21 октября 2020
Блог Александра Гончаренко

Александр Гончаренко: Что происходит со статистикой заболевших COVID-19 в Алтайском крае?

Хорошо известно выражение, приписываемое Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Вот, что-то подобное происходит с числом заразившихся и умерших от коронавирусной инфекции в Алтайском крае. 20 октября серьёзные расхождение в статистики заболевших COVID-19 в Алтайском крае продемонстрировали краевые и федеральные власти.

По данным краевого оперативного штаба в Алтайском крае 20 октября 190 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, тогда как, федеральный оперативный штаб опубликовал статистику, согласно которой в регионе прирост заражённых составил не 190 человек, а 305.

Согласно данным регионального Роспотребнадзора, это обусловлено тем, что в статистику попали бессимптомные носители COVID. Возникает логичный вопрос, а что ранее бессимптомные носители COVID в статистики заражённых не учитывались.

Если это так, то число заражённых COVID-19 в крае составляет не 16 783 инфицированных, а около 27 тысяч. Странности со статистикой в Алтайском крае происходят не только с числом заражённых COVID-19, но и со смертностью.

Судите сами. По официальным данным за время пандемии в регионе скончались 659 человек с COVID-19, но коронавирусная инфекция стала причиной смерти лишь у 311 человек.

О том, что ситуация с COVID-19 выходит или уже вышла из-под контроля краевых властей можно судить о вале публикаций в социальные сети о сложности с приездом скорой помощи к больным, об очередях на приём к врачам в поликлиниках, об очередях на компьютерную томографию лёгких и тест-исследования на COVID-19, о дефиците противовирусных и антибактериальных препаратов в аптечной сети края.

О проблемах со статистикой инфекции COVID-19 в Алтайском крае уже высказываются и официальные лица.

Так по мнению Маликова, руководителя сети клиник «Пигмалион» в Барнауле и депутат гордумы, оперштаб не выдаёт реальное ежесуточное число заболевших коронавирусом в регионе, реальные цифры — 800-1000 заболевших в день. Общественность ждала дальнейших откровений депутата-медика, но не случилось.

Вот что поэтому поводу написал Телеграм-канал Алтайские крайности : «А вот кстати, мы так и не увидели вчера в «Переговорке» Амика анонсированное интервью с Алексеем Маликовым, директором сети клиник «Пигмалион». Судя по (промо), ожидалась настоящая бомба: там и про многократное занижение численности заражённых, и про обыски в «Добром Докторе», и про развал краевой медицины.

О сложной ситуации с  COVID-19 в Алтайском крае говорит и тот факт, что по официальной статистики  на 19 октября загрузка коек для пациентов с Covid-19 превысила 90%, а прирост по ОРВИ по отношению к прошлому году составляет 88%.

О сложностях с получением тел, умерших от COVID-19 в Алтайском крае рассказывало про властное (оценочное мнение) информационное агентство «Амител». В статье: «Очередь из трупов. Алтайские ковидные морги не успевают делать вскрытия» они пишут, о том, что в Алтайском крае родственники умерших от COVID-19 вынуждены ждать неделями, когда им передадут тело после вскрытия в морге.

 В сложившейся ситуации активизировались противники министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова.По сообщением телеграм-канала Барнаулфм. Петиция за отставку министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова набрала более 4 тысяч подписей.

А что же Губернатор Виктор Томенко? Губернатор Виктор Томенко сравнил данную остановку с военной и призвал мобилизовать весь тыл, сообщает пресс-служба правительства края. Думается, что пора от военной риторики и замалчивания реальной ситуации с COVID-19 перейти к реальным шагам по оказанию помощи медицинским работникам и больным с коронавирусной инфекцией.

Член федерального Бюро партии, председатель Алтайского краевого регионального отделения. Правозащитник. Кандидат медицинских наук


Статьи по теме: Здравоохранение


Все статьи по теме: Здравоохранение