16 марта 2020
Пресс-релиз

В Мосгордуме пройдет круглый стол о Всероссийском Поместном Соборе 1917–1918 гг. (Перенесен!)

Круглый стол перенесен из-за угрозы коронавирусной инфекции. Подробнее о переносe

Во вторник, 17 марта, в 14 часов в Мосгордуме пройдет круглый стол «Наследие Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 гг. и общественно-культурная и духовная жизнь Москвы», организованный фракцией «Яблоко».

Главная темой дискуссии станет значение Собора в истории российской общественной мысли и его представление для сегодняшних реалий.

На круглом столе выступят историки, богословы, религиозные деятели, работники музеев, а также политики — председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский, лидер фракции «Яблоко» в Московской думе Максим Круглов. 

Модератор круглого стола — ведущий специалист по истории Собора, главный редактор издательства «Спасское дело» Александр Мраморнов. Предполагается презентовать книги издательства, посвященные истории Собора и актуальности его наследия в наши дни.

В рамках круглого стола запланировано обсудить темы просветительской работы в сфере увековечения памяти о Соборах и соборянах, соотношений понятий соборности и демократии. Будет поднят вопрос об отражении в топонимике Москвы имен и достижений великих соборян, среди которых всероссийский патриарх Тихон (Беллавин), философы С. Н. Булгаков и Е. Н. Трубецкой, герои войн начала XX века генералы Л. К. Артамонов и И. В. Новицкий, выдающиеся ученые В. Н. Бенешевич, Н. К. Никольский, Б. А. Тураев, Н. М. Абрамов, А. В. Карташев, Н. Д. Кузнецов, А. М. Позднеев, политики и государственные деятели Г. Н. Трубецкой, Е. П. Ковалевский, А. В. Васильев, А. Д. Самарин и др.

По результатам выступлений круглого стола будут подведены итоги и приняты предложения о дальнейшей работе в данной сфере. Организаторы приглашают к сотрудничеству заинтересованных лиц и к участию в круглом столе. 

Адрес проведения круглого стола: Страстной б-р, д.15/29, стр.2, 2-й этаж, зал заседаний № 2.202.

Заявки на участие в круглом столе направляйте по адресу: rodzem@yandex.ru.

Аккредитация журналистов по телефону (495) 623 18 84 или по электронной почте akkred@duma.mos.ru. Аккредитация заканчивается за два часа до начала мероприятия.

Справка о Всероссийском Поместном Соборе 1917–1918 гг.

Всероссийский Поместный Собор — созванный летом 1917 г. в г. Москве после двухвекового перерыва Собор Русской Церкви в составе епископов, клириков и мирян.

Коренным образом реформировал управление и организацию Поместной Русской Церкви, установив соборно-патриарший строй высшего церковного управления, введя новый порядок епархиального и приходского управления, церковного суда, разработав новую систему религиозного образования, принципы внесения изменений в богослужебный язык, календарь, месяцеслов, новые церковно-дисциплинарные правила, определив отношение Церкви к светскому государству в виде союза и выработав меры к автономному существованию церковного организма в условиях отделения Церкви от государства.

Самый продолжительный (14 месяцев от открытия до завершения работ президиума) и плодотворный (53 принятых решения и более 50 полностью подготовленный к принятию) Собор в российской церковной истории.

Был избран через трехступенчатую систему (приход-благочиние или уездное собрание – епархиальное собрание). Представлял всех православных России в ее границах 1917 г. (от Польши до Аляски), а значит большую часть населения тогдашней страны.

Стал «Учредительным собранием» Русской Церкви, проработавшим в значительной степени свою повестку дня (в отличие от государственного Учредительного собрания, которому не дали и двух дней проработать не имевшие мандата от народа большевики). В периоды революционного безвластия оказывался единственным легитимным представительным органом власти в стране.

Проходил в труднейших условиях: инфляции, ареста церковных счетов, закрытия банков, продовольственного кризиса, вооруженных боев на улицах Москвы. При этом не прервал ни одного намеченного заседания. Всего состоялось более 170 пленарных заседаний и сотни заседаний отделов и комиссий. Выработал новые для своего времени решения, которые опередили тренды в мировом православии и вообще христианстве (ср. 2-й Ватиканский Собор Ккатолической церкви) на несколько десятилетий. Впервые на общероссийском уровне поставил вопрос охраны памятников церковного искусства.

Ни разу не принял сторону какой-либо политической силы, но неоднократно указывал на недопустимость гражданского противостояния и призывал к миру. От имени Русской Церкви фактически осудил организацию кладбища на Красной площади и расстрел бывшего царя Николая.

Оставил после себя огромное документальное наследие – более 700 архивных единиц хранения, более 100 тысяч архивных листов.

Теснейшим образом связан с историей, топографией и архитектурой Москвы.


Статьи по теме: Религия и свобода вероисповедания


Все статьи по теме: Религия и свобода вероисповедания