В своём обращении к Министру образования депутат Кобринский ссылается на введение новых критериев оценки трудоустройства выпускников при проведении мониторинга, а именно на то, что его предполагается оценивать по данным Пенсионного фонда Российской Федерации.
Новый критерий оценки эффективности вузов основывается на статистических данных о трудоустройстве выпускников, который обязуется предоставлять Министерству образования и науки и Рособрнадзору Пенсионный фонд. По логике этого критерия, чем больше выпускников учебного заведения трудоустроены, тем более оно эффективно.
С таким утверждением не согласны представители вузовской общественности. Они выражают обеспокоенность тем, что в категорию «нетрудоустроенных выпускников» попадают: продолжающие обучение в магистратуре и аспирантуре, поступившие в другой вуз для получения второго высшего образования, уехавшие за границу на стажировку или по исследовательскому гранту, женщины, ушедшие в декретный отпуск, инвалиды групп без права работы, пенсионеры, получившие высшее образование, призванные на военную службу, и т. д.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что большое количество граждан Российской Федерации работают, не оформляя трудовые отношения. Такая ситуация идёт вразрез с действующим законодательством, однако ответственность здесь лежит, как правило, на работодателе. В результате же введения нового критерия оценки эффективности пострадает репутация учебных заведений, выпускники которых работают без оформления по Трудовому кодексу.
- Проблема заключается в том, что проводящийся в данный момент Министерством образования и науки мониторинг эффективности вузов, по крайней мере, в одном из своих параметров не является прозрачным для участников этого процесса, в частности, для вузов, - рассказывает Александр Кобринский. - Между тем, последствия могут быть очень серьёзные — вплоть до закрытия вузов, их объединения и так далее. Мне бы хотелось, чтобы такой параметр, как трудоустройство выпускников, оценивался по ясным, чётким и недвусмысленным показателям. По этой причине я обратился к Министру образования и науки с просьбой прояснить свою позицию по вопросу того, как считается этот критерий и только ли Пенсионный фонд будет формировать этот показатель, как это неоднократно заявлялось в печати. К сожалению, кроме заявлений в прессе, более подробных объяснений представители вузов найти не могут.
Напомним, что в начале апреля Минобрнауки России, Рособрнадзор и Пенсионный Фонд РФ договорились о совместном мониторинге трудоустройства выпускников вузов. По мнению Дмитрия Ливанова, «именно трудоустройство является одним из самых важных показателей востребованности того или иного вуза, и мы этот показатель будем обязательно учитывать при мониторинге системы высшего образования в России».