Когда вы идете к себе домой, а вас хватают, оскорбляют и швыряют куда-то в сторону некие люди в черной оперативной форме с надписью на разгрузочных жилетах «ФСРБ», естественно, возникает резонный вопрос – что случилось? И почему у ваш двор вдруг оцепляют некие боевики, которые сами в открытую на камеру называют себя бандитами (с соответствующими физиономиями), ставят заборы, а строительная техника сносит деревья, ограждения детской площадки, и из-за работ у вас начинает обрушаться потолок?
Дмитровка: SOS Ответа на эти и многие другие вопросы пытались получить жители домов по Дмитровскому проезду, придя в префектуру САО по адресу Тимирязевская 27, в минувший понедельник. Предыстория дела кратка, понятна и растянута по времени – уже 7 лет двор живет в «глухой обороне» от точеных застройщиков, которые уже неоднократно пытались впихнуть между домами что-то «не доброе, не умное и не вечное», но весьма прибыльное.
Например, модный дом-премиум класса с подземной парковкой. Впритирку к существующим домам. Несмотря на высокий уровень грунтовых вод, несмотря на то, что старые соседние дома при любых строительных работах рядом начинают трескаться и «гулять». Застройщикам и властям это «фиолетово». Потому что это деньги. А людей, в случае опасности для жизни, сами понимаете, всегда можно переселить. Для чего «новую Москву» создавали? 15 октября этого года, после предыдущих лет защиты, на двор возле дома по Дмитровскому проезду, 4, снова напали.
Напали не только на двор, но и на граждан, вышедших из своих домов выяснить, что происходит? Напали на журналистов, приехавших снимать происходящее, на лидера «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина, который моментально откликнулся на просьбу жителей о помощи и приехал на место. Чтобы, как потом оказалось, спасать и граждан, и журналистов и пытаться разобраться в ситуации. 22 октября, несмотря на холод, рабочий день и нервозность полиции возле здания мэрии по случаю приезда болгарской делегации, при поддержке «ЯБЛОКА» жители Дмитровского провели серию одиночных пикетов.
На понедельник, 27 октября, была подана заявка на проведение пикетов возле здания префектуры САО. Раз префектские не нашли времени прийти к людям, люди пришли к ним сами. Вот только за 2 часа до начала акции организаторам пришел ответ, мол, нельзя проводить акцию у здания префектуры САО – там ведутся работы. Опасно для граждан, мол. То есть ведущиеся впритирку к жилым домам, когда у людей падает штукатурка с потолка на детей, работы не опасны. А стоять рядом со зданием префектуры у ее входа, где пробегают «слуги народа», а с другой стороны улицы у здания бульдозер закапывает яму за огороженной территорией – опасно.
Оккупай префектура Организаторы и рады были бы перенести место акции, но было уже поздно – люди отпрашивались с работ и ехали отстаивать свои права именно в назначенное заранее место. С детьми, женщины, старики (приехала даже 90-летняя бабушка), мужчины. Одна из организаторов пикета – член партии «ЯБЛОКО» Майя Завьялова пришла к зданию префектуры ровно к началу, и там уже стояли люди с самодельными плакатами в руках. Увидев журналистов, жители Дмитровского стали обращаться к ним, рассказывая о своей беде. Это уже было не остановить. Наболело.
На месте дежурили полицейские. Старший из них, майор, нашел Завьялову и начал «предупреждать о нарушении законности», мол, пикет тут не разрешили проводить. На что Завьялова ответила, что, мол, вы тут о месте проведения пикета печетесь, мол тут где-то бульдозер за забором ездит, а у людей техника строительная под окнами ездит, и там столько нарушений законности, что мама не горюй.
Люди поддержали Завьялову и окружили полицейского, рассказывая ему, в каких условиях они сейчас живут.
