16 мая 2016

Инструкция: Что делать, если у чиновника найден офшор?

Кратко

Офшоры (от англ. offshore — вне берега, в открытом море) — это страны, которые позволяют легко и быстро учреждать фирмы и обеспечивают конфиденциальность для участников таких фирм. Связь с офшорами не всегда говорит о криминале. Но очень часто подобные фирмы используются для отмывания преступных доходов и уклонения от уплаты налогов. Перечень стран, которые по российским законам считаются офшорными зонами, утверждён Приказом Минфина России от 13.11.2007 N 108. Если чиновники или их близкие родственники владеют или управляют офшорной фирмой, они могут быть замешаны в коррупции. Для многих чиновников связь с офшорами запрещена, поэтому важно отслеживать и пресекать подобные связи.

Где и как искать?

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал в открытом доступе т. н. “панамский архив” и сведения из предыдущих расследований. Эта база данных, в том числе, содержит упоминания 6285 людей из России, связанных с 11 516 офшорными фирмами. Среди них немало людей на официальных постах. База позволяет вести поиск по странам, именам, названиям фирм и адресам. Вы можете проверить чиновников в своём регионе или муниципалитете, вводя их фамилии и проверяя результат по открытым источникам. Если подозрения оправдались, Вы можете потребовать от компетентных органов власти провести проверку.

Внимание!

Будьте осторожны с обвинениями. ICIJ прямо предупреждает, что упоминания в базе могут быть совпадениями, а имена принадлежать однофамильцам. Тщательно проверяйте полученный результат прежде, чем что-то утверждать.

Запрет на офшоры

В российском праве есть несколько категорий публичных должностных лиц (ПДЛ), для каждой установлены свои ограничения и запреты на службе. ПДЛ - самый общий термин, применяемый в международном праве, в том числе, в Конвенции ООН против коррупции от 2003 года. Российская терминология более громоздка. Но для большинства ПДЛ по российским законам связь с офшорами находится под запретом. Мы отобрали несколько типовых случаев и составили по каждому бланк заявления, если у Вас есть подозрения, что чиновник владеет или руководит офшором (ссылки на бланки в конце инструкции). Давайте разберём всех по порядку.

Депутаты и "сенаторы”

Для членов Совета Федерации, федеральных, региональных и муниципальных депутатов действуют свои правила. Запреты для депутатов Госдумы и членов Совфеда приведены в Федеральном законе от 08.05.1994 N 3-ФЗ. Предусмотрено, что для депутатов и членов Совфеда полномочия прекращаются досрочно, в том числе, в случаях, если они участвуют в управлении коммерческой организацией, занимаются предпринимательством (пп. “в” ч. 1. ст. 4) либо, например, владеют/пользуются иностранными финансовыми инструментами (пп. “в.2” и “в.3” ч. 1 ст. 4). Что такое финансовый инструмент определено в ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ (это акции и производные финансовые инструменты). В любом случае, для федеральных законодателей запрещено и владеть, и руководить офшорными фирмами. Если у них найдена фирма в офшоре, обращаться с заявлением нужно, соответственно, в специальную комиссию Госдумы или в Совфед, но потребовать проверку могут не все (см. ниже раздел “Кто может обращаться?”).

Региональные депутаты

Ограничения для региональных депутатов предусмотрены в статье 12 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ и в региональных законах. Так, если депутат работает на профессиональной основе (трудоустроен депутатом), ему запрещено заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной и преподавательской (ч. 2 ст. 12). Также, если в период выдвижения кандидатом в депутаты, лицо, среди прочего, владело иностранными финансовыми инструментами — депутат может быть отправлен в отставку (ч. 3.9 ст. 12). Обратите внимание, что в законе есть существенный пробел - если депутат приобрёл акции иностранной фирмы после того как был избран, по идее, норма на него уже не распространяется. Детали лучше уточнить в региональном законе о статусе депутата. Круг ограничений для таких депутатов уже, чем для депутатов Госдумы и членов Совфеда. Проверять региональных депутатов на офшоры должна специальная комиссия в региональном заксобрании. Свою проверку всегда может провести прокуратура, но решение всё равно принимает заксобрание региона.

Государственные служащие

Запреты и ограничения для гражданских служащих установлены Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ. Среди прочего, госслужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью (п. 3 ч. 1 ст. 17) и владеть иностранными финансовыми инструментами (ч. 1.1 ст. 17). Последний запрет распространяется также на супругов и несовершеннолетних детей таких служащих. Нарушение этих правил должно повлечь увольнение со службы в связи с утратой доверия. Об этих фактах следует сообщать руководству органа, где работает служащий, и в прокуратуру.

Муниципальные служащие

Для муниципальных служащих действует аналогичный Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ, Но владение иностранными финансовыми инструментами муниципальным служащим по этому закону не запрещено. Среди прочих запретов, муниципальным служащим запрещено заниматься предпринимательством или участвовать в хозяйственном обществе (п. 3 ч. 1 ст. 14), без письменного разрешения заниматься оплачиваемой деятельностью за счёт иностранного финансирования (п. 16 ч. 1 ст. 14), а главам местной администрации, работающим по контракту — также заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной и преподавательской (ч. 2 ст. 14). Для увольнения муниципального служащего, связанного с офшорами, необходимо доказать, что эта связь приносит ему систематический доход. Адресаты для писем — руководство муниципального органа и прокуратура.

Другие

По российским законам особый статус имеют “лица, замещающие (занимающие) отдельные должности”. К ним относятся Президент, премьер, губернаторы, главы госкорпораций и многие другие. Их список и ограничения для них можно найти в Федеральном законе от 07.05.2013 N 79-ФЗ. Муниципальные депутаты, работающие на постоянной основе причислены к этим лицам. Закон посвящён активам ПДЛ за рубежом, но в специальных законах для них могут быть и другие запреты/ограничения. По каждой категории этих лиц установлена специальная инстанция, куда нужно обращаться в случае нахождения у ПДЛ офшорной фирмы.

Кто может обращаться?

Требовать проверку депутатов Госдумы и членов Совфеда со стороны общественности могут только партии, всероссийские общественные объединения и СМИ. Те же ограничения касаются отдельных должностей по ФЗ от 07.05.2013 N 79-ФЗ. Проверка региональных депутатов может инициироваться также региональными отделениями партий, межрегиональными и региональными общественными объединениями и другими лицами, если они предусмотрены в законе этого субъекта России. Самостоятельно Вы можете обратиться в прокуратуру, а для проверки государственного/муниципального служащего также к его руководству.

Для связи

Вы можете присылать имена чиновников, их должности и указание на связанный с ними офшор по электронной почте в антикоррупционный отдел “ЯБЛОКА”: alex.v.karnaukhov@gmail.com Мы сами проверим данные и составим заявление. Если у Вас возникли вопросы или предложения или вы нашли неточность в материале, также пишите нам. Ниже приведены ссылки на типовые бланки для отдельных случаев, когда Вы можете самостоятельно потребовать от госорганов проверку на связь чиновников с офшорами.

Бланки

1. По региональным депутатам:

А) Для заявителей — граждан

Б) Для заявителей — организаций (партии, объединения, СМИ)

2. По гражданским служащим (для любых заявителей)

Примечание: заявления по гражданским служащим также следует направить руководству этих служащих отдельным письмом. Если офшором владеет супруг(а) или несовершеннолетний ребёнок служащего отразите это и напишите ФИО родственника.

3. По другим ПДЛ:

А) Для заявителей — граждан

Б) Для заявителей — организаций (партии, объединения, СМИ)


Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики


Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики