2 октября 2020
Пресс-релиз

Лев Шлосберг считает визит псковской делегации в Беларусь поддержкой режима Лукашенко

Политик убеждён, что взаимодействие с не избранным законно президентом не принесёт Псковской области пользы, а, напротив, усложнит становление добрососедских отношений с легитимными властями Республики в будущем

Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг / ПЛН

Псковские политики в программе «Дневной дозор» на радио «Эхо Москвы» в Пскове» прокомментировали официальный визит делегации Псковской области во главе с губернатором региона Михаилом Ведерниковым в Беларусь, в повестке которого была и личная встреча с Александром Лукашенко.

Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг считает, что визит делегаций из регионов России в Беларусь, в том числе из Псковской области, – это жест поддержки легитимности Александра Лукашенко. По его мнению, никакой практической пользы от этой поездки не будет и не следует этого ожидать.

«Если власти считают Россию демократической страной, где действуют нормы правового государства, уважение к правам и свободам человека, они должны иметь дело с легитимными властями Республики Беларусь и не должны иметь никаких дел с нелегитимными властями. 

Соответственно, вся разница заключается в оценке произошедшего в Беларуси и оценке власти Лукашенко. Те, кто считает, что власть Лукашенко законна и он честно победил на выборах, будут общаться с Лукашенко и считать, что они поступают правильно. Те, кто считает, что власть Лукашенко незаконна, выборы украдены, голоса людей уничтожены, те не будут общаться с Лукашенко и выражать таким образом ему косвенную поддержку. 

На мой взгляд, сейчас любые действия российских властей – и федеральных, и региональных – направленные на поддержку режима Лукашенко, неизбежно приведут к дополнительным сложностям для следующих властей России и Псковской области, когда надо будет устанавливать отношения с цивилизованными законными властями Республики Беларусь».

Напомним, что в августе депутаты региональных законодательных собраний Российской Федерации, в том числе Лев Шлосберг, заявили о непризнании официальных результатов выборов президента Республики Беларусь и солидарности с позицией гражданского общества Беларуси о нелегитимности продолжения власти Александра Лукашенко.


Статьи по теме: Международные отношения


Григорий Явлинский о высоком риске начала ядерной войны и необходимости разоружения
31 октября
Почему новые законопроекты о приоритете российского права над международным являются бессмысленными
30 октября
Все статьи по теме: Международные отношения