30 октября 2019
Пресс-релиз

В Доме Журналиста проходят третьи Яблоковские чтения

Конференция посвящена памяти ученого и политика Алексея Яблокова

Третьи Яблоковские чтения начались утром 30 октября в Доме журналиста в Санкт-Петербурге при активном участии научных и общественных организаций, фракции «Зеленая Россия», входящей в состав партии «Яблоко». Организаторы научно-практической конференции выбрали широкую тему для панельных дискуссий – «Экологические решения в России – взгляд в будущее». Поскольку Алексей Яблоков был не только ученым, но и политиком, активистом, общественным деятелем, то и среди присутствующих были не только ученые-биологи. Память о Яблокове, интерес к его жизни и научному наследию вновь объединили людей самых разных профессий. На этот раз для дискуссии о возможных сценариях преодоления экологических угроз в нашей стране.

Программа конференции состояла из шести сессий: наследие, новая энергия, живая природа, мусорная революция, экологический активизм, взаимодействие. С докладами выступили такие известные своей деятельностью в сфере охраны окружающей среды яблочники, как зампред партии, эколог Николай Рыбакова, председатель фракции «Зеленая Россия» Ольга Цепилова, политик Владимир Десятов, эколог Андрей Талевлин (Челябинск), эколог Александр Колотов (Красноярск). Краткие тематические выступления представили члены «Зеленой России»: эколог, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Рыбаков (Петрозаводск), президент общественной организации «Клуб Экология» Галина Болдырева (Волгоград), биолог, директор экологического центра ТвГУ Александр Сорокин (Тверь), экоактивисты Евгений Витишко (Анапа), Александр Коровайный (Ейск), журналист-эколог Лина Зернова.

В своем выступлении политик Николай Рыбаков отметил, что Яблоков сделал то, что редко делают ученые, – пошел в политику: «Алексей Владимирович смог доказать, что разницы между политикой и экологией у нас в стране нет. И последние события (Шиес, Северодвинск) это только подтверждают».

Также Рыбаков отметил, что Алексей Яблоков делал очень много для того, чтобы правдивая информация о состоянии окружающей среды была доступна населению нашей страны. «Наша задача – продолжать эту работу», – сказал политик.

Эколог Ольга Цепилова, напомнив слушателям о термине «деэкологизация», введенном в научный оборот Алексеем Яблоковым, добавила, что для экологов в современной России наступила деинституционализация. Власти не хотят считаться с неудобным мнением профессионального экологического сообщества и подменяют его псевдоэкспертами, считает Цепилова. Это вызывает серьезные опасения, так как, по ее мнению, без развития гражданского общества невозможно представить стабильной экономики.

Завершилась конференция рассказом Сергея Кладо об интеллектуальном наследии Алексея Яблокова, прощальными словами вдовы ученого Дильбар Кладо и просмотром фрагмента фильма о Яблокове, предоставленного ЯблоковФондом.


Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия


Зампред «Яблока» 31 октября посетил Оренбург
01 ноября
Мероприятия в память об ученом и политике Алексее Яблокове прошли в Калужской библиотеке
18 октября
Зампред «Яблока» Николай Рыбаков посетил Уфу
14 октября
Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия