Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил соответствующее обращение в адрес президента Владимира Путина, в котором рассказал, что данная акция вандализма запланирована в рамках строительства развязки для въезда на проектируемый Большой Смоленский мост через Неву.

Дом 54 по проспекту Обуховской обороны, где ранее находилась 117-я трудовая школа, в которой училась Ольга Берггольц. Фото: Борис Вишневский
Строительство дорожной развязки предусматривает демонтаж ряда строений на проспекте Обуховской Обороны, в том числе здания бывшей 117-й Единой Трудовой школы, где с 1922 по 1926 год училась Ольга Федоровна Берггольц — почетный гражданин Санкт-Петербурга, поэт, драматург. Её слова «Никто не забыт и ничто не забыто» высечены на мемориальной стене Пискаревского кладбища, где лежат жертвы блокады Ленинграда.
Важно отметить, что строительство моста в этой части Невы планируется со второй половины прошлого века. Вплоть до 2014 года заезд на мост проектировался по территории Невского метизного завода. Однако затем территорию завода отдали под жилую застройку, где позднее был построен 19-этажный жилой комплекс. А дома по пр. Обуховской Обороны (в том числе, здание 117-й школы) определили под снос для строительства заезда на мост.
Несмотря на то, что в 2023 году участок, где стоит школа, был исключен из зон охраны объектов культурного наследия, существует возможность сохранить здание, не меняя проект строительства развязки. Для этого необходимо всего лишь передвинуть здание примерно на 15-20 метров, чтобы оно не попадало в зону въезда на мост. Это не будет затрагивать конструктивные решения как будущего Большого Смоленского моста, так и развязки для въезда на него, и требует только изменения подключения здания к сетям котельной (или переноса сетей на те же 15-20 метров). Финансовые затраты на эту операцию несравнимо меньше тех, которых требует строительство моста.
На протяжении двух лет жители блокадного Ленинграда, депутаты Законодательного Собрания от фракции «Яблоко», градозащитники, эксперты призывали сохранить здание школы. В ней в том числе в июле 1941 года формировалась дивизия Народного ополчения Володарского района (затем 1-я гвардейская Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения). В 1990 году, в память об этом, на здании установлена мемориальная доска.
Однако администрация Санкт-Петербурга отказывалась сохранить исторически важное здание.
«Подлинное уважение к памяти о ленинградской блокаде определяется не словами, которые произносят на торжественных мероприятиях, а делами, направленными в том числе на защиту объектов, хранящих эту память. Призываю Вас, пока здание школы еще не снесено, дать поручение властям Петербурга, ответственным за принятие решения, сохранить здание любым доступным образом», — призвал Рыбаков.
Напомним, 30 января 2024 года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» Борис Вишневский обнародовал ответ на свой запрос от вице-губернатора Николая Линченко о перемещении бывшей 117-й трудовой школы, где училась поэтесса Ольга Берггольц. Тогда на предложение Вишневского власти города ответили отказом.