21 марта 2014
Пресс-релиз

Вишневский: «Музей Арктики и Антарктики не окажется «между небом и землёй»

«Музей Арктики и Антарктики сохранится и не окажется «между небом и землёй», - надеется депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО») после сегодняшней встречи с губернатором Георгием Полтавченко.

Депутат сообщил, что он и директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский удовлетворены результатами встречи.
«Губернатор поддержал все наши предложения. Музей продолжит работать, пока город не найдёт для него новое здание – с достаточной площадью и рядом с метро, чтобы уникальная коллекция оставалась доступной для петербуржцев. Очень важно, что музей не окажется «между небом и землёй» на какой-нибудь временной площадке», - сказал депутат.
Также градоначальник поддержал идею, чтобы частью музея стал атомный ледокол «Арктика».
«Сейчас ледокол, впервые достигший Северного полюса в надводном положении, стоит на приколе в Мурманске, и чуть не был пущен на металлолом! После буксировки в Петербург ледокол должен стать частью уникального музея», - уточнил Борис Вишневский.
Кроме того, Георгий Полтавченко сам предложил подумать о передаче музея в ведение города – сейчас он принадлежит Росгидромету. По мнению Б.Вишневского, это позволит оперативнее решать проблемы музея.
«Встреча произвела на меня позитивное впечатление. Музей продолжает работать и радовать посетителей», - подтвердил директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.
Подготовка решений поручена вице-губернатору Василию Кичеджи, с ним Борис Вишневский и Виктор Боярский встретятся в понедельник.
Напомним, сегодня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с депутатом Законодательного Собрания Борисом Вишневским (фракция «ЯБЛОКО») и директором музея Арктики и Антарктики Виктором Боярским.
Всемирно известный Российский государственный музей Арктики и Антарктики расположен на улице Марата, 24, в здании бывшей Никольской единоверческой церкви, закрытой в 1932 году. Музей имеет все необходимые документы на свои помещения, в 2003-2008 году город и Росгидромет провели масштабную реставрацию здания.
Однако в 2013 году принят федеральный закон о возвращении церковного имущества. Музей получил предписание освободить историческое здание и перевезти коллекцию в неприспособленные помещения Арктического и антарктического НИИ на ул. Беринга. Для размещения музея требуется новое здание площадью не менее 7000 кв.м.
Фото пресс-службы Смольного

Статьи по теме: Региональные вопросы


Все статьи по теме: Региональные вопросы