Поправки в Конституцию, предложенные президентом, немедленно одобренные смехотворной «рабочей группой» из артистов, спортсменов и космонавтов, и в пожарном порядке проведенные через первое чтение в Госдуме, содержательно не аргументированы и юридически не профессиональны.
Однозначен только их политический смысл: сохранение и укрепление авторитарной политической системы и обеспечение несменяемости власти. Еще большее усиление и так огромной власти президента при микроскопическом расширении возможностей парламента, еще большее ослабление суда, еще большее ослабление самостоятельности регионов, еще большее ослабление местного самоуправления и продолжение курса на изоляцию России от международного права (именно так президент Путин понимает «суверенитет»).
Простой пример: Госдума не назначает премьером того, кого считает нужным. И не может навязать президенту неугодного ему премьера. Она по-прежнему только утверждает кандидатуру, внесенную президентом. И по-прежнему может быть распущена, как сейчас, если дважды ее не утвердит. Госдума утверждает вице-премьеров и министров, но ключевые назначения оставил за собой президент). И даже тех, кого утвердил парламент, президент в любой момент может снять, ничего не объясняя. Госдума по-прежнему не может отправить правительство в отставку, не рискуя роспуском. И по-прежнему даже ценой роспуска не может на этом настоять.
Что касается громко анонсированных социальных вопросов, то включение в Конституцию нормы о минимальном размере оплаты труда не ниже прожиточного минимума не помешает властям установить нищенский минимум, на который невозможно прожить, а включение в Конституцию нормы об индексации пенсий не помешает продолжать замораживать законом, как это было все последние годы.
Какие поправки в Конституцию действительно необходимы?
То, что гарантирует разделение властей, независимое и справедливое правосудие, честную конкуренцию в политике и экономике, свободные выборы, свободу распространения мнений и убеждений, свободу СМИ, свободу мирных публичных акций, недопустимость политических репрессий, неприкосновенность частной собственности, реальное полномочное местное самоуправление, соблюдение государством международных
обязательств (прежде всего – в обеспечении прав и свобод человека).
Установление жестких обязанностей государства по обеспечению конституционных прав граждан и ответственность за их невыполнение.
Ограничение полномочий президента, исключение его влияния на суды, расширение полномочий парламента, реальный парламентский контроль за правительством.
Принятие президентом решений только на основании или в исполнение закона.
Выборность Совета Федерации, губернаторов и мэров.
Обязывающий вотум недоверия правительству (немедленная отставка после вотума без права президента отказать в этом или распустить парламент).
Добровольность службы в армии.
Открытость власти и запрет госорганам требовать от граждан информацию, которая есть у других органов власти.
Ограничение уровнем инфляции роста стоимости услуг, регулируемых государством.
Равное право на реституцию (возвращение имущества), ранее изъятого у любых граждан и организаций решениями государственных органов.