26 августа в Уфе состоялся Круглый стол, организованный Союзом экологов РБ, на тему: «Экологическая ситуация в Республике Башкортостан: состояние, проблемы и пути их решения».
В работе Круглого стола принял участие председатель Башкирского ЯБЛОКА, директор Гражданского фонда «Правозащита, Информация, Культура» Сергей Наумкин.
Ниже публикуем полный текст выступления Наумкина.
«Конституцию РФ, экологические, социальные, жилищные права и свободы граждан нарушают те, кто обязан их защищать – органы власти, МСУ и правоохранители.
Представители власти и МСУ от Кремля до сельсовета врут везде и воруют всё подряд – свободу, право на благоприятную окружающую среду, право на здоровье, образование, на нормальное жильё и дороги, воруют земельные участки, жильё, детские, спортивные площадки и зелёные уголки, тротуары и деревья на улицах города, воруют сады и леса.
В лесных районах республики – Белорецком, Учалинском, Бурзянском, Караидельском, Нуримановском арендаторы лесных угодий как местные, так и из других регионов при поддержке «больших и маленьких начальников» разных уровней, производят массовую вырубку остатков леса Башкирии, который Е.В.Кучеров называл «зелёными лёгкими».
Можно говорить о возникновении настоящей «лесной мафии», уничтожающей как саранча наши леса, преимущественно хвойных пород деревьев в непосредственной близости от поселений, рек и транспортных магистралей – «лесомафия» экономит на прокладке лесных дорог. И, поэтому рубят там, где не рубили в царское время, где не рубили в советское время – скальные склоны, по которым спиленные деревья со свистом спускаются без трелёвщиков, чекировщиков. Опять «экономия», сверхприбыль и обогащение!
Из-за варварской вырубки лесов высыхают целебные родники и мелеют реки, как например речки моего детства в Белорецком районе: Нукатка, Шура, Инзер. В них гибнет рыба! Учёные зоологи и орнитологи отмечают сокращение представителей животного мира, зверей и птиц!
Люди лишаются любимых мест отдыха, сбора грибов и ягод!
За пределы РБ из Белорецкого и других лесных районов отправляется большегрузными машинами и по железной дороге огромное количество «кругляка»!
В то же время местным жителям для собственных нужд на строительство и, даже, на дрова получить порубочный билет очень сложно и недёшёво.
После пришлых арендаторов остаются неубранные делянки повреждённого подроста, заваленные гниющими отходами лесосеки. Вконец разбитые лесные дороги становятся непроходимыми, вместо колеи образуются овраги и ямы.
Обращения жителей района к Президенту РБ, в органы МСУ, МЭПр, Росприроднадзора, МЧС оборачиваются отписками или молчанием. Экологи-общественники в одиночку не в состоянии сохранить природу Башкирии!
Вот строки одного из писем: «Жители г.Белорецка и района категорически против вырубки уникальных хвойных лесов! Нам не нужны посторонние лесозаготовительные, вернее лесоуничтожающие компании, кому бы они не принадлежали! … До каких пор они будут набивать свои бездонные карманы, зарабатывая на преступном уничтожении общенародного достояния! Слишком много хвойного леса уничтожено «лесной саранчой» из других регионов при прямом содействии местных начальников Максимова, Карепанова, Васёва, Маняпова. А у нас здесь не бескрайняя сибирская тайга! Протяжённость хвойного массива от г.Белорецка на Восток до Учалов 20 км, на Юг до горнолыжной базы «Абзаково», ещё меньше, дальше степь! Мы просим Вас защитить леса Белорецкого района от варварского уничтожения! Пожалуйста, остановите нашествия этих ненасытных хапуг!» …
Уничтожая нашу природу, «лесные варвары» создают местным жителям массу проблем с сенокосом, отдыхом, охотой, рыбалкой и туризмом. Пока ещё не поздно надо вкладывать средства не в уничтожение уникальной природы лесных районов, а в развитие там курортов, баз отдыха, оздоровительных, спортивных лагерей и баз экологического туризма самых разных видов: пешего, водного, лыжного, горного, конного!
«Первые ласточки» которых были ранее в Белорецком, Бурзянском, Нуримановском районах. Эти районы в силу своих природных особенностей вполне заслуживают объявления Национальными природными парками по всей границе при условии наведения порядка в лесозаготовке, внедрения углублённой переработки древесины. Речь не о «Кроношпане»!
Главе РБ Р.Хамитову, депутатам Госсобрания-Курултая, Правительству РБ, МЭПр стоит над этим основательно задуматься, приложить усилия на благо человека и природы.
