Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В ноябре 2009 года мировое сообщество отмечало 20-летие со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ребенка. Ратифицировав в 1990 году в числе первых государств данный документ, Советский Союз (а затем и Российская Федерация, как правопреемник СССР) взял на себя обязательства по защите и обеспечению прав детей.
Вступление в силу Конвенции о правах ребенка означало признание того, что ребенок от рождения не только обладает абсолютно всеми правами человека, но и является особым субъектом права, который требует особой защиты и ведения дополнительных институтов и механизмов для его обеспечения.
Однако, начав строить новое законодательство в интересах детей, Российская Федерация практически сохранила прежнюю систему защиты ребенка, ориентированную на его социальную защиту, но не на защиту его прав. Государственные и общественные институты в стране фактически не изменили своего отношения к ребенку. Нынешняя система защиты детей не соответствует запросам, ни самих детей, ни семьи и, уж тем более, современного государства.
В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребёнка Государство, ратифицировавшее её, обязано предоставлять в Комитет ООН по правам ребёнка периодический доклад о реализации Конвенции.
Российская Федерация в сентябре 2005 года представила свой третий периодический доклад и получила рекомендации Комитета ООН по правам ребёнка, которые до сих пор наше государство не исполнило. Очередной доклад Российская Федерация должна предоставить к марту 2011 года. Исходя из конституционной обязанности государства по обеспечению прав семьи и детей, Российская Федерация в течение ближайшего года должна выработать и представить обществу стратегию в отношении улучшения положения детей, а также по защите прав семьи и детей в стране.
Бездействие нашего государства в комплексном решении задач по защите прав детей побудило Российскую объединённую демократическую партию «ЯБЛОКО» обратиться к Вам со следующими предложениями.
Российская объединенная демократическая Партия «ЯБЛОКО» считает, что в качестве первоочередных задач по защите семьи и детей необходимо:
1. Выработать и принять Концепцию семейной политики в Российской Федерации и Национальный План действий в интересах детей на долгосрочный период.
2. Провести до конца 2010 года заседание Государственного Совета на тему «Защита прав семьи и детей в РФ», с участием в его работе членов Правительства Российской Федерации, глав субъектов Российской Федерации, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представителей всех политических партий и общероссийских общественных организаций, защищающих права детей.
3. Создать при Президенте Российской Федерации Совет по защите прав семьи и детей, с включением в его состав, наряду с представителями федеральных органов государственной власти также и представителей общественных организаций, работающих в этой области, для координации деятельности государственных органов по вопросам семьи и детства, а также повышения эффективности их взаимодействия с институтами гражданского общества.
4. Разработать и принять Федеральный закон «Об уполномоченном по правам ребёнка в Российской Федерации», предусмотрев, исходя из международного опыта, порядок его назначения парламентом, и установив обязательность введения этой должности во всех субъектах Российской Федерации, а также с определением их статуса и полномочий.
5. Устранить фактическое неравенство прав детей, создавшееся в результате перераспределения ряда функций государства на уровень субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. С этой целью внести изменения в Федеральные законы №122 и №131, предусмотрев, в том числе, и создание механизмов по соблюдению минимальных норм и стандартов в отношении осуществления и защиты прав детей на всей территории страны.
6. Разработать и принять федеральную целевую программу «Дети России», в связи с истечением в этом году срока действующей программы, а также федеральную целевую программу «Жильё для выпускников детских домов и интернатов», предусмотрев в ней создание целостной системы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и интернатов, включая обеспечение их всех жильем.
7. Разработать и принять Федеральную программу по реструктуризации интернатных учреждений, предусмотрев их разукрупнение и переход на другие формы их работы, вместо господствующего в настоящее время процесса слияния и объединения этих учреждений.
8. Разработать и принять поправки в Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» в части сопровождения семьи, воссоздав такую формы устройства детей, как патронат. Необходимо ввести правовые основы для устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в патронатные (профессиональные) семьи, а также при организации социального сопровождения (патроната) кровных и замещающих семей, в которых воспитываются дети-инвалиды.
9. Разработать и принять Федеральный закон «Об обеспечении независимого общественного контроля в детских учреждениях».
10. Разработать и принять поправки в Федеральный закон «Об образовании» в части обеспечения права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, устанавливающие:
- право детей данной категории на получение коррекционной помощи в раннем детском возрасте;
- механизм и создание специальных условий для обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях различных типовых видов.
Принятие этих мер, на наш взгляд, позволит существенно изменить положение дел по защите семьи и детей в Российской Федерации.
Российская объединенная демократическая Партия «ЯБЛОКО» со своей стороны, готова стать координатором широкого обсуждения этих вопросов политическими и общественными силами нашей страны и принять участие в разработке данных тем.
Председатель Партии
С.С. Митрохин