31 августа 2010
Заявление Политического Комитета, 31 августа

« Современная молодежная политика в России – сознательный курс на деградацию?»

РОДП «ЯБЛОКО» крайне обеспокоена перспективами страны в связи с интеллектуальным и нравственным уровнем молодежи России, от активности и социально-политических качеств которой в прямом смысле зависит все, что будет происходить в нашей стране в ближайшие десятилетия.

Если существующие тенденции сохранятся, то сегодняшнее молодое поколение будет неспособно обеспечить превращение России в развитую цивилизованную страну, гарантировать в будущем ее сохранность и даже - защитить собственные права и интересы, не говоря о том, чтобы обеспечить научный, культурный и экономический прогресс.

Молодежь маргинализируется и криминализируется: нарастают масштабы и снижается возраст употребления алкоголя; число несовершеннолетних наркоманов за последние 10 лет увеличилось в 17 раз; Россия стала лидером по скорости распространения СПИДа, уже сейчас ВИЧ-инфекцией заражено более 1 миллиона молодых людей1. Именно в молодежной среде быстро распространяются националистические и ксенофобские взгляды. Россия занимает первое место в Европе по уровню насилия среди молодежи2. Российская молодежь почти не знает истории собственной страны, редко читает книги и газеты, увлекается в большей части лишь глянцевыми изданиями и развлекательными программами в СМИ.

Значительная часть молодежи не хочет и не любит учиться и работать. При этом одни стремятся сделать карьеру любой ценой и встроиться в сложившуюся систему, а другие – не верят в возможность жизненного успеха, смирились со своим положением и не прилагают усилий для его улучшения, живут по инерции, уходят от реальности в субкультуры. Каждый пятый молодой человек не связывает свое будущее с Россией, желая уехать в другую страну на постоянное место жительство3.

Эгоизм, беспринципность, приспособленчество, дух потребительства и желание заработать денег любой ценой – отнюдь не врожденные качества молодежи, а закономерный результат политики власти последних лет и уроков, преподнесенных государством и обществом подрастающему поколению в 1990-е и 2000-е годы. Молодежь усвоила постулаты о жестокости современного мира, о том, что для успеха в жизни необходимо переступать моральные принципы и нормы. Коррупция и использование государства чиновниками в личных целях выглядят естественной и единственно возможной моделью поведения для тех, кто не знает и не верит, что вообще может быть как-то иначе.

Информационное пространство, окружающее молодежь, не дает целостных знаний о мире, не раскрывает перед молодыми людьми сложность жизни, а подменяет ее развлечением и примитивными идеологическими схемами. Отказ от правдивой информации и содержательных дискуссий на ТВ, навязывание представления о публичной политике как о шоу, мало на что влияющем цирке, способствуют «промывке мозгов», отучают граждан от действий в защиту своих интересов и приучают их верить любой «демагогии» с экрана. В виртуальном мире, созданном ТВ, нет места гражданской позиции, искусству, интеллекту. Там господствуют погоня за богатством и удовольствиями, тусовки, мелодрамы, суеверие, мистика, культ силы.

Распространение ура-патриотизма, создание теорий заговора «врагов России», навязывание мифа об «особом пути России» и «особом типе демократии», призванные оправдать свертывание гражданских свобод и ущемление социальных прав, напрямую влияют на рост ксенофобских настроений среди молодежи и количество преступлений, совершаемых на почве национальной нетерпимости.

Власть не заинтересована в гражданском развитии молодых людей, так как это представляет угрозу существующему авторитарно-бюрократическому режиму. Результат – дебилизация молодежи, формирование лояльного власти поколения, удовлетворенного «нефтегазовым гламуром».

Умная, талантливая, граждански активная молодежь появляется сегодня в стране вопреки существующей государственной политике, а не благодаря ей. Современная молодежь в массе своей аполитична, не участвует в выборах, не проявляет интереса к студенческому самоуправлению и работе структур гражданского общества. Редкое участие молодых людей в политике, как правило, выливается в карьеризм или особую субкультуру, где протест становится образом жизни, а не способом добиться изменений в стране. Стремление к внешним эффектам приводит к постоянному «скатыванию» в радикализм и экстремизм. Создается впечатление, что почти все политические силы – от Кремля до радикалов – исключительно потребительски относятся к молодежи.

Власть рассматривает молодежь как инструмент политической борьбы и защиты своего положения, в том числе его неправомерных преимуществ. Для этого создаются политические движения, которые конвертируют молодежную активность в карьеру и финансовое благополучие своих вожаков, занимающих должности в обмен на лояльность к начальству и агрессию по отношению к инакомыслящим, и на поддержку которых государство тратит значительные бюджетные средства через сомнительные схемы.

