15 апреля 2025
Пресс-релиз

Ия Боронина на антикоррупционном форуме: Роль общества в контроле власти уменьшилась, потому что люди боятся за свою безопасность

Ия Боронина подготовила доклад в качестве аккредитованного Минюстом независимого эксперта по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных актов, аспиранта на XIV Евразийском антикоррупционном форуме «Противодействие коррупции, легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: взаимодействие систем в современном правопорядке». 

Доклад лидера Удмуртского «Яблока» о противодействии коррупции на примере законодательства Сингапура и Австрии подготовлен в рамках секции, посвященной международным стандартам и зарубежным практикам в этой сфере. Кроме того, Ия Боронина приняла участие в дискуссии о роли общественного контроля в предотвращении коррупционных правонарушений на секции «Роль органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в противодействии коррупции и легализации преступных доходов».

В своем выступлении Боронина отметила, что считает роль общества самой значимой величиной в данном контексте, что следует из опыта работы в Удмуртии – по обращениям «Яблока» в надзорные органы инициируют проверки, выходят в суд с исковыми заявлениями о понуждении должностных лиц к устранению нарушений законодательства, с исками об оспаривании незаконных актов органов власти.

Вместе с тем, Боронина отметила и ряд существующих проблем в реализации прав граждан на общественный контроль. На гипотезу коллег о том, что роль общества в контроле власти заметно уменьшилась, председатель Удмуртского «Яблока» предположила, что это произошло вследствие трех причин:

  • опасения граждан за собственную безопасность при выражении своего мнения/инициатив; 

  • отсутствия доверия к органам  власти;

  •  отсутствия ответов от органов власти в срок/по существу (в нарушение положений ФЗ-59).

Антикоррупционный форум организован Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ совместно с Федеральной службой по финансовому мониторингу в рамках реализации Национальной стратегии противодействия коррупции. Мероприятие объединило на своей площадке ведущих ученых и практиков, профессионально занимающихся проблемами противодействия коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Основные тезисы Форума:

  • В сфере национальных проектов в 2024 году сохранено от возможного хищения более 2 млрд рублей и возбуждено около 350 уголовных дел, в том числе коррупционной направленности.

  • По итогам 2024 года с использованием материалов финразведки и Федеральной антимонопольной службы пресечена незаконная деятельность участников торговых процедур на сумму около 39 млрд рублей, предотвращено от возможного хищения около 27 млрд рублей, а в федеральный бюджет возмещено порядка 26 млрд рублей.

  • Вложения граждан в криптовалюту, исчисляемые, по оценке правительства РФ, уже в 10 трлн рублей, говорят о том, что без регулирования этой сферы обходиться уже невозможно.

  • Возможность государства открыть свой криптокошелек будет зависеть от нормативного определения статуса криптовалют в России.

  • Прокуратура в 2024 году выявила хищений в сфере нацпроектов на 4,5 млрд рублей, возбуждено 863 уголовных дела.

  • В 2024 году выявлено более 60 тыс. лиц, допустивших неисполнение антикоррупционных обязанностей, к дисциплинарной ответственности привлечены более 40 тыс. должностных лиц, прокуратурой направлено 238 исков, 179 дел рассмотрено, 170 удовлетворено.


Статьи по теме: Борьба с коррупцией


Все статьи по теме: Борьба с коррупцией