Как перед началом кампании по выборам в Рязоблдуму, так и в ходе нее, наблюдатели не перестают задаваться вопросом - насколько "жестко" будет использовать облправительство подконтрольный ему административный ресурс и избирательные комиссии. После прошедших осенью выборов глав Рыбновского и Сараевского районов такой вопрос вроде бы стоять не должен. Напомним, на этих выборах получилось так, что кандидаты, оппонирующие губернаторским протеже, оказались весьма сильны и, чего уж там греха таить, победить должны были именно они. Тогда их взяли и просто сняли, причем в одном случае за день до выборов. В Рязанской области впервые прошли выборы, которые искусственным путем без всякого преувеличения сделали абсолютно безальтернативными. Однако разговоры ведутся, говорят, например, о неких ограничениях, наложенных на региональные власти Москвой.
За вами Москва
Причина этих разговоров совершенно конкретна и не относится к рязанской политической жизни - состоявшиеся осенью ушедшего года выборы в Московскую городскую Думу и последовавший за ними скандал. О массовых нарушениях на этих выборах заявили четыре из шести партий, участвовавших в выборах. Непарламентское "Яблоко" ведет суды, уже добившись пересчета бюллетеней на некоторых участках. В результате пересчета уже вскрыты совершенно вульгарные фальсификации. Парламентские ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" устроили демарш, покинув зал заседаний Госдумы и сделав ряд резких заявлений. В случае с парламентскими объясняется это тем, что доселе, реально будучи дублерами "Единой России", они оказались тупо обманутыми - перед ними не выполнили обязательства по предоставлению определенного количества мест.
Как бы то ни было, но такого в стране еще не было. Были и нарушения, и абсолютно ангажированное поведение избиркомов, но никогда этот факт не становился столь общепризнанным и публичным.
На федеральном уровне было принято решение, которое сводится к тому, что "надо что-то делать". А что делать, если планка по результату для "Единой России" остается на выборах прежней - плюс-минус 60% голосов, а реальный ее рейтинг меньше, да еще и падает в связи с кризисом. В таких условиях решено возводить декорации, а регионам дать указание планку достигать, но без явного беспредела - "по-умному". Нюансов во всем этом много, но в целом все выглядит именно так.
Например, предоставили непарламентским партиям право назначать в избиркомы своих представителей на правах членов комиссий с правом совещательного голоса. Штука хорошая. У тех партий, которые реально хотят и могут бороться с нарушениями, в ходе выборов появилась для этого небольшая дополнительная возможность. Областным избиркомам дали указание быть вежливыми и корректными со всеми партиями, предоставлять необходимую информацию и консультации. Ну, с этим, в Рязанской области - это факт - и так никогда проблем не было. Только это не помешало облизбиркому стать фактически отделом в канцелярии вице-губернатора Андрея Шевелева - куратора выборов от "Единой России" и для "Единой России". На федеральном уровне начали демонстративные встречи с лидерами партий для всякого рода выслушивания мнений.
А еще региональным избирательным комиссиям дали установку - пока речь идет только о выборах, которые состоятся в марте сего года - не снимать с выборов партии. Потом, правда, установка трансформировалась - речь теперь идет только о парламентских.
Как умеем, так и работаем
Дальше - все. Дальше только установка "по-умному". Мол, "избегайте перегибов", по крайней мере, там, где без них можно обойтись. А ведь надо понимать, что административная и полностью подконтрольная ей сегодня (за очень и очень редкими исключениями) система избирательная - это ж очень сложная в организационном смысле штука. Грубо говоря, там, может быть, и хотели бы "без перегибов", но не получается. И Рязанская область при нынешней областной власти более чем не исключение. Да и в целом - ну как бюрократически мыслящему исполнителю все это понять. Ему бы понять, что конкретно можно, а что нельзя, да кто ж ему объяснит.
Так что на этих выборах будет всё, и всё будет настолько же очевидно.
В начале избирательной кампании рязанский облизбирком предложил партиям подписать так называемую декларацию "За честные выборы!" Декларация как декларация - на разного рода выборах такие подписываются постоянно. Суть игры в том, что кто первый инициировал подписание, тот, вроде бы как, самый честный. Ну, на самом деле, детский сад - давно уже как полная банальщина (или "баян" на интернет-сленге), не дающая никаких имиджевых преимуществ даже в глазах неискушенного наблюдателя. Но в данном случае инициатором в совершенно официальном качестве стал облизбирком, и было даже интересно - окажется ли на следующий день, что в качестве инициатора будет преподнесена "Единая Россия" или сработают декоративные соображения. Оказалось! Вот вам и "по-умному". Ну, чего такого получила ЕР, чтобы так "спалить" свою избирательную комиссию? Комиссию, которая на глазах у всех отработала целое мероприятие, чтобы пресс-служба ЕР могла поставить свою шапку над пресс-релизом.
Константин Смирнов, председатель Рязанского "Яблока", обозреватель рязанского издания "Новой газеты"