Неэффективность молодежной политики государства проявляется в сохранении ведомственного подхода к молодым гражданам при ничтожной роли Федерального агентства по делам молодежи, которая сводится лишь к проведению таких пиаровских мероприятий, как лагерь «Селигер». За 20 лет не создано ни серьезных законодательных актов, ни эффективных государственных структур, способствующих решению проблем молодежи. Российское государство проводит дискриминационную политику по отношению к молодежи, отказываясь от социальных обязательств перед ней. Проблемы образования, службы в армии, обеспечения молодежи жильем и т.д. – исключены из сферы молодежной политики, хотя именно на решении этих проблем должны быть сосредоточены основные усилия государства.

РОДП «ЯБЛОКО» считает сегодняшними ключевыми проблемами российской молодежи следующие:

1) Сохранение призывной системы в Вооруженных силах. Эта система убивает и калечит молодых людей, унижает и подавляет личность, делает молодежь одной из наиболее бесправных социальных групп и резко деформирует спрос на высшее образование.

2) Коммерциализация социальной сферы, мешающая создать благоприятные условия для жизни, полноценного развития личности и реализации способностей молодых людей. Качественное высшее образование становится все менее доступным, не развивается система начального и среднего профессионального образования. Низкий уровень стипендий абсолютно неадекватен многомиллиардным сверхдоходам, которые получает государство от продажи сырья. Выпускники образовательных учреждений редко трудоустраиваются по специальности, резко снизилось число молодых ученых. Приобщение молодежи к инновациям сводится лишь к потреблению новых технологий, а не к их созданию и производству. Стремление государства извлекать из спорта прибыль и нехватка объектов массового спорта оборачиваются низким уровнем физического развития и здоровья молодежи, ограничением доступа талантливых юных спортсменов к спорту высоких достижений. Существующие госпрограммы предоставления жилья для молодых семей в принципе неспособны решить проблему его доступности, стоимость жилья и процент по ипотеке настолько высоки, что на выплату кредита не хватает совокупного дохода молодой семьи. Нехватка объектов культуры, дороговизна билетов, сокращение тиражей литературы и фондов библиотек, отсутствие эффективных механизмов поддержки творческой молодежи и как следствие безработица в её среде привели к тому, что жизнь значительной части молодежи и культурные процессы в современной России почти не пересекаются между собой.

«ЯБЛОКО» считает, что в условиях авторитарной политики Путина – Медведева и при нынешнем отношении российских властей к молодым гражданам у России в XXI веке крайне неблагоприятные перспективы. В лучшем случае нашу страну ждет медленное и постепенное умирание, уход на мировую периферию и безнадежное отставание от развитых стран. В худшем случае – ситуация, схожая с революционными потрясениями и гражданской войной начала прошлого столетия.

Для предотвращения деградации молодежи необходим кардинальный пересмотр молодежной политики России.

Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО» считает необходимым разработать и предложить стране комплексную программу улучшения жизни и социализации молодежи в России, учитывающую основные положения «Европейской хартии об участии молодежи в общественной жизни на местном и региональном уровне», принятой конгрессом местных и региональных властей Европы 21 мая 2003 г.

Среди элементов такой программы должны быть:

1. Трансформация исполнительных органов власти, ответственных за реализацию государственной молодежной политики:

 Ликвидация Федерального агентства по делам молодежи и создание в структуре Правительства РФ должности с высокими полномочиями, ответственной за выработку и реализацию политики в области равенства возможностей для молодежи.

2. Меры, направленные на обеспечение равных возможностей для молодежи:

 Отмена воинского призыва и переход к профессиональной армии, комплектуемой исключительно по контрактному принципу.

 Законодательное закрепление соотношения бесплатных и платных мест в государственных вузах и средних профессиональных учебных заведениях.

 Создание доступной системы бюджетного субсидирования образовательных кредитов.

 Повышение размера стипендий до уровня прожиточного минимума.

 Создание государственного фонда для финансирования на конкурсной основе научных исследований молодых ученых, работающих как в научных и образовательных организациях, так и занимающихся индивидуальной научной работой.

 Создание системы налоговых льгот для стимулирования найма работодателями молодых людей (например, компенсировать из бюджета работодателю до 50% суммы налога на фонд оплаты труда молодого специалиста в течение первых двух лет его трудовой деятельности).

 Поддержка молодежного предпринимательства через предоставление государством на конкурсной основе стартового капитала для создания малого бизнеса.

