В рамках круглого стола обсуждались проблемы приютов и зоозащитных организаций, ответственность владельцев собак, законопроект об «эвтаназии» и возможные альтернативы, а также опыт других стран в этой сфере.

Фото: региональное отделение партии
В круглом столе приняли участие заместитель руководителя фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Ольга Штанникова, сопредседатель социал-демократической фракции и член федерального бюро партии «Яблоко» Анатолий Голов, заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге, лидер региональной фракции «Зелёная Россия» Илья Киселёв, председатель организации «Голоса за животных» Динара Агеева, зоозащитница и общественный деятель Ольга Фаттуш.
В середине марта фракция «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга рекомендовала ЗакСу не поддерживать федеральный законопроект, который позволит умерщвлять неопасных бездомных животных.
«Полагаем, что для решения реально существующих проблем, связанных с животными без владельцев и, в частности, с защитой людей от нападений собак без владельцев, необходимы комплексные меры. При этом такие меры должны соответствовать гуманистическим принципам, а также учитывать ранее принятые решения Конституционного Суда Российской Федерации», – подчеркнули тогда депутаты от «Яблока» Александр Шишлов и Ольга Штанникова.
«Важно понимать, что гуманное обращение с животными — это не только вопрос этики, но и индикатор зрелости общества. Мы должны выстраивать систему, в которой чёткая идентификация животных, ответственность владельцев, просвещение и доступные меры контроля, такие как стерилизация, — всё это должно работать как устойчивый механизм. Только так мы сможем добиться цивилизованного и справедливого решения проблемы бездомных животных», – считает зампред регионального отделения, председатель петербургского отделения фракции «Зелёная Россия» Илья Киселёв.
Кроме того, участники круглого стола предложили следующие меры: усилить работу над введением в стране следующих мер: идентификацию и регистрацию домашних животных через чипирование, доступную стерилизацию, проведение тестов для определения уровня агрессии животных, ограничения на продажу домашних животных, просвещение в области зоозащиты, а также усиление ответственности владельцев.