20 марта 2020
Пресс-релиз

Создать в России настоящее социальное государство. Слабунова представила карельскому парламенту поправки «Яблока» в Конституцию

Член Федерального политического комитета партии «Яблоко», депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова озвучила на заседании регионального парламента пакет поправок партии «Яблоко», принятие которых гарантирует создание в России настоящего социального государства.  

Эмилия Слабунова подчеркнула, что минимальный размер оплаты труда должен обеспечивать достойный, не унижающий человеческое достоинство, уровень жизни работника и членов его семьи на основе государственных социальных стандартов, которые являются основой всей социальной политики и пересматриваются не реже одного раза в два года.

«Заявление Путина о том, что 70% граждан России, как обладатели дохода в 17 тысяч рублей в месяц, являются средним классом –  это пощёчина российскому народу», – отметила депутат.

«МРОТ не может равняться прожиточному минимуму, так как он рассчитывается на физическое лицо и не включает налоги, а зарплата подразумевает воспроизводство рабочей силы, то есть содержание иждивенцев, и даже МРОТ не освобождён от уплаты подоходного налога. Поправки президента конституционно закрепили абсолютную нищету», – сказала Эмилия Слабунова. 

Напомним, депутаты партии «Яблоко» в законодательных собраниях шести регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Псковской и Астраханской областей, Хабаровского края внесли пакет поправок в Конституцию, которые посвящены совершенствованию регулирования гарантий прав и свобод человека и гражданина. 

В частности, «Яблоко» считает, что пенсионный возраст не должен превышать 60 лет, а личные пенсионные накопления являются частной собственностью и должны переходить по наследству. Партия также предлагает лечить детей с любыми заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) за счет бюджетных средств, а реализация права на медицинскую помощь гарантируется по месту жительства. 

Кроме того, партия считает необходимым гарантировать обязательность среднего образования, заботу о детях, в том числе рожденных вне брака, гарантировать не только системой пособий, но и созданием государственного алиментного фонда, обеспечить достоверное, оперативное и регулярное информирование граждан о состоянии окружающей среды

Ранее региональные депутаты «Яблока» внесли на рассмотрение шести заксобраний новую главу Конституции об избирательной системе, политических партиях и правах оппозиции. 

«Яблоко» предлагает сократить президентский срок до 4 лет, ограничить полномочия главы государства перечнем, предусмотренным Конституцией, ввести выборность членов Совета Федерации, наделить Совфед правом вносить кандидатуру Генпрокурора, а Думу – премьер-министра, позволить депутатам выносить вотум недоверия отдельным министрам, расширить состав Конституционного суда, вернуть Высший Арбитражный суд, ввести выборность председателей судов самими судьями, расширить право на суд присяжных и ввести выборность мировых судей. 

Партией также подготовлены поправки о запрете в России частных военных организаций, переходе на контрактный принцип комплектования армии, о расширении прав Федерального Собрания на формирование внешней политики страны, о признании пыток тяжким преступлением.


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Все статьи по теме: Конституция свободных людей

Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан