27-28 февраля председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков посетил Рязанский, Клепиковский и Милославский районы Рязанской области. В трех районах работают четыре муниципальных депутата от «Яблока», которые рассказали Рыбакову о своей работе и проблемах жителей.
фото: пресс-служба партии
В Дубровическом сельском поселении Рязанского района Рыбаков вместе с депутатом и председателем Рязанского отделения партии «Яблоко» Константином Смирновым встретился с жителями, которые профессионально занимаются сенокосом. Они рассказали, что столкнулись с угрозой отъема земель, на которых работают, для строительства моста через реку Оку. Подготовительные работы уже ведутся, при этом, никаких переговоров с ними об условиях использования земель никто не проводит. Депутат Константин Смирнов направил запросы с требованием объяснить, на каких условиях планируется использовать земли граждан.
Кроме этого, Смирнов показал председателю партии, как ведется массовая коттеджная застройка в окрестностях сёл Дубровичи и Алеканово, не обеспеченная инфраструктурой:
«Еще в 2009 году основатель «Яблока» Григорий Явлинский представил стратегию развития Россия «Земля – дома – дороги», в которой предлагал сделать драйвером развития страны освоение пространства за счет индивидуального жилищного строительства на бесплатной земле при готовой инфраструктуре. Однако проблемы, которыми приходится заниматься нашим депутатам, показывают, что страну повели по прямо противоположному пути: варварски спекулируя землей, не создавая, а разрушая инфраструктуру и природу точечным строительством коттеджных поселков без нормальных генпланов, кто где успел, кто где «занёс», подсоединенным к старым изношенным сетям по соседству с селами без дорог, освещения и газа», – отметил Смирнов.
В Дубровичах Николай Рыбаков познакомился с 92-летней избирательницей Смирновой Евдокией Протасовой, имеющей статус пострадавшей от советских политических репрессий. После встречи руководитель «Яблока» расскажет ее историю в соцсетях:
«Она пережила много трудностей. А детства у нее — так и не было вовсе. 4 марта 1938-го за ее отцом – кладовщиком в колхозе, пришли из НКВД. И забрали навсегда. Девочке было 6 лет. Матери Евдокии Павловны (Марии) в одиночку пришлось растить пятерых детей. В голодные годы войны было особенно трудно. Все, что могли — отправляли бойцам на фронт. Но иногда случались дни, когда самим есть было нечего. За выкопанное на колхозном поле ведро картошки мать забрали в тюрьму — по доносу «бдительных граждан». Ужасы военных лет Евдокия Павловна помнит до сих пор. Вместе со своими братьями и сестрами — она тогда выжила чудом. Война закончилась, когда Евдокии Павловне было 14 лет. И она всегда хотела только одного — чтобы это никогда не повторилось», – подчеркнул Рыбаков.
В Заборьевском сельском поселении Рязанского района Рыбаков вместе с депутатом от «Яблока» Анатолием Киввой встретился с жителями многоквартирных домов, которые рассказали, что местная администрация навязывает им управляющую компанию, с чем они не согласны. Анатолий Кивва держит с жителями связь и оказывает им всю необходимую юридическую помощь.
«Люди не понимают, какие новые услуги дала им управляющая компания, откуда взялись именно такие тарифы, с ними никто ничего не обсудил», – объясняет Анатолий Кивва.
В Криушинском сельском поселении Клепиковского района вместе с депутатом от «Яблока» Марией Ракчеевой Рыбаков посетил местный клуб. Это относительно новый объект, как бы подаренный селу вместе с новой школы, как компенсация за урон от лесных пожаров 2010 года. Но в отличие от школы, клуб находится на балансе поселения, а на его содержание в местном бюджете нет средств, клуб начинает ветшать. Мария Ракчеева добивается передачи клуба на баланс района.
«Конечно, объекты на территории по уму должны находиться на местном балансе и надо добиваться денег на исполнение полномочия, а не передачи полномочия, но это невозможно, поэтому пока выход – передача клуба на другой баланс», – говорит депутат Ракчеева.
Также Рыбаков встретился с жителями деревни Рябиновка, для которых Ракчеева добивается проведения газа. В июле 2022 депутат собирала подписи жителей села за то, чтобы в этот населенный пункт, находящийся всего в 50 километрах от Рязани и стоящий на федеральной трассе «Золотое кольцо», наконец-то провели газ.
