Программа разработана на основе программы Гендерной фракции Партии «ЯБЛОКО», материалов Второго всероссийского женского съезда (2008) Совета по консолидации женского движения России и экспертного обсуждения «Национальной стратегии в интересах женщин на 2017 – 2022 годы» на Круглом столе 28 апреля 2017 года.
Партия «ЯБЛОКО» представляет программу, альтернативную предложенную правительством 8 марта 2017 года «Национальной стратегии в интересах женщин на 2017 – 2022 годы». Мы считаем, что при верности, но декларативности большинства предложений правительственной программы, она основана на традиционном преставлении роли женщины в обществе, в первую очередь - как матери. В программе не содержится конкретных механизмов обеспечения гендерного равенства и ликвидации дискриминации, не предложены способы, позволяющие изменить ситуацию. Предложенные меры не связаны друг с другом и имеют фрагментарный характер.
Поэтому мы предлагаем альтернативу: «Национальный механизм обеспечения принципа равных прав и возможностей для мужчин и женщин и государственной политики в интересах женщин», необходимую для развития современного цивилизованного государства.
Преамбула
Гендерное равенство – это не только одно из основных прав человека, но и необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития. Обеспечение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин – одна из семнадцати целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, провозглашенных Организацией Объединенных Наций..
Российская Федерация сейчас не обеспечивает свои обязательства по выполнению Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и статьи 19 Конституции РФ.
В России существует дискриминация женщин во всех сферах общественной жизни. Средняя заработная плата составляет лишь две трети от мужской, им труднее устроиться на работу, они мало защищены в случае беременности и ухода за детьми. Деградация социальной сферы, слияние школ и больниц, экономический кризис усиливают феминизацию бедности, негативно влияют на здоровье женщин, затрудняют выполнение семейных обязанностей женщинами и мужчинами.
Женщины реже занимают руководящие должности, они мало представлены в политике, что порождает выбор силовых стратегий в разрешении внутренних и международных конфликтов. Женщины вынуждены совмещать трудовые и семейные обязанности, их доля в домашнем труде значительно больше мужской. Женщины мало представлены в политике. А в обществе в целом господствуют стереотипы о «природной роли женщины», распространены насилие, в том числе – семейное, сексуальные домогательства. Все чаще женщин ограничивают в правах, принуждают к традиционному для режима патриархата поведению. Большинство НКО, специализировавшихся на защите гендерного равенства получили статус иностранного агента или закрылись.
19 статья Конституции и международные декларации, подписанные Россией, не подкреплены законодательными актами, обеспечивающими гендерное равенство, не существует ни одного государственного института, специализированного на обеспечении гендерного равенства.
Только при обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин возможно обеспечение для равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни нашей страны. При этом мы убеждены, что отношения мужчин и женщин должны строиться на принципах солидарности и взаимопомощи.
Приоритетными задачами должны стать:
1. Создание национального механизма по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин
Внедрение в государственную политику комплексного гендерного подхода, включающего разработку специальных мер социальной политики для достижения равенства мужчин и женщин и ликвидации всех форм дискриминации.
Создание национального механизма по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин, предусматривающего создание специализированных институтов (комиссий, комитетов) в законодательной и исполнительной власти и развитие организаций гражданского общества на федеральном, региональном и муниципальных уровнях, а также на предприятиях и в организациях. Должны быть введены посты уполномоченной по правам женщин на федеральном и региональных уровнях. В общественной палате должна быть создана Комиссия по гендерному равенству.
Эксперты и неправительственные организации должны стать составной частью национального механизма и принимать участие в разработке гендерной политики. НПО этого профиля должны получать финансовую поддержку государства вне зависимости степени их лояльности.
Принятие закона «О государственном механизме обеспечения гендерного равенства: равных прав и возможностей для мужчин и женщин», предусматривающего конкретные действия и создание структур с финансовым обеспечением их деятельности с определением функций полномочий и кадровых ресурсов.
Создание системы повышения квалификации представителей федеральных, региональных и местных органов власти в области прав человека и гендерного равенства.
2. Увеличение числа женщин в органах власти, вовлечение их в общественную деятельность
Необходимо принятие поправок в избирательное законодательство и закон «О политических партиях». При выдвижении политическими партиями списков кандидатов число лиц одного пола не может составлять менее 30% и равномерное их распределение в списках, что должно стать обязательным условием для регистрации списков. В избранных съездами руководящих органах политических партий должно быть не менее 30% лиц одного пола.
Развитие женских НКО, специализирующихся на борьбе за гендерное равенство и существенное увеличение их грантовой поддержки.
3. Улучшение социально-экономического положения женщин, защита их трудовых прав
Строгое соблюдение принципа равной оплаты за равный труд, исключение диспропорций в оплате труда женщин. Создание механизма контроля за соблюдением принципа и введение штрафов для работодателей, его нарушающих.
Повышение МРОТ до прожиточного минимума.
