Идеи и желания предпринимателей вкладывать деньги в развитие региона «рубятся на корню», считает руководитель приморского «ЯБЛОКА».
Малый и средний бизнес в Приморье «отодвинут» от возможности вкладывать средства в развитие региона, что служит негативным сигналом и для иностранного инвестора. Идеи предпринимателей по созданию конкурентного рынка товаров и услуг «рубятся на корню», в том числе – и при участии крупных компаний, зачастую имеющих поддержку в «коридорах власти». Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал председатель приморского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Николай Марковцев.
- Более-менее «устроились» только крупные компании, зачастую приближенные к власти. И эти же компании держат высокие цены на свои товары и услуги, им не нужна честная конкуренция. Пример: один предприниматель, имея средства, захотел строить во Владивостоке жилье. Обратился за земельными участками, тем более что губернатор об этом говорит: «Чем больше будут строить жилья, тем больше будет конкуренция, тем дешевле будет само жилье для приморцев». А сегодня у нас во Владивостоке всего три застройщика, которые и держат высокие цены. Так что нашему предпринимателю отказали. Естественно предположить, из опасения, что он собьет цены, - комментирует ситуацию «яблочник».
По мнению собеседника агентства, страх крупных компаний перед развитием конкурентной среды находит поддержку и у некоторых представителей власти, что, считает Марковцев, может говорить об их заинтересованности в сохранении сложившейся ситуации.
- На наши налоги существуют все эти чиновники, но если у человека рождается идея открыть или развить свой бизнес, то ему ставят такие препоны, что трудно все это выдержать. Любой мало-мальски понимающий человек видит, что малое и среднее предпринимательство давится на корню, - отмечает руководитель приморского «ЯБЛОКА».
Николай Марковцев считает также, что региональное законодательство, призванное защищать и поддерживать малый и средний бизнес, далеко от совершенства и имеет скорее декларативный характер.
- У нас много законов с прекрасными названиями – «о поддержке малого предпринимательства», «о развитии бизнеса» - прекрасные программы. Читаешь преамбулу, там замечательные цели – улучшение качества жизни населения, развитие территории во исполнение целого ряда федерального законов. А в тексте – одни коррупционные уловки: как не дать развиваться бизнесу, как с него побольше вытянуть, как его сделать всегда виноватым. И, к сожалению, проверками региональных и местных законов и нормативно-правовых актов на коррупциогенность занимаются сами законодатели, - считает собеседник агентства.
Таким образом, на словах – все за развитие местного бизнеса, а на деле – ему ставятся препоны, считает Марковцев. По его мнению, это делается и для того, чтобы не дать появиться «крепкому среднему классу», который, как считает Марковцев, не потерпит в стане коррупции и произвола по отношению к предпринимателям.
Вместе с тем участие правоохранительных органов в деле защиты бизнеса от незаконных действий чиновников или монополистов «яблочник» оценивает также невысоко.
- Ни в одном государстве не существует такого количества правоохранительных служб, которые и должны надзирать за исполнением законов, чтобы не было коррупции и откатов. Но при таком мощном репрессивном аппарате государственный механизм у нас не работает. Все ведомства как бы сами по себе, и не вмешиваются в происходящее. Все определяет некая «политическая ситуация», а не соблюдение законов. А народ – безмолвствует, - заявил политик.
По указанным причинам Николай Марковцев критично относится к утверждениям, что проведенный год назад во Владивостоке саммит АТЭС даст некий «импульс» к развитию Приморья, к привлечению в край масштабных инвестиций.
- Саммит АТЭС-2012, несмотря на многие тогдашние заявления, так и не дал толчка в развитии бизнеса в Приморье, не привлек в край каких-то особых инвестиций. Я много общаюсь с американскими бизнесменами, в том числе и русского происхождения. И они говорят, что инвестиций в Россию не будет до тех пор, пока здесь не будет правового поля, не будет защищен бизнес, пока не будут защищены права человека. А без этого никто деньги в Россию вкладывать не будет, - прогнозирует политик.
Также Марковцев отметил, что иностранный инвестор весьма чутко реагирует на негативные ситуации, происходящие с бизнесом в регионе. Естественно, что всевозможные «кидания» иностранных и отечественных бизнесменов никак не согласовываются с представлениями о существовании некоего «инвестиционного рая» в Приморье.
- Иностранные инвесторы хорошо помнят, как их коллег обманули в Приморье в 90-х годах. Много денег было вложено иностранцами в развитие известных сейчас предприятий края, но в итоге инвесторов просто выдавили из бизнеса и денег не вернули. Вспомним ту же корейскую деревню, которую хотели построить для развития в крае аграрной промышленности. Бизнес Республики Корея дал денег на строительство 500 коттеджей, а построили всего 30, а куда остальные средства делись? Так что иностранцы сейчас только дипломатично улыбаются, но денег не дают, а ждут, когда у нас тут все окончательно развалится. Тогда они все голыми руками заберут, - подытожил председатель приморского регионального отделения партии "ЯБЛОКО".
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, не добавил «инвестиционных очков» Приморью и скандал, возникший в Международном аэропорте Владивостока. 15 июля этого года аэропорт Владивостока в одностороннем порядке расторг договор аренды с ООО «Траст Рико», которое до недавнего времени обеспечивало полноценным питанием пассажиров и сотрудников аэропорта.
Оборудование «Траст Рико» на 14 млн рублей, состоящее в залоге у Сбербанка, аэропорт оставил за собой – в качестве залога по арендным платежам, недоплаченным «Траст Рико». Директор компании обратился за помощью в правоохранительные органы, руководство ОАО «МАВ» позиционирует скандал как некий "хозяйственный спор", не стоящий внимания ни правоохранителей, ни общественности.
Вместе с тем, «сотрудничество» с компанией «Траст Рико», возглавляемой Тимуром Аслидиновым, оказалось очень выгодным для ОАО «Международный аэропорт Владивостока» и его «дочки» ЗАО «Терминал Владивосток». Арендодатель в итоге получил готовые площадки под кафе с оформленными кадастровыми паспортами и дорогостоящее оборудование. Предпринимателю же, зашедшему в аэропорт накануне саммита АТЭС-2012, достались лишь многомиллионные долги и репутационные потери.
Аэропорт Владивостока в лице своего менеджмента повел себя очень непорядочно по отношению к компании «Траст Рико» и ее директору Тимуру Аслидинову, считает руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев. Предпринимателю следует идти до конца в отстаивании своих прав, поскольку такое «сотрудничество» в целом создает неблагоприятную и, вполне возможно, даже коррупционную среду в бизнесе, ранее отметил правозащитник.