 Введение запрета на платное предоставление услуг для детей и молодежи в государственных учреждениях спорта и физической культуры при одновременном увеличении их бюджетного финансирования для развития материальной базы и увеличения зарплаты детским тренерам.

 Решение проблем нехватки объектов культуры и растущей в связи с этим безработицы среди творческой молодежи путем создания многопрофильных площадок («объектов культуры модульного типа») и поддержки создаваемых на их базе новых творческих объединений.

 Безвозмездное предоставление молодым семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также льготных кредитов на длительный срок для строительства домов.

3. Меры, направленные на воспитание гражданственности, демократических убеждений и уважения к правам человека в молодежной среде:

 Государственная поддержка и стимулирование мультикультурализма, интернационализма и толерантности, межкультурного и межнационального сотрудничества; проведение мероприятий, международных обменов, способствующих сближению и знакомству разных культур, стимулирование привлечения иностранных студентов и преподавателей в российские вузы и развития партнерских отношений с зарубежными университетами.

 Развитие системы добровольного и независимого участия молодежи в общественной жизни: от школьного – до студенческого самоуправления, в т.ч. с использованием международного опыта.

 Наделение молодежных консультативных структур при органах власти правом законодательной инициативы и выработки предложений по статьям бюджета, затрагивающим интересы молодежи; возможность делегировать представителей в молодежные палаты должны получить все зарегистрированные политические партии.

 Повышение интеллектуального и нравственного уровня молодёжи через стимулирование чтения, путем введения налоговых льгот для издания учебной и просветительской литературы в обмен на льготное предоставление издательствами для библиотек фиксированного процента тиража.

 Создание общественного телевидения, в т.ч. молодёжного творческого некоммерческого ТВ-канала.

 Реализация просветительских программ, направленных на осмысление истории России в ХХ веке и извлечение уроков из неё, на преодоление последствий тоталитарного прошлого страны.

Для нас очевидно, что перемены в молодежной политике не могут быть реализованы без изменения политической системы России. Приостановить и повернуть вспять вырождение страны невозможно без обеспечения верховенства права для всех, без искоренения коррупции, без социальной справедливости. Но мы также понимаем, что в этом вопросе, как и во многих других, власть остается абсолютно невменяемой. В такой ситуации гражданское общество и партия «ЯБЛОКО», как его часть, обязаны многое сделать самостоятельно.

Главными задачами партии в области молодежной политики мы считаем:

1. Поддержку молодёжных гражданских инициатив, развитие гражданских институтов, наличие и эффективное функционирование которых будут образцом и стимулом для защиты молодежью своих прав и интересов, выражения своей позиции и участия в общественной жизни с использованием для этого легальных форм политической деятельности.

2. Просвещение и информирование молодежи, создание дискуссионных площадок, издание книг по истории, аналитических материалов, независимых СМИ, осуществление культурных и творческих проектов.

3. Участие в формировании новой элиты России, обладающей такими качествами, как нравственность, высокий профессионализм, бескорыстность, независимость, умение влиять на общественное мнение и стремление жить и работать в России.

4. Противодействие коммерциализации социальной сферы и ухудшению социальной среды.

Политический комитет считает необходимым и постановляет:

1. Подготовить проект закона «О государственных гарантиях прав и возможностей молодежи». Для разработки документа сформировать рабочую группу в составе: И.В. Большакова, А.В. Гнездилова, Д.М. Илюшина, Г.М. Михалевой. К работе над законопроектом предложить присоединиться заинтересованным структурам партии – региональным, местным и первичным отделениям, внутрипартийным фракциям.

2. Предложить Бюро разработать программу просвещения и информирования молодежи и план работы Партии и её региональных отделений в области молодежной политики.


1СПИД и наркомания: ситуация в цифрах // Сайт НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера / http://www.pasteur-nii.spb.ru/news/global_news/2004/06/18/events21658/

2Европейский доклад о предупреждении насилия и преступности, связанной с холодным оружием, среди подростков и молодежи. 2010. // Сайт Европейского регионального бюро ВОЗ / http://www.euro.who.int/ru/what-we-do/health-topics/disease-prevention/violence-and-injuries/news/news/2010/09/preventing-youth-violence/european-report-on-preventing-violence-and-knife-crime-among-young-people

3Переезд за границу: за и против/ Исследование ФОМ, 2007// http://bd.fom.ru/report/map/d072726


Статьи по теме: Молодежная политика


Александр Гнездилов комментирует рекордное падение популярности Путина
18 мая 2020
Александр Гнездилов выступил на съезде молодых парламентариев Москвы
30 декабря 2018
Григорий Явлинский встретился с московской молодежью
16 февраля 2018
Все статьи по теме: Молодежная политика