Внедрение государственных программ по поддержке бизнес-структур в сфере малого и среднего бизнеса, возглавляемых женщинами, а также – в сфере самозанятости.
Поощрение работодателей, создающих условия для совмещения трудовых и семейных обязанностей. Действенное наказание для работодателей, нарушающих права беременных и женщин с детьми и отказывающих в приеме на работу.
Отмена запрета на профессии для женщин с одновременным улучшением условий труда на рабочих местах, на которых работают женщины.
Профессиональное обучение и переподготовка для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и создание системы рабочих мест с неполной и удаленной занятостью.
Строгое соблюдение правил объявлений о найме, исключающих упоминание пола и физических параметров работника (за исключением специализированных профессий).
Законодательно предусмотренное наказание за сексуальные домогательства на рабочем месте.
4. Улучшение условий для выполнения семейных обязанностей и воспитания детей
Обеспечение комфортным жильем семей с детьми, реализация программы «Земля. Дома. Дороги», позволяющей каждой семье построить собственное жилье с обеспечением необходимой инфраструктуры со стороны государства.
Обеспечение принципа равенства прав и обязанностей родителей в отношении детей, как в период семейной жизни, так и после расторжения брака.
Поощрение отцовства: законодательное обеспечение дополнительного месяца оплачиваемого декретного отпуска после рождения ребенка, в случае, если его берет отец.
Создание государственного алиментного фонда, из которого выплачиваются алименты на детей, отцы которых скрываются, с последующим вычетом из его зарплаты выплаченных алиментов (с учетом злостности невыплаты алиментов).
Изменение принципов деятельности органов опеки, которые должны облегчать условия для воспитания детей, а не превращаться в карательные органы.
Возвращение в школьную программу курса «Этика и психология семейной жизни», направленного на гендерное и сексуальное просвещение и профилактику физического, психологического и сексуального насилия в семье.
Разработка и внедрение программ контрацепции среди подростков и молодежи для предупреждения ранней беременности, абортов, венерических заболеваний и ВИЧ.
Недопущение запрета абортов и вывода их из системы ОМС.
Развитие системы социальных услуг, позволяющих совмещать родительские обязанности с трудовой и общественной деятельностью.
Создание и поддержка инфраструктуры образования и здравоохранения в малых и средних населенных пунктах, независимо от численности населения.
Обеспечение каждого ребенка местом в детском дошкольном учреждении, включая группы с полутора лет, развитие семейных и частных детских садов. Доплаты в населенных пунктах, где отсутствуют детские дошкольные учреждения.
Развитие системы предоставления услуг по уходу и присмотру за нетрудоспособными членами семьи, тяжелобольными и лицами с ограниченными возможностями.
Повышение размера детского пособия до прожиточного минимума, выплата его до достижения ребенком школьного возраста.
5. Борьба с гендерными стереотипами и патриархатным поведением в обществе
Гендерная экспертиза законодательства.
Гендерная экспертиза школьных учебников.
Возвращение в школы и вузы учебных программ, связанных с гендерным равенством.
Грантовое поощрение гендерных исследований и их преподавания.
Развитие в средствах массовой информации специальных программ, посвященных гендерному равенству, успешным женщинам.
Внедрение мер, направленных на ликвидацию сексуальной эксплуатации и торговли людьми.
6. Создание условий для обеспечения репродуктивного здоровья женщин и мужчин
Принятие и реализация программы «женское здоровье», предполагающей специализированную помощь женщинам: профилактические осмотры, и профилактику заболеваний, генетическую диагностику.
Обеспечение возможности бесплатного использования репродуктивных технологий для мужчин и женщин.
Внедрение системы социально-медицинской поддержки беременным.
Организация бэби-боксов во всех крупных населенных пунктах.
Профилактические осмотры и помощь в восстановлении репродуктивного здоровья для мужчин.
7. Поддержка осужденных и находящихся в местах лишения свободы женщин
Либерализация законодательства и правоприменения: отказ от наказаний в виде лишения свободы за совершение нетяжких преступлений. Смягчение наказаний для женщин, имеющих детей и беременных.
Разработка и внедрение новых санитарных нормативов для женщин в местах лишения свободы.
Создание правовой основы для социального сопровождения женщин, вышедших из мест лишения свободы.
Облегчение возможностей для общения с детьми осужденным женщинам.
8. Поддержка женщин-мигранток
Разработка государственных программ по поддержке женщин-мигранток:
- организация обучения русскому языку;
- создание центров по адаптации и социализации;
- обеспечение правовой помощью.
9. Борьба с насилием в отношении женщин
Принятие специального закона о семейном насилии и его профилактике. Создание государственных кризисных центров для жертв насилия из расчета 1 центр на 100.000 населения.
Разработка и принятие программы профилактики насилия и реабилитации жертв насилия.
Изменение законодательства с уточнением норм определяющих насилие, с включением, помимо физического понятий экономического, репродуктивного, психологического и домашнего насилия.