Тогда система «Человек-Общество-Природа» будет более равновесной и устойчивой, поскольку станет меньше возмущающих воздействий из-за искажения информации, нарушения законов, норм, правил, посягательств на здоровье, имущество, права, свободы и законные интересы граждан, из-за неисполнения кем-либо своих обязанностей и обязательств, из-за потребительски-истребительского отношения к людям, природе и окружающей среде.
Когда-то Президент РБ Рустэм Хамитов, объявляя 2013-й год «Годом охраны окружающей среды», говорил о праве человека на благоприятную окружающую среду, о «благоприятных и безопасных условиях проживания», о «справедливой социальной среде», о наличии у человека земли, дома, работы и уверенности в завтрашнем дне. И в это же время он втихую подписывал инвестсоглашение о строительстве на берегу реки Уфы с питьевой водой экологически опасного деревоперерабатывающего завода «Кроношпан-Башкортостан»!
В общем красивые слова Р.Хамитова обернулись большой бедой не только для жителей Уфы, но и для жителей выше названных лесных районов республики.
С каждым днём усиливается давление тех, кто с помощью коррупционно-рейдерских схем захватывает наше жизненное пространство, рассматривая его «как место наживы, а не как территорию для жизни». Тех, по чьей вине усугубляются экологические, социальные, жилищные проблемы, а доходы населения не могут угнаться за ростом стоимости жизни.
Пользуясь депутатскими и должностными полномочиями, они решают свои коммерческие вопросы, нарушая закон, права, свободы, интересы граждан, саботируют борьбу с коррупцией, вызывают недовольство людей и раскол общества, нагнетают социальную напряжённость, создают питательную среду для преступности, терроризма, экстремизма и национализма.
Но в последнее время люди просыпаются, объединяются и активно защищают свои права и законные интересы на благоприятную окружающую среду, на жилище, на здоровье, на реальное местное самоуправление.
Хорошим примером в этом плане являлось объединение жителей г.Уфы, ряда поселений Уфимского района, оказавшихся в зоне экологического бедствия из-за возведения завода австрийско-кипрской компании «Кроношпан», гадящей по всему миру и гонимой отовсюду.
В г.Уфу завезли бывшее много лет в употреблении оборудование с закрытого по экологическим основаниям завода в Англии. Там, значит, нельзя, а в России можно! Можно в г.Егорьевске под Москвой, можно в Уфе. И эту беду наши власти называют «долгожданными зарубежными инвестициями»! Абсурд! За счёт здоровья детей и взрослых, за счёт огромного вреда окружающей природной среде, которая и без того у нас страдает. Уфа с миллионным населением замыкается по определению председателя Союза экологов РБ А.Веселова в «кольцо промзон». Мы сотрудничаем с объединением «СтопКроношпан» и с другими протестными группами граждан, оказываем им методическую, информационную и правовую поддержку, печатаем и тиражируем их материалы, помогая друг другу строить равноправные отношения разумного диалога с властями и МСУ при решении вопросов местного значения.
Взаимная социальная и экологическая ответственность, разумный диалог и партнёрство с народом и для народа на пути к гражданскому обществу, к демократическому, правовому, социальному государству должны быть всегда и во всём.
Пока этого в РБ нет. Вот и множится число протестных групп граждан, выступающих за благоприятную окружающую среду, против беспредела ЖКХ, против уплотнительно-точечных застроек, против вырубки городских лесов и парков, против сноса садов и гаражей, "переселенцев из аварийного жилья", "обманутых дольщиков", "обманутых вкладчиков", "общежителей" и др. Объединение их будет на пользу всем, ибо в "единстве наша сила!" и когда мы едины, мы ... можем чего-то добиться! Коррумпированные чиновники и коррумпирующие их бизнесмены боятся наших грамотных солидарных действий.
Но наши призывы действовать по закону, разумности и справедливости депутатами, чиновниками и бизнесменами, порой в одном лице, воспринимаются как нарушение их прав и свобод, как призывы к «насильственному изменению конституционного строя» и экстремизм!
И тогда вся мощь «фискально-врально-репрессивно-воровской, антиэкологической, бесчеловечной диктатуры-вертикали власти жуликов и воров от Кремля до сельсовета» обрушивается на гражданских, политических и экологических активистов.
Как это произошло в отношении депутата Юматовского сельсовета РБ Рашита Ялалова, Дениса Громова в Стерлитамаке и др. Это наши местные свидетельства непростой судьбы экологических и гражданских активистов в современной России.
Молчать и бездействовать в такой ситуации нельзя! Надо всем вместе искать и применять на деле новые формы и методы работы, а не те, что навязывают нам жулики и воры, захватившие власть и деньги. Пока мы играем по их правилам, нам не достичь успехов!
Наши предложения:
Надо добиваться соблюдения Конституции РФ и международных норм права депутатами Госдумы РФ, местных курултаев, Правительствами РФ и её субъектов; полного, оперативного и объективного освещения в СМИ экологических, социальных, жилищных, иных проблем и действий органов власти и МСУ по их решению; развития реального территориального общественного и местного самоуправления, народного экологического контроля, регулярного отчёта депутатов и должностных лиц; принятия законов РБ: 1) о запрете строительства полигонов ТБО в виде банальных свалок и мусоросжигалок, других экологически опасных объектов, о запрете варварской лесозаготовки и нефтедобычи; 2) о предоставлении жилых помещений по норме предоставления с учётом состава семьи, пола и состояния здоровья при переселении граждан из аварийных домов, служебного жилья и общежитий; 3) о запрете вырубки городских лесов, садов, парков, насаждений вдоль проезжей части улиц, не решающей транспортных проблем, но негативно влияющей на состояние здоровья людей; 4) о пересмотре результатов публичных слушаний и проектной документации по экологически опасным объектам.
Наравне с формированием экологической политики в интересах человека и природы, необходимо наведение порядка в эксплуатации городов, лесов, гор, водоёмов и гидро-сооружений путём сохранения и воспроизводства зелёных насаждений городов, лесов, рек, озёр, родников и прудов, путём переработки сырья и отходов, повышения экологической ответственности, восстановления и развития охраны лесов и окружающей природной среды, организации контроля качества воды и воздуха с регистрацией источника загрязнения; восстановления органов, наделенных полномочиями останавливать экологически «грязные» производства, восстановления института публичных слушаний и общественной экологической экспертизы для градостроительных и промышленных объектов; увеличения платы за загрязнение окружающей среды, развития системы особо охраняемых природных территорий, поддержка природоохранных мероприятий; недопущение возобновления строительства Башкирской АЭС в г.Агидель, других экологически опасных производств; создание условий всеобщей ответственности за состояние окружающей среды.
Практика принятия главами администраций городов и районов решений, противоречащих интересам людей и природы, должна быть прекращена.
Добиться этого, на наш взгляд, можно путём замены чиновников, скомпрометировавших себя, уличённых в злоупотреблении должностными полномочиями, в коррупции и само-управстве, путём отмены ранее принятых ими постановлений, нарушающих социальные, жилищные, экологические права граждан, путём привлечения к ответственности чиновников и руководителей, допустивших нарушение закона, прав, свобод, интересов человека и природы.
Надо ввести запрет на распоряжение администрациями городов и районов лесными угодьями и земельными участками без проведения публичных слушаний и постановки их на кадастровый учёт путём принятия депутатами Госсобрания-Курултая РБ соответствующих правовых актов. Тогда, будет меньше поводов считать, что это «слабый, непомерно раздутый, ангажированный парламент, по сути ставший «фильтром» для социально- и экологически ориентированных положений Конституций РФ, РБ, федеральных законов и международных норм права, тем самым препятствующий развитию гражданского общества в РБ».
Одними из первых должны быть реализованы меры, которыми предусмотрено сохранение благоприятной окружающей среды, выселение граждан из аварийного жилья и общежитий с одновременным улучшением жилищных условий, предоставление земли гражданам под строительство для себя жилых домов, подведение современных дорог и инженерных коммуникаций к населённым пунктам, создание экопоселений.
А начать можно с проведения в городах и районах республики социально-экологических конференций и «круглых столов» по актуальным местным проблемам, с наведения порядка на местах в судебной и правоохранительной системах, с реальной борьбы с коррупцией и кумовством, с решения проблем граждан.
У Башкирии пока ещё есть шанс стать лидером на пути перемен в России и быть примером для других регионов.
Земля наш дом, и мы должны навести порядок в доме, сохранить и улучшить окружающую среду, сделать её благоприятной, а информацию о её состоянии открытой и достоверной. Это право и обязанность нас всех, органов власти и МСУ, установленные статьями 42, 58 Конституции РФ, федеральными законами «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и др.
Также необходимо создание условий для деятельности независимых судов и СМИ, проведения честных, свободных, всеобщих выборов под контролем граждан. Именно с выборов и заказных судов начинаются многочисленные злоупотребления представителей органов власти, МСУ в области экологии, в различных сферах жизнедеятельности села, города, республики и страны.
Власть в демократической стране должна быть под контролем граждан!»