В связи с юбилеем режиссера Сергея Соловьева телеканал «Культура» показал фильм «АССА». Стертый камушек, выброшенный морем двадцать лет спустя…
Есть в нашем кино такие фильмы, которые мировыми шедеврами никогда не станут. Тем не менее, в истории нашей страны это явления. Словно неведомые шумы или обрывки фраз в ночи звучит в них будущее. Фильмы-открытия, улавливающие то, что завтра станет обычным, очевидным для всех. А сегодня охватывающие души беспокойной волной.
Считается, что «АССА» фильм перестроечный, но он о том, что наступило после перестройки. В нем уже шевелится тот темный хаос, который вскоре вступит в жизнь. Хаос во всем – в помятой фигуре Крымова, в уголовнике-майоре, в абсурдных одеждах, песнях и речах, в усталости и мертвенном покое, которым охвачены предметы, люди, природа... Он и в огнях зажигалок тонущих во мраке, чье тело тщетно стараются обнять прожектора и оживить ритм цоевской песни в финальных кадрах…
Неправы те, кто говорит, что разум точнее искусства может понять настоящее и предсказать будущее. Искусство сильнее мысли. Есть ли кино, в котором разложение брежневских времен было почувствовано так талантливо как в «Полетах во сне и наяву» Романа Балаяна? Если бы у будущего историка, живущего спустя тысячелетия, от времен краха СССР остался только этот фильм, то можно было его посмотреть и понять без всяких экономических расчетов – конец этого общества близок.
Соловьевская «АССА», показав, что наступило после «Полетов», словно бы почувствовала то, что будет дальше. Из хаоса, ощутимого в «АССА», ворвались в нашу жизнь два «брата» -«Брат-1» и «Брат-2» Алексея Балабанова.
Можно сказать, что вся путинская эпоха в этих фильмах почувствована и предсказана. Главный герой фильма убийца Данила Багров со своим «кирдык вашей Америке» и смутными понятиями о дружбе и патриотизме основная фигура путинских нулевых лет, родившаяся из брошенного поколения озлобленных 90-х. Талантливо сыгранный Сергеем Бодровым персонаж вовсе не по недоразумению считается положительным героем у большого числа наших соотечественников. Это явление в одном ряду с повальным увлечением «русским шансоном» и холерной любовью к изъясняющемуся на дворовом языке вчерашнему президенту с повадками мелкого шулера …
Если вы хотите понять, ждут ли нас перемены и что это будут за перемены, не слушайте российских политиков, смотрите талантливое российское кино. Если же пока этого кино нет, ждите, когда оно появится!