11 сентября 2020
Пресс-релиз

Рыбаков призвал президента выделить средства на сохранение памятников архитектуры в Томске

Лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил обращение президенту России Владимиру Путину в связи с критической ситуацией с охраной культурного и архитектурного наследия деревянного зодчества Томска.

Рыбаков напомнил, что, несмотря на президентское поручение от 20 февраля 2019 года по охране объектов культурного наследия, администрации Томской области, в Томске до сих пор не были утверждены границы территории исторического поселения. Глава «Яблока» также отметил, что томские активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обеспокоены, что представленный для утверждения проект не были включены многие значимые объекты, и что также была увеличена возможность высотной застройки в историческом центре.

«Полагаю необходимым разработать федеральную целевую программу по сохранению архитектуры исторического поселения федерального значения город Томск, а до принятия данной программы — выделить средства из федерального бюджета для консервации разрушающихся памятников», - призвал Николай Рыбаков.

Он также отметил, что считает целесообразным провести в Томске при участии президента  специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству для рассмотрения вопросов, связанных с сохранением памятников архитектуры России. «Промедление в решении этой проблемы грозит утратой уникального исторического объекта. Этого нельзя допустить», - подчеркнул Николай Рыбаков.

Во время визита в Томск 9 сентября Николай Рыбаков, зампредседателя партии Иван Большаков и руководитель фракции в Мосгордуме Максим Круглов уже поднимали эту тему. В частности, вопросы сохранение культурного и архитектурного наследия Томска обсуждались на встрече с председателем томской Гордумы Сергеем Пановым, а также во время круглого стола при участии главы томского отделения ВООПИиК Марией Боковой.


Статьи по теме: Охрана памятников


Все статьи по теме: Охрана памятников