9 января 2020
Пресс-релиз

Рязанское «Яблоко» требует возбудить уголовное дело за загрязнение атмосферы на гендиректора областного нефтезавода

Председатель Рязанского «Яблока» Константин Смирнов обратился в областное УМВД с заявлением, в котором потребовал возбудить уголовное дело на гендиректора АО «РНПК», дочерней структуры «Роснефти» Алексея Демахина.

Лидер регионального отделения партии отмечает, что контролирующими органами и судом ещё пять лет назад установлена ответственность «РНПК» за выбросы в атмосферу, от которых страдают рязанцы. Однако компания не приняла никаких мер для прекращения выбросов, отказывается реконструировать очистные сооружения.

Рязанское «Яблоко» настаивает на уголовном преследовании Демахина по ч. 1 ст. 251 УК РФ – «нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха». Эта часть 251-й статьи относится к подследственности полиции и предполагает наказание до года исправительных работ и арест до трёх месяцев.

Заявитель считает, что при должной активности правоохранительных органов впоследствии дело можно будет переквалифицировать на часть 2 этой же статьи. В этой части речь идёт о тех же деяниях, причинивших вред здоровью людей. Наказание по этой части – до двух лет лишения свободы.

Напомним, что 6-7 января 2020 года жители Рязани (в основном Дашково-Песочни) и близлежащих территорий Рязанского района (в основном села Дядково) жаловались в соцсетях на состояние воздуха: сильный неприятный запах, не позволяющий находиться на улице или открыть окно, у некоторых граждан вызывающий головную боль, резь в глазах, кашель. Несколько граждан обратились с соответствующими жалобами на горячую линию МЧС. Выбросы в атмосферу преследуют рязанцев и жителей пригородов как минимум семь лет, что неоднократно фиксировалось лабораториями и стационарными постами наблюдения, устанавливавшими превышение нормы содержания вредных веществ в воздухе в десятки раз.

UPD:
Проверка по заявлению Рязанского «Яблока» в отношении гендиректора рязанского нефтезавода поручена управлению экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД. 


Статьи по теме: Экология и природопользование


По итогам акции будет разработана резолюция в защиту экологических прав челябинцев
22 января
У Петербурга нет концепции решения мусорной проблемы
21 января
Все статьи по теме: Экология и природопользование