Два факта вброса бюллетеней на казанском избирательном участке в день выборов в Госдуму не могут вылиться в уголовное дело уже месяц. Заявления о преступлении СУ СКР по РТ лишь перенаправило в республиканский Центризбирком для рассмотрения, заявив, что в них отсутствуют сведения, содержащие признаки преступления. Обращение же самого ЦИК РТ по фактам вбросов следователи в избирком пока не направили, запросив дополнительную информацию еще неделю назад. Тем не менее, быть уверенным в том, на каком этапе находится следствие в данный момент – невозможно. В ЦИК Татарстана и СУ СКР по РТ хранят молчание и стараются не поднимать эту тему.
Около полудня и ближе к вечеру 18 сентября на казанском избирательном участке №174 (находится в Московском районе города) произошло два вброса бюллетеней. Компания из четырех мужчин дважды вставала со скамейки для наблюдателей, подходила к урне для голосования, доставала из-под курток бюллетени и вбрасывала их. Во время второго вброса предположительно член комиссии и вовсе пытался отвернуть камеру видеонаблюдения от урн, однако ему это так и не удалось. Но это не помешало крепким мужчинам повторить свой маневр снова на глазах у всех членов комиссии, которые внимательно наблюдали за происходящим. Один из мужчин после осуществленного вброса и вовсе не постеснялся поднять урну и «встряхнуть» ее.
Члены коалиции «За честные выборы» в Татарстане, просматривая видеозаписи с участков, обнаружили эти вбросы и поспешили обратиться в правоохранительные органы. Лидер коалиции Игорь Веселов обратился в Следственный отдел по Московскому району Казани СУ СКР по РТ, а активист Иван Климов – сразу в главное татарстанское управление. Обоим пришел одинаковый ответ – заявление «в связи с отсутствием сведений, содержащих признаки преступления, предусмотренного ст.142.1 УК (Фальсификация итогов голосования), направлено в ЦИК РТ для рассмотрения и разрешения».
Игорь Веселов ранее пояснил журналисту «Idel.Реалии», что СУ СКР по РТ действует таким образом уже не в первый раз. По словам лидера коалиции, следователи отказываются регистрировать заявление как сообщение о преступлении, поскольку в этом случае могут просто направить обращение в ЦИК РТ. Делается это, по мнению Веселова, для затягивания процесса, поскольку через год после выборов все избирательные документы уничтожаются и доказать что-либо будет уже невозможно.
На днях Веселов обжаловал отказ следователей возбудить уголовное дело прокурору Московского района Казани. В своей жалобе в прокуратуру Московского района Казани Веселов отметил, что его заявление «незаконно» было направлено в ЦИК РТ. По его словам, в соответствии со статьей 144 УПК РФ «дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершённом или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения».
– Вместе с тем, в нарушение статей 144-145 УПК РФ проверка должностными лицами СК России не была проведена. Решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела не принималось, – констатировал Веселов.
По его мнению, «ответ Следственного отдела по Московскому району Казани СУ СКР по РТ без проведения доследственной проверки является незаконным, а потому может быть обжалован в связи с нарушением моих конституционных прав на справедливую и всестороннюю проверку сообщения о преступлении».
Веселов просил рассмотреть его жалобу и принять меры прокурорского реагирования, признать незаконными действия сотрудников Следственного отдела по Московскому району Казани по передаче заявления о преступлении в ЦИК РТ и обязать устранить допущенные нарушения.
Ранее активист Иван Климов после ответа СУ СКР по РТ побывал на приеме в Центризбиркоме России, на котором рассказал о вбросах на избирательном участке №174. Кроме того, на общероссийском гражданском форуме в Москве один из лидеров коалиции «За честные выборы» в Татарстане Азат Габдульвалеев рассказал секретарю ЦИК России Майе Гришиной о вбросах на выборах в Казани. Кроме того, как стало известно «Idel.Реалии», активисты выходили с инициативой пообщаться с главой ЦИК Эллой Памфиловой, однако у той пока нет свободного времени.
На прошедшей 28 ноября сессии Госсовета Татарстана, на которую пригласили представителей непарламентских партий, лидер «Яблока» Руслан Зинатуллин заявил, что «Следственный комитет не только не возбуждает уголовные дела по фальсификации выборов, но даже не регистрирует в установленном порядке сообщения о преступлениях».
– Кроме того, удивляет и возмущает позиция следователей СК, которые считают, что вброс избирательных бюллетеней не является уголовно наказуемым преступлением. В Татарстане существует уникальная практика, когда правоохранительные и надзорные органы вместо того, чтобы расследовать правонарушения и преступления, обращаются в Центральную избирательную комиссию для принятия решений. Что это, если не круговая порука? Вся эта безнаказанность ведет к тому, что из года в год выборы фальсифицируются все сильнее и наглея, у людей возникает недоверие к институту выборов, правоохранительным органам и власти в целом, – констатировал глава «Яблока» в Татарстане.
Сразу после того, как веб-наблюдатели обнаружили вбросы на избирательном участке №174, на котором, к слову, «Единая Россия» набрала 89,02% голосов, журналист «Idel.Реалии» довел информацию до руководства татарстанского Центризбиркома. На следующий день в ЦИКе РТ приняли решение обратиться в прокуратуру Татарстана, чтобы та провела соответствующую проверку. Однако надзорное ведомство по подсудности направило обращение в Следственное управление Следственного комитета России по Татарстану.
«Idel.Реалии» попытались выяснить, к какому решению пришло СУ СКР по РТ, однако с этим возникли проблемы. Еще в начале прошлой недели старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий обещал узнать, чем завершилась проверка, однако после этого на звонки не отвечал.
Секретарь ЦИК Татарстана Надежда Борисова в телефонном разговоре с журналистом «Idel.Реалии» также не стала комментировать ответ СУ СКР по РТ, ссылаясь на то, что документ находится в правовом отделе Центризбиркома, с которым невозможно связаться по телефону из-за ремонта. После этого, на следующий день, журналист «Idel.Реалии» пришел в ЦИК РТ, чтобы все-таки получить ответ на свой вопрос. Секретарь ЦИК Надежда Борисова на протяжении нескольких минут пыталась доказать, что не может предоставлять журналисту такую информацию, ссылаясь на то, что это «наша переписка», однако через несколько минут, зайдя в кабинет правового отдела (который находится на том же этаже, что и кабинет Борисовой), журналисту «Idel.Реалии» рассказали, что следователи попросили представителей Центризбиркома дать свои пояснения по произошедшему. По словам Борисовой, ЦИК должен был обратиться в Территориальную избирательную комиссию Московского района, к которой и относится участок №174.
Документ СУ СКР по РТ нашему изданию не предоставили, а подтвердить правдивость слов Борисовой не удалось, поскольку в следственном комитете продолжают не отвечать на звонки «Idel.Реалии». В Следственном управлении один из сотрудников сообщил, что Андрей Шептицкий «знает контакт журналиста» нашего издания и свяжется с ним. Получить комментарий представителей ТИКа Московского района сегодня не удалось.
«Idel.Реалии» сегодня попытались выяснить, что сообщили руководству ЦИК РТ в Территориальной избирательной комиссии Московского района, однако секретарь избиркома Надежда Борисова сообщила, что у нее совещание и говорить она не может. Кроме того, ранее в ЦИК РТ журналисту нашего изданию не смогли прояснить, что может сделать избирком с теми обращениями активистов, которые СУ СКР по РТ направил в Центризбирком Татарстана.
Отметим, что активист Иван Климов в середине декабря планирует рассказать о вбросах бюллетеней на избирательном участке №174 на личном приеме у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.