Весной этого года вся страна узнала о преступных связях руководства Прокуратуры Московской области с игорным бизнесом Подмосковья. Миллионы граждан могли наблюдать первого заместителя прокурора региона обнимающего бизнесмена, обвиняемого в организации незаконных казино.
Фактами коррупции в правоохранительных органах страны уже никого не удивишь. Но специфика ситуации с разоблачением подмосковных прокуроров заключается в том, что впервые обществу так широко были предъявлены доказательства причастности к коррупции высших чинов ведомства, которое должно надзирать за законностью во всех сферах жизни.
Участие столь высокопоставленных должностных лиц прокуратуры в криминальном бизнесе, опутавшем всю область позволяет говорить о системном характере «крышевания» бандитов теми, чей долг защищать граждан от них. Невозможно представить себе, что в прокурорском прикрытии участвовали лишь несколько человек, в отношении которых сегодня возбуждены уголовные дела.
Дела об организации незаконных игорных предприятий входят в компетенцию следственных органов МВД. Каждый человек, живущий в Подмосковье, знает истинный размах игорного бизнеса. В этой связи возникает вопрос об участии и об ответственности сотрудников соответствующих подразделений ГУВД области в существовании преступной сети. Как получается, что ведомство Нургалиева ни разу не поставило вопрос о противодействии областной прокуратуры в борьбе с «однорукими» уголовниками – вопрос для всякого здравомыслящего человека риторический.
Более того, в ходе публичного «противостояния» Чайки и Бастрыкина выяснилось, что в отношении главы следственного комитета Подмосковья было прошение о возбуждении уголовного дела, а в сын Генерального прокурора, якобы причастен к созданию преступной группы.
Все эти факты, ставшие достоянием широкой публики, камня на камне не оставили от доверия к правоохранительной системе. Для большинства граждан коррупционность государственных органов – не секрет. Но на сей раз речь идет не об «отдельных негативных проявления», а о системной проблеме.
Вряд ли можно представить себе ситуацию хуже, чем полную криминализацию тех людей, которые должны нас защищать. Когда в 1917 году с наших улиц исчезли городовые – страна узнала цену порядку, основанному на законе. Повторение подобного – недопустимо.
Понимая последствия описанной проблемы, в ситуацию вмешался Президент. Но вместо того, чтобы обеспечить решение глубинных проблем, Медведев заявил лишь о недопустимости, по сути, выноса «сора из избы». Худшей реакции Гаранта Конституции и представить сложно. Ведь все уже произошло. Осознание масштабности и системности проблемы наступило, и молчание о государственных выводах из ситуации загоняет проблему в тупик.
Московское областное отделение Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» считает, что в сложившейся ситуации, замалчивание проблемы лишь усугубляет положение. Мы настаиваем на необходимости публичного и гласного разбирательства.
Более того, «ЯБЛОКО» считает недопустимым ограничиваться расследованием деятельности нескольких «попавшихся» прокуроров. Отделение Партии убеждено, что для восстановления хотя бы частичного доверия общества к правоохранительной системе необходимо:
Расследование участия всех областных сотрудников органов прокуратуры в «крышевании» игорного бизнеса.
Пересмотр всех уголовных дел, в особенности связанных с коррупционными и экономическими преступлениями, в которых поучаствовали «оборотни в голубых погонах».
Провести комплексную проверку ответственных должностных лиц ГУВД и Следственного комитета по Московской области.
Обеспечить максимальную публичность проводимым расследованиям.
Реализация вышеназванных мер позволит очистить относительно немногочисленные областные прокурорские органы. Если силами государства и гражданского общества удастся очистить главный надзорный орган, у нас появится шанс изменить всю правоохранительную систему.
Московское областное «ЯБЛОКО» убеждено, что для борьбы с должностной преступностью нужны не показательные «посадки», а системный анализ преступной деятельности с последующими выводами. Огромное число людей томится в тюрьмах по несправедливым решениям, а многие преступники остаются на свободе. Ответственность власти – начать серьезную работу по исправлению ситуации. Конечно же, это сложнее, чем переименовывать милицию, но только так может спасти страну от развала и безумия «приморских» и прочих «партизан».
Председатель А.А. Горецкий