Разрушение демократических институтов и манипуляция общественным сознанием усиливают политическую аномию, как в обществе, делая его аполитичным, так и в административно-бюрократических структурах, нарушая их ценностно-нормативные представления.
Прошедшие выборы в Москве продемонстрировали практически полную деградацию выборного института в России. Один из самых демократических городов страны окончательно встал в ряд с регионами, где избирательная процедура давно оценивается, как профанация. Тем самым центр одобрил сложившуюся региональную выборную практику, причем в самых негативных ее проявлениях.
Выборы сегодня более походят на своеобразную форму «отчета» бюрократического аппарата о своей способности выполнять ожидания начальства. И четкое отражение волеизъявления проголосовавших не является основной задачей данной работы. Впрочем, не в малой степени такому положению способствует низкое желание самого населения использовать одну из оставленных им возможностей влияния на власть. Но и ограничений для такого рода воздействия было внедрено достаточно: отмена графы «против всех» и обязательного порога явки, увеличение проходного барьера и сроков полномочий избранных лиц и т.п. Все это значительно способствовало снижению интереса граждан к участию в политических процессах.
При ограниченных возможностях избирателя и его низкой активности организаторы выборов начинают рассматривать граждан, как формальный элемент избирательной процедуры. В конце концов, за результат чиновник отвечает только перед вышестоящим начальством. Таким образом, выборы для бюрократа – это периодическая проверка его на профпригодность. И проходя этот тест, подчиненный смотрит в первую очередь не в законодательство, а в должностные инструкции (возможно – неписанные). Такая ситуация настолько трансформировала сознание чиновников, что многие начали принимать директивы за основной закон.
Примечательным примером массовой трансформации сознания чиновников может служить территориальная избирательная комиссия (ТИК) района «Южное Медведково». У одного из членов ТИК (работника управы) вызвала бурное негодование информация о том, что на избирательном участке наблюдатель после отказа выдать ему заверенную копию итогового протокола написал жалобу. Причем чиновник считал претензию совершенно необоснованной и все списал на скверный характер наблюдателя. «Пришел бы к нам в управу завтра и получил бы копию протокола», – возмущался аппаратчик, – «зачем же сразу жалобу писать, что за г…но такое, а не человек». На замечания других членов ТИК, представляющих оппозиционные партии, что невыдача участковой избирательной комиссией (УИК) наблюдателю копии протокола является нарушением избирательного законодательства, чиновник уверенно парировал: «да никакое это не нарушение, мы всегда так делаем – выдаем копии только после согласования в ТИКе». Подошедший позже председатель ТИК в свою очередь подтвердил, что отказ УИК в выдаче копии протокола не является нарушением. При этом им был слово в слово воспроизведен уже знакомый оппонентам железный аргумент: «всегда так делаем». На просьбу объяснить в таком случае пункт 29 статьи 72 «Избирательного Кодекса города Москвы», который гласит, что по требованию наблюдателя участковая комиссия НЕМЕДЛЕННО после подписания протокола об итогах голосования обязана выдать заверенную копию протокола, председатель ТИК сначала возмутился: не надо тыкать в закон, который он лучше оппонентов знает. Но потом смилостивился и пояснил: «мы и выдаем копии немедленно, сразу после проверки протоколов в ТИКе».
Остальные работники управы также призывали оппозиционеров «спуститься на землю»: просто физически невозможно действовать по требуемой оппонентами процедуре, так как заполнить правильно протокол очень сложно и неопытные учителя без помощи и проверки могут наделать кучу технических ошибок.
Чиновник панически боится испортить отчетность и получить за это нагоняй. Он признает только один закон – служебной субординации. При этом многие начинают искренне воспринимать замечания и жалобы наблюдателей, как следствие их дурного характера или витания в облаках. Так один из членов ТИК от оппозиции, проверяя помещение для голосования, обратил внимание комиссии на ошибки в оформлении увеличенной формы протокола. В доказательство своей правоты он попытался показать соответствующую статью в законе, на что получил следующий ответ от очередного аппаратчика: «что Вы мне закон показываете, там вообще все неправильно написано».
Контролеры действительно мешают работать, то есть составлять отчет по форме, заданной сверху. И по бюрократической логике выдворение наблюдателей с участков вполне законно. Чиновник просто уверен в своей правоте и от этого его действия кажутся особенно циничными.
Трансформация сознания не минует и власть, которая обеспокоена только тем, чтобы процент отданных за нее голосов был больше половины от общего числа проголосовавших. Низкая явка ни в коей мере не рассматривается верхами как абсентеизм – сознательное бойкотирование выборов. Между тем, даже если брать в расчет только официальные данные, сложение голосов отданных за прочие партии и не проголосовавших дает 77% против 23%, полученных «единороссами». Но власти видят в этих цифрах лишь свою убедительную победу. При этом вероятность фальсификации ими даже не обсуждается, хотя информацию о многочисленных нарушениях до верхов настоятельно пытались донести. Надо отметить, что в нашем карманном парламенте произошла просто сенсация. Партии, которых не только оппозицией, но и оппонентами власти никто не называл, вдруг посмели возмутиться творимым беспределом. Но выслушать их претензии никто не спешил. Более того, им открыто напомнили, что функция народных избранников не защищать интересы избирателей, а, помалкивая, голосовать в зале заседания по заранее утвержденной повестке. Всех, кто с радостью не поддержал мнение главных лиц государства о том, что результаты голосования отражают реальность политической ситуации, зачислили в разряд обиженных.
Поскольку бунт не был воспринят властями всерьез, чиновники даже не насторожились. Тем более что президент РФ, дав оценку выборам, как хорошо организованным, по сути, одобрил все действия по проведению избирательной компании. Даже после встречи с лидерами парламентских фракций Гарант Конституции согласился только на признание мелких шероховатостей. И все обиженные были отосланы в суды, где крутится та же машина исполнительных чиновников с трансформированным сознанием. Хватит ли у парламентариев упрямства и мужества пытаться дальше пробить выстроенную, в том числе и ими, стену правового нигилизма?
Стремясь к укреплению собственных позиций, правящие структуры используют выборы для уничтожения нежелательной оппозиции. В отсутствии плюрализма манипулировать общественным сознанием не составляет большого труда. Смещение исторических акцентов в сторону возрождения культа сильной личности, односторонняя интерпретация политических процессов, формирование образа врагов государства, создание фальшивых оппозиционных партий и многое другое – все это направлено на подавление политической воли граждан, снижение общей политической культуры и узурпацию власти. В результате ослабления демократических механизмов население оказывается заложником прихотей властно-бюрократической вертикали. А власти и чиновники, в свою очередь, становятся невосприимчивыми к политическим реалиям.
В складывающейся ситуации самая важная и сложная задача – это устоять и окрепнуть реальной оппозиции. Только при ее активности есть шанс возродить гражданскую дееспособность и мобилизовать население для противостояния этому чудовищному ряду фальсификаций и манипуляций, все дальше уводящих нас от правового, свободного общества.
Вера Писарева
Член ТИК «Южное Медведково»