Сергей Митрохин, лидер «ЯБЛОКА», присутствовавший на месте, призывал доведенных до отчаяния граждан все-таки сохранять спокойствие и не трогать полицию, не нарушать законы. Около 50 человек, жителей Дмитровского, собирали подписи под коллективным заявлением с требованием прекратить незаконную стройку в их дворах и предъявить им бумаги, по которым эта стройка могла бы осуществляться, хотя не надо иметь юридического образования, чтобы понять, что в этой стройке «не чисто».
Взять хотя бы публичные слушания по проекту, которых не проводилось. У людей никто не спрашивал, хотят ли они иметь новый дом, вплотную к своему? Майор, окруженный людьми, не придумал ничего лучше, как вызвать подкрепление (против женщин-то, обязательно!), и когда приехали еще несколько полицейских на патрульной машине, он дал им команду – искать Майю Завьялову.
Нам пришлось попросить Майю уйти в сторону от нас, зачем нам очередной задержанный и впоследствии оштрафованный на крупную пятизначную сумму человек? Делу это не поможет, а вот времени и денег займет.
Полиция как бы права – пикет не был разрешен, но никто его и не проводил. Люди пришли поговорить с префектом. Пикета-то и не было. И пока полицейские бегали и искали Майю, люди направились в двери префектуры. Еще 15 октября, когда двор на Дмитровском захватывали, женщины звонили в префектуру, требовали прекратить нападения на граждан и остановить захват двора. Тогда им предложили «приехать на прием» (о, боже, какое счастье снисхождения!).
Они съездили, просидели в префектуре, и никто их так и не принял. Теперь они пошли сами. Первую дверь люди прошли, зашли в «предбанник» ведомства. А потом перед второй дверью возник майор полиции. Закрыл ее дверью, как вражескую амбразуру. С разницей в том, что он спасал не тех, кто снаружи, а тех, кто внутри.
Когда женщины (а там были, в основном, женщины) стали требовать пропустить их, майор начал хватать их за плечи и руки и силой выталкивать на улицу. Просто, как котят. Или как он привык работать с гражданами на митингах. Но это был не митинг. Контингент тут был не «митинговый». Люди не занимались политикой, пока эта самая довольно поганая, надо сказать, политика не пришла в их дома.
Когда женщины подняли крик, а их ведь практически стали избивать, майор поостыл. Люди прошли этот «майорский блокпост» и вошли в коридор префектуры. Однако, пройдя его, они наткнулись уже на очень даже себе «стационарный блокпост» - рамки металлоискателя, турникет и охрану. Прорыв прервался.
Люди расположились везде, где было только можно, до «блокпоста охраны», держали в руках плакаты и требовали вызвать префекта. Долгая «перезвонка» по внутренним телефонам различных «информцентров», «секретариатов» и прочих, результатов не принесла. Во время последнего звонка, какая-то «старшая секретарша» просто бросила трубку.
Во время «оккупай префектуры» мимо постоянно шмыгали сотрудники заведения с перекошенными от отвращения лицами, грубо требуя то подвинуться, то не мешать им, то впустить, то выпустить. С другой, «префектской» стороны «блокпоста», периодически из-за угла выглядывали какие-то сотрудники ведомства, с улыбкой и взглядом: «Ну и психи, ха-ха-ха». На делегацию жителей Дмитровского приходили посмотреть, как на редких животных.
Ко входу в здание продолжала прибывать полиция. Их скучковалось у входа уже около десятка. Приехал даже начальник местного ОВД Олег Адам, которого жители сразу узнали и стали окликивать, приглашая к диалогу. Но вместо этого Адам, одетый в гражданское, прошел через охрану и прятался за углами помещения префектуры.
Люди почувствовали свою силу. Наверное, в головах у них появились какие-то собственные ассоциации со словом «гражданин». Они требовали соблюдения своих прав. И все. Начались скандирования, крики, мол, выходи, прекратите стройку, выслушайте нас и так далее. Полковник Адам стоял и сквозь решетку на КПП смотрел на все это. Если бы контингент был другой, понятное дело, все бы мы сейчас сидели и читали протоколы на себя в его РОВД. Ну мол, несанкционированная акция. Но акции-то никакой и не было. Пришедшие граждане, повторюсь, это не активисты оппозиции, закаленные в уличных противостояниях с полицией. Это просто люди. Некоторые даже все еще смотрят наше телевидение, но когда беда пришла к ним в дом, они стали пытаться выживать.
