5 июня 2020
Пресс-релиз

Александр Гончаренко вызван в полицию за публикацию статьи на сайте Алтайского «Яблока»

3 июня лидер Алтайского «Яблока» Александр Гончаренко  был вызван в ГУ МВД России по Алтайскому краю, где был вынужден давать объяснения в связи с размещением на сайте регионального отделения партии статьи: «В этой игре разыгрывалась вся Россия». Как взрывали дома в 1999 году».

 По мнению силовиков, данное деяние подпадает под статью КоАП РФ 13.15. Злоупотребление свободой массовой информации КоАП РФ и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от шестидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

«Возможно, кого-то во власти встревожил рост популярности сайта регионального отделения партии «Яблоко» в канун предстоящих выборов в этом и в следующем году. По версии Mail.ru в категории "политика" сайт в течение четырёх месяцев подряд признается самым популярным в Сибирском федеральном округе», — считает Александр Гончаренко.

«Исключить вариант, как в советском мультфильме "Волшебное кольцо" тоже нельзя. Там, как известно, мать главного героя Ивана просто взяла и невзлюбила змею Скарабею, вот так и с региональным отделением «Яблока». Невзлюбила, возможно, и прокуратура "Яблоко" за массу обращений и запросов, по которым приходится работать, а кто же работать любит?» — отмечает председатель Алтайского «Яблока».

Ранее Роскомнадзор направил требование в Алтайское краевое отделение партии «Яблоко», ведомство со ссылкой на решение Генеральной прокуратуры с сайта регионального отделения партии предписало