальной собственности, социальной политике, предпринимательству, торговле и бытовому обслуживанию равнодушно отнеслась к проекту Александры Корякиной. Особенно отчужденно восприняли информацию депутаты - работники народного образования. Поэтому заключение председателя комиссии - директора ОАО "Белгородский завод ЖБК-1" Ю. Селиванова - утвердить целевую долгосрочную программу "Молодежный город" действия не имело. А зря. Программа Коряковой - интересна и, что очень важно, необходима городу. Она предусматривает не только получение школьниками 8-11 классов профессиональных знаний, трудовых навыков, но и позволяет объединить все социально незащищеные слои населения: выпускников школ, их родителей, педагогов, работников культуры, безработных. В результате анкетирования школ члены инициативной группы выяснили, что дети тянутся к знаниям по экономике, бизнесу, предпринимательству, менеджменту, компьютерам. Мечтают стать юристами, финансистами, управленцами, журналистами, желают знать таможенное и банковское дело, разбираться в современных компьютерных и информационных технологиях, рекламной деятельности. Некоторые учащиеся изъявили желание вместе с родителями обучаться семейному бизнесу.
Более 50 процентов опрошенных готовы пожертвовать своим свободным временем и заниматься по выбранной специальности по субботам. И еще важный момент: треть принимавших участие в анкетировании согласилась полностью или частично платить за учебу, понимая, что эти средства пойдут на развитие материально-технической базы учебного заведения. Идею Коряковой не так уж сложно реализовать. В Белгороде существует межшкольный учебно-производственный комбинат, который сегодня ничего не дает ребенку. Многие называют его музеем профессий. В мастерских старое непригодное оборудование, поломанные станки, да и список профессий, предложенный старшеклассникам, давно устарел. А главное - перестал подкрепляться курсом производственного обучения. Итог один - зря потраченное время и выброшенные на ветер бюджетные средства.
Сегодня "дело" Коряковой под контролем руководителей города, управления народного образования. Выгода предложений Александры Александровны очевидна: ведь средства, полученные от такой формы обучения, пойдут на приобретение оргтехники, выплату зарплаты преподавателям и старшеклассникам. А в конечном итоге решаются сразу три задачи: занятость молодежи, обретение ею трудового стажа и оказание помощи малоимущим.
Это подтверждают и наказы, данные во время предвыборной кампании главе администрации города Георгию Голикову: "Просим еще раз вернуться к вопросу "О преобразовании муниципального образовательного учреждения УПК г. Белгорода в специализированную школу экономики, бизнеса и управления, а также утвердить долгосрочную целевую молодежную программу "Молодежный город профессиональных знаний и досуга ХХI век".
Новый состав горсовета, избранный в конце прошлого года, более положительно отреагировал на предложения Александры Александровны. Она нашла единомышленников в лице депутатов прошлого и нынешнего созыва Ю.Селиванова, О. Шероухова, А.Чумакова.
Татьяна Щеглова
г.Белгород
Плагиат плагиатыч
по-якутски...
Газета "Якутия" взялась проверить, как она пишет, исходящий из кулуаров правительства слух, будто книга президента Якутии М. Е. Николаева "Республика Саха: стратегия развития в первой четверти XXI века" списана из послания Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Как утверждает газета, "элементарное сравнение текстов сразу убедило: в республиканской стратегии взяты за основу идеи казахского президента".
Ни для кого не секрет, пишет газета, что любые программы, подписанные первыми лицами государства, разрабатывают и пишут рабочие группы, которые создаются для этой цели. Нет ничего предосудительного в том, что одна республика может воспользоваться опытом, представлениями в стратегических вопросах другой. Но тогда надо было прямо сказать, что в этой работе использован казахстанский опыт государственного развития, считает газета. По ее словам, мудрость руководителя, выступающего автором, заключается в том, чтобы задачу поставить правильно и именно тем людям, которые способны с нею справиться.
... и по-вятски
О похожей ситуации написала кировская газета "Вятский наблюдатель", сообщив, что "известный своей неугомонной оригинальностью" депутат областной Думы Николай Безденежных задался вопросом: действительно ли губернатор Сергеенков является автором изданной в 1998 году книги "Инвестиционная политика: региональный аспект"? Не нарушил ли он авторских прав людей, помогавших ему в сборе и обработке материалов для книги?
"Прочитав эту книгу, - говорит Н. Безденежных, - я понял, что эти люди, во-первых, никогда не жили в Кировской области. Во-вторых, имеют очень смутное представление о предмете своих исследований для нашего региона".
В связи со своими сомнениями депутат предложил губернатору провести 25 января в городской библиотеке им. Герцена "интеллектуальный поединок на тему права, начиная с римского частного права и кончая авторским".
По материалам НЭБ
Светлой памяти Вилии Ворнычевой
Нет больше нашей виртуальной Надежды - умерла Виля Ворнычева.
Ее смерть не укладывается в голове, в это невозможно поверить. Милый, умный, добрый человек. Интеллигентный, тактичный.
Прекрасная женщина, жена, мать двоих маленьких сыновей.
Виля работала в "ЭПИцентре". В Плехановке училась в одной группе с Михаилом Задорновым и Алексеем Михайловым.
Жила в Зеленограде, публиковала свои статьи в местной газете и "Яблоко России". Ее последняя статья опубликована в предыдущем номере нашей газеты.
Наталия Демина
|