25 апреля 2014
Пресс-релиз

Галина Михалева: Мы научились плавать в соляной кислоте

Вчера информационно-аналитический центр «Панорама» провел в Независимом пресс-центре круглый стол, посвященный первым альтернативным выборам в СССР. Главный вопрос, который обсудили эксперты, – чему научились партия власти и демократическая оппозиция за четверть века. В обсуждении приняла участие секретарь Политического комитета «ЯБЛОКА» Галина Михалева.

Первым выступил президент центра «Панорама» Владимир Прибыловский. По его словам, существующая власть сидит на своем месте довольно прочно, и нет признаков, что она свое место потеряет. «Путин или «коллективный Путин» сидит на престоле прочнее, чем 2-3 года тому назад», – сказал он.

Владимир Прибыловский

События, которые показались общественным подъемом (2011-12 гг.), продемонстрировали, что власть может быть уязвимой, но она быстро собралась и одолела волну протеста. Крымская авантюра не перестала быть авантюрой, но оказалась удачным ходом, который поднял рейтинг лично Путину и власти вообще до высоты, на которой они не были никогда.

Прибыловский вспомнил о неудачном для советской стороны ходе Афганской войны, проведя параллель с Крымом и Восточной Украиной. По его словам, вопрос, начинать войну или нет, является исключительно политически мотивированным действием.

Отдельно он остановился на зависимости России от энергоресурсов, выразив надежду, что политика Газпрома будет более рациональной, чем Министерство нефтегазовой промышленности в СССР: «Сейчас основные тенденции мировой экономики не работают против Путина, как работали они против Брежнева и его наследников».

Говоря об оппозиции, он отметил, что в 1990-м году все закончилось для нее победой. То, что затем начались расколы и конфликты внутри демократического сообщества, – нормальный политический процесс.

Галина Михалева

Галина Михалева сразу обозначила свою позицию: «Путин все время нахождения у власти занимался последовательной консолидацией сил вокруг себя и уничтожением потенциальных противников: от олигархов до губернаторов, потом руки дошли и до СМИ, партий и НКО, а также протестующих граждан».

Она отметила, что наша реальность – реальность постмодерна, когда в общественном сознании одновременно существуют полностью противоположные представления. Массовая поддержка власти после событий в Крыму не гарантирует изменения отношения в будущем. «Такая лабильность общественного сознания может быстро привести к изменению вектора на противоположный», – сказала она. Это особенность политического процесса в современной России.

Говоря о конце коммунистической власти, Михалева отметила, что причина ее быстрого падения – не только низкие цены на нефть, война в Афганистане и гонка вооружений. Свою роль сыграло окончание холодной войны в рамках Хельсинских соглашений, особенно – по 3-ей корзине, т.е. правам человека. Но главное – усталость общества от пронизывающей все структуры очевидной лжи.

Сегодняшняя власть научилась хитрить и учитывать состояние общественного сознания. «Власть занимается законодательным наперсточничеством, когда меняет законы под себя», – сказала она, приведя в пример проект «Моя Москва», назвав это «выборами кандидатов в кандидаты».

«Когда избиратель живет в этом театре абсурда, он начинает испытывать отвращение к выборам, и мы это фиксируем по простому показателю – по низкой явке», – продолжила Михалева.

Говоря об оппозиции, она отметила, что может отвечать только за работу партии «ЯБЛОКО»: «Мы научились, несмотря на негативное к нам отношение, в том числе представителей демократического сообщества и СМИ, плавать в соляной кислоте». Михалева напомнила присутствующим, что партия представлена в законодательной власти на региональном уровне (в 3 регионах) и муниципальной (в 23 муниципалитетах).

По ее мнению, оппозиция потеряла шансы на эффективное развитие в 2011 году. Смешение разных по идеологии политических сил и деполитизация протеста стали большой ошибкой. «Последней точкой стали события, произошедшие 6 мая. Думающие люди сразу поняли, что для них это может плохо кончится, так оно и вышло. При этом, лидеры оппозиции, в отличие от рядовых участников, против которых возбудили уголовные дела, должны были понести хотя бы моральную ответственность, чего до сих пор не происходит», – заключила она.

Юрий Московский

Историк и социолог Юрий Московский обозначил свою лояльность к власти, горячо одобрил ее действия в отношении полуострова. Он углубился в историю Афганской войны, затем отметил, что выход из кризиса и ужаса 1990-х стало результатом правления Путина. «Те люди, которые прошли через 1990-е, тех, кто захочет их обратно туда кинуть, собственными руками повесят», – процитировал он неназванного «демократического публициста». «И я это поддерживаю», – подчеркнул Московский.

Галина Михалева, Аркадий Любарев, Андрей Бузин и Юрий Московский

Андрей Бузин из Межрегионального объединения избирателей отметил, что если не исходить из чувств, а опираться на анализ событий, то становится понятно, что экономическая стабильность 2000 годов – результат политики 1990-х. Он сравнил современную оппозицию и власть с теми, кто действовал в конце 1980-х.:«Раньше было единое нежелание следовать по коммунистическому пути. Но этого антикоммунистического порыва было недостаточно, нужны были изменения на уровне власти».

Эксперт Ассоциации «Голос», руководитель общественного проекта по созданию Избирательного кодекса РФ Аркадий Любарев согласился с тем, что власть действительно научилась реагировать на изменения в обществе, а окончательная монополизация власти началась, когда создалась «Единая Россия».

«У меня ощущение, что 1990-е годы ругают даже не те, кто пострадал, а те, кто нажился или составил себе базу для дальнейшего обогащения», – отметил он, заключив, что перестройка была всего организма страны, и тяжело было всем.

После выступления экспертов состоялась дискуссия с гостями встречи.


Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность