11 февраля 2020
Пресс-релиз

В Челябинском «Яблоке» учредили региональный Общественный совет по разработке альтернативных поправок в Конституцию 

7 февраля состоялось учредительное собрание Совета при Челябинском региональном отделении «Яблока» по подготовке и обсуждению альтернативных демократических поправок в Конституцию на уровне Челябинской области.

В Совет вошли члены руководящих органов регионального отделения партии, эксперты в области права, кандидаты юридических наук, региональные политики и представители гражданского общества, присоединившиеся к декларации Общественного конституционного совета партии.

Возглавил Совет член Федерального бюро «Яблока», зампред Челябинского отделения партии, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса ЧелГУ, лауреат премии ЧО Ассоциации юристов России «Юрист года» Андрей Талевлин. 

По словам председателя Челябинского «Яблока» Ярослава Щербакова, Совет включился в работу и уже обсуждает предложенные поправки, которые собирают и вносят фракции партии «Яблоко» в региональных парламентах по всей России. 

Лидер регионального отделения подчеркнул, что Совет открыт для всех, кто видит необходимость демократических преобразований в стране. Включиться в работу Совета, а также оставить свои предложения по поправкам к Конституции можно на сайте

Напомним, в ответ на заявление Владимира Путина о планах изменить Конституцию, председатель Федерального политического комитета «Яблока» Григорий Явлинский объявил, что партия создаст совет по разработке альтернативных поправок к Конституции и будет добиваться их рассмотрения на референдуме.

Общественный конституционный совет начал работу над альтернативным пакетом поправок в Конституцию. Соучредителями совета являются Григорий Явлинский, экономист Евгений Гонтмахер, журналист, член редколлегии «Новой газеты» Леонид Никитинский, политик Владимир Рыжков. Помогать Общественному совету в этом будет Научно-консультативный совет. Общественный конституционный совет принял декларацию.

Фракции «Яблоко» в заксобраниях четырёх регионов внесли первые альтернативные поправки в Конституцию.

Кроме того, Общественные советы по обсуждению альтернативных поправок к Конституции создаются на уровне региональных отделений партии.

Когда работа над поправками будет закончена, они будут направлены президенту и в Госдуму. Общественный совет будет добиваться их рассмотрения на всенародном голосовании, которое, как ожидается, пройдёт в апреле.


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Все статьи по теме: Конституция свободных людей