Я помню один плакат еще с первых митингов на Болотной в декабре 2011 года: «Не делайте из нас революционеров». Вот он был бы тут очень в точку. Понимаю полковника Адама, который так и не дал команду на «зачистку» помещения префектуры. Представляете, что бы это было? «Полиция выбрасывала на улицу и задерживала стариков, женщин и детей, пришедших на встречу с префектом» – могли бы быть такие заголовки новостей. Хорошо, хватило ума людей не трогать.
А что касается префекта и его окружения, например, заместителя по строительству, оказалось, что один уехал, другой занят, третий на совещании и так далее. Не кому к людям выйти. И точка. Тогда граждане заявили полиции и охране, что не уйдут из здания префектуры, пока с ними хоть кто-нибудь не встретится. Вот вам и «окупай префектура САО», спровоцированная самой префектурой.
Сначала приходили какие-то не представляющиеся женщины, секретарского вида и пытались воздействовать на граждан словами: «Запишитесь на прием и приходите». Были дружно посланы куда-то подальше от нынешнего актуального места, в связи с тем, что попытки «прийти на прием», граждане уже осуществляли. Безуспешно.
Снисхождение Спустя почти час, как люди вошли в здание, в «горячую точку» на КПП префектуры пришел первый «переговорщик». Лощеный, в костюме, загорелы и улыбающийся. Про себя я отметил, ну слава богу, вроде бы силовой вариант решения проблемы «окупая» все же не стали применять.
Человек в костюме долго всем улыбался и говорил то же самое – приходите на прием, все заняты. Собственно, это все, что он говорил на протяжении, примерно получаса. Граждане, поняв, и услышав от «лощеного» в очередной раз, что он тут «ничего не решает», заявили ему: «Вы свободны!»
«Пиджак» смутился и ушел. Полковник Адам в это время наблюдал за всем из-за угла колонны за решеткой КПП. Как будто «помечал цели». После «первого пиждака», появился второй. Еще более улыбчивый, но строже.
Тот уже стал требовать чего-то наподобие «освободить помещение». Через несколько минут пустых (с его стороны) разговоров, вновь был отстранен гражданами по формулировке, практически, «профнепригоден».
Ему так же сказали: «Свободен!» Но «второй пиждак» не унимался. Принес на гербовой бумаге префектуры (внимание!) «РАСПИСКУ», в которой префектура обязуется принять граждан по их вопросу. Интересно, а как эта расписка выглядит юридически?
То есть префектура, дает расписку гражданам в том, что она обязуется выполнять свою работу, за которую получает деньги с наших налогов. То есть мы им платим зарплату, а за это они дают нам расписку, что они обязуются работать. Все для людей, словом. Было уже поздно. Какие-то сотрудники префектуры, как говорили люди, покидали здание через другой вход (через буфет). Очень надеюсь, они не рисковали жизнями, так как с другого конца здания на улице за забором-таки работал бульдозер!
И, кажется, это единственное, что мы увидели в тот вечер, что реально работало...
Дмитрий Флорин. (Фото автора, Анна Мерцалова)
P.S. «Битва за Дмитровку» продолжается. Подписные листы с заявлениями будут посланы во все необходимые структуры, на всех уровнях. «ЯБЛОКО» будет продолжать отстаивать Дмитровку до победного финала. Такое уже было. На этот двор уже покушались. Тогда люди с помощью «ЯБЛОКА» и лично Сергеем Митрохиным «битву» выиграли. Выиграют и теперь. Это в их глазах читается.
P.P.S. Жительница Дмитровского, Зося, отвечая по телефону, уже стоя в толкучке на КПП в здании префектуры: "Нет, я приду поздно, я понимаю, что у меня день рождения, но я тут двор отстаиваю..." Присутствующие хором: "С днем рождения!"