20 мая 2013
Пресс-релиз

Сергей Митрохин лично передал в прокуратуру и следственный комитет материалы о подделке документов в ТИК № 22

Сегодня председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин лично передал в прокуратуру города и главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу документы, свидетельствующие о подделке документов в скандально известной территориальной избирательной комиссии № 22 (Выборгский район).

Как рассказал Сергей Митрохин, на минувшей неделе на его имя поступило официальное письмо ТИК № 22, в котором председатель Андрей Глазырин объясняет, почему 66 представителей «ЯБЛОКА» не были назначены членами участковых избирательных комиссий.

Вместо предыдущей версии о «потере всех документов», А. Глазырин заявил, что подававший документы «ЯБЛОКА» депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский якобы не передал в комиссию главный документ – решение партии о выдвижении «яблочных» кандидатов.

При этом к письму на имя Сергея Митрохина прилагалась заверенная А. Глазыриным и печатью ТИК № 22 копия описи документов, якобы полученных ТИК № 22 от Бориса Вишневского.

В описи оказалось только 3 листа - вместо восьми, поданных «яблочниками», а также подписи члена ТИК Татьяны Лопатиной и фальшивые подписи Бориса Вишневского и самого Сергея Митрохина. Самое удивительное, что согласно описи, документы были приняты комиссией 8 апреля 2013 года – за день до того, как Борис Вишневский в присутствии свидетелей принёс их в комиссию.

Сергей Митрохин просит прокуратуру и СК РФ рассмотреть в действиях председателя ТИК Андрея Глазырина и члена комиссии Татьяны Лопатиной признаки преступления, предусмотренного статьями 327 (подделка документов и использование заведомо подложных документов), 292 (служебный подлог), 295 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ и возбудить уголовное дело.

«Полагаю, что указанные лица осуществили подделку документов и использование заведомо подложных документов, представив их как поданные партией РОДП «ЯБЛОКО», - говорится в заявлении Сергея Митрохина. - При этом осуществили служебный подлог и злоупотребили должностными полномочиями с целью ухода от ответственности за нарушение избирательных прав граждан».

Статьи по теме: Против фальсификации выборов

Все статьи по теме: Против фальсификации выборов

Статьи по теме: Региональные выборы

Все статьи по теме: Региональные выборы