3 марта 2014
Пресс-релиз, фото

Партия «ЯБЛОКО» поддержала митинг жителей Свиблово против точечной застройки

1 марта партия «ЯБЛОКО» поддержала митинг жителей Свиблово, выступивших против строительства «физкультурно-оздоровительного комплекса» с административными помещениями для сотрудников ФСО рядом с жилым домом №5 по проезду Нансена и возле Капустинского пруда. Сейчас строительные работы не ведутся, но жители настаивают на демонтаже строительной площадки. По их мнению, строительство объекта может привести к обрушению дома и уничтожению уникального водоема.

«Пять лет мы боремся за сохранность Капустинского пруда, первый раунд окончился в нашу пользу. Но в прошлом году мы расслабились, и застройщик огородил это место забором - заявил представитель инициативной группы жителей Михаил Ряузов, показывая на строительную площадку рядом с домом. - Мы им объясняем как инженеры, что нельзя здесь строить подобные здания, но они на это не реагируют».

Михаил Ряузов

Активист рассказал, что в данный момент стройка заморожена. При этом первоначальный проект объекта был изменен: вместо 19 этажей в ФОКе планируют построить 15, а вместо трех подземных этажей - два. Но для жителей это ничего принципиально не меняет, они по-прежнему выступают против проекта.

«Мы говорим о том, что раз вы изменили проект, проведите еще раз общественные слушания, если хотите построить здесь типовой ФОК, тоже надо проводить слушания, потому что это касается нас и нашего дома. Ведь понятно, что в случае выкапывания котлована дом может упасть, а пруд погибнуть вместе с находящимися рядом с ним краснокнижными растениями», - говорит Михаил Ряузов.

По его словам, дальнейшее сопротивление строительству невозможно без массового участия жителей. Согласен с этим и еще один представитель инициативной группы, проживающий в доме №5 на проезде Нансена Петр Федосов.

Петр Федосов

«Только тогда, когда жители заявляют о своих правах, их начинают слушать. Когда они выходят на митинги, пишут письма, тогда власть реально видит, что есть массовый протест», - заявил активист. Как считает Федосов, пришедших людей (около 100-120 человек) для этого недостаточно. Важно вовлекать новых людей, рассказывая, что через 10 лет «Капустинского пруда не будет, а на его месте будут стоять 10 или 20 небоскребов».

Григорий Семенов

Муниципальный депутат Григорий Семенов, представляющий «ЯБЛОКО» напомнил, что партия всегда поддерживала москвичей в борьбе за их законные права вне зависимости от района и округа. По мнению депутата, проблема Свиблово имеет не районный, а общегородской статус. «Наплевательство на экологию, наплевательство на мнение жителей уже стали фирменным знаком Правительства Москвы. Москвой управляет строительное лобби и другие бизнес-лоббисты, которые продвигают свои проекты», - сказал он.

По словам Семенова, противостоять этим силам можно только с помощью массовых акций и выбора ответственных депутатов в Мосгордуму.

«Власть уже продавила своего мэра. Если осенью они продавят свою Мосгордуму под видом так называемых независимых кандидатов, тогда уже никто не защитит ни Свиблово, ни Черемушки, ни Марьину Рощу от того, чтобы стать огромным инвестиционным проектом», - заявил представитель «ЯБЛОКА».

В заключение Михаил Рябов отметил, что 5 апреля представители инициативной группы примут участие в конференции по экологии, одним из организаторов которой является фракция «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО», где представят макет проблемного объекта и его влияния на экологию.

Статьи по теме: Защита прав граждан

Все статьи по теме: Защита прав граждан