Официально в деревне Рябиновка прописаны 28 человек, но постоянно проживают и приезжают на лето более сотни – и все они хотят провести газ в свои дома. Тем более что для тех, кто постоянно проживает в деревне, оплата дров для отопления обходится очень дорого (этой зимой отапливать дом дровами стоило более 30 тысяч рублей). Недавно депутату удалось добиться решения о финансировании проекта газопровода для соседней деревни Малиновка.
«Понадобилось несколько обращений, чтобы объяснить очевидное: есть решение суда, обязывающее поселение оплатить проект газопровода, но силами поселения это решение не будет исполнено никогда, денег нет. А без проекта нельзя войти в программу газификации», – говорит Мария Ракчеева.
Депутат Милославского городского поселения Валентин Байметов на встрече с Николаем Рыбаковым рассказал о проблемах райцентра, которыми занимается он: уборка снега, опасная организация движения в центре населенного пункта, благоустройство парка и другие.
В феврале Байметов добился того, чтобы тротуары по нескольким улицам наконец-то начали чистить от снега. Это транзитные дороги, за них отвечает региональная власть, а местная только разводила руками. Жителям приходилось ходить по проезжей части, уклоняясь от большегрузов.
В Рязани Николай Рыбаков встретился с членами и сторонниками партии. На встрече обсуждались предстоящие президентские выборы, а также проблемы Рязанской области, в частности – экологические.
Говоря о проблеме вывоза мусора в Рязанской области, Николай Рыбаков рассказал, почему «мусорная реформа» не сработала:
«Мусорная реформа», приведшая к появлению региональных операторов по обращению с отходами, «стала реформой по борьбе с теми, кто занимался раздельным сбором и переработкой. Фактически отходы в тот момент, когда вы их относите на точку, в бак, становятся собственностью тех компаний, которые владеют этой точкой. Поэтому раздельный сбор представлял конкуренцию. Крупным корпорациям, крупному бизнесу вообще не интересны эти точки сбора, утилизация, ещё крышечки какие-то собирать. Это интересно энтузиастам. Но не надо думать, что их нет, их очень много», – заявил Рыбаков.
Он также отметил, что «в подавляющем большинстве этими региональными операторами стали компании, связанные с региональными властями». Но и после монополизации огромная часть отходов попадает на нелегальные свалки:
«Это примерно 60% отходов. То есть 40% отходов, это Росприроднадзор признаёт, уходят неизвестно куда — на незаконные, левые свалки, остаётся каким-то образом неубранным и так далее». Рассказы о том, что наши граждане не будут сортировать отходы, опровергаются практикой. Много людей готовы и делают это даже при противодействии государства», – отметил Николай Рыбаков.
Главная проблема в Рязани и пригородах – это выбросы нефтезавода и других местных предприятий. В 2021 году Рязанская область, по подсчетам аналитико-консалтинговой сети FinExpertiza, стала третьей по росту количества вредных выбросов в атмосферу. Выбросы сероводорода фиксируются мониторинговыми службами практически ежедневно. Также с постоянной периодичностью фиксируются превышения по другим показателям: акролеину, формальдегиду, диоксиду серы. Среди загрязнителей особенно выделяется Рязанская нефтеперерабатывающая компания, принадлежащая «Роснефти»: негативное влияние РНПК на экологию активно обсуждается в местной прессе, а в 2023 году даже глава СК Александр Бастрыкин требовал возбудить уголовное дело по факту выбросов. Сама компания отрицает масштабы загрязнений и заявляет о работе по снижению выбросов.
Впервые проблему выбросов еще более десяти лет назад подняло издание «Вид сбоку», которым руководит председатель рязанского отделения «Яблока» Константин Смирнов. Другие СМИ не писали об этом, имея контракты с нефтезаводом.
Лидер «Яблока» отметил, что влияние выбросов на здоровье «накладывается на сокращение медицинского персонала, на то, что медики уходят в частные клиники или уезжают в Москву». При этом «в России абсолютно не развита система мониторинга состояния окружающей среды, в том числе и по атмосферному воздуху» а общественного контроля за предприятиями нет, экологические общественные организации подвергнуты гонениям, по сути, «предприятия сами должны сообщать о своих выбросах».
Константин Смирнов отметил, что рязанское отделение партии на протяжении многих лет с помощью обращений и публикаций в СМИ поднимает проблемы нелегальных свалок и загрязнения воздуха.
Также во время визита в Рязань, Николай Рыбаков вместе с Константином Смирновым возложили цветы к закладному камню памятника жертвам политических репрессий возле Скорбященского кладбища и посетили приют для бездомных собак «Спасибо за жизнь», которому передали необходимые лекарства.