20 мая 2020
Пресс-релиз

ЦАП потребовал проверить заказчика приложения «Социальный мониторинг» на коррупцию

Ранее СМИ указали на следы подтасовок в торгах

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» потребовал от Следственного комитета проверить руководство ГКУ «Информационный город» на преступление по ст. 285 УК РФ. По данным СМИ, подрядчик в разработке «Социального мониторинга» до этого сам писал техзадание мэрии на приложение для реновации – его купила мэрия для контроля за строителями.

В марте Русская служба BBC выяснила, что приложение для слежки за людьми на карантине разработала компания «Гаскар Интеграция». До этого структура Департамента информационных технологий ГКУ «Информационный город» закупила у Гаскара разработку и доработку приложения для реновации по двум контрактам: на 53 и 178 млн руб. Издание Daily storm установило, что техзадание первого тендера писал коммерческий директор «Гаскара». 

Приложение «Гаскара» «Смарт каска» подозрительно напоминает по функционалу и особенностям «Социальный мониторинг». По данным журналистов, «Гаскар» может быть связан с зампредом правительства России Маратом Хуснуллиным.

ЦАП выяснил, что конкурент «Гаскара» в разработке приложений для мэрии фирма «Мирит» не пыталась торговаться в тендере на 178 млн руб. – она снизила начальную цену на 0 рублей. По мнению директора ЦАП, депутата московского района Хамовники Алексея Карнаухова, о личном интересе чиновников говорят два фактора: нежелание мнимого конкурента выиграть торги при всех издержках на участие в закупке и отсутствие штрафов к подрядчику за некачественную работу.

«Руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко должен ответить не только за грубые ошибки в приложении из-за которых люди получают необоснованные штрафы. Важно, что при его попустительстве или активном участии бесполезно потрачены деньги бюджета, а выгоду получила компания, связанная с чиновниками. Я считаю, Лысенко должен отчитаться о расходах, а СК проверить структуры департамента на коррупцию», – отмечает Карнаухов.

Директор ЦАП потребовал от Лысенко раскрыть детали разработки «Социального мониторинга». Заявления о проверке на признаки коррупции направлено в управление СК по Москве. 

Напомним, ранее фракция «Яблоко» в Московской городской Думе обратилась к прокурору столицы Денису Попову с призывом  проверить обоснованность оформления административных штрафов с помощью мобильного приложения «Социальный мониторинг».


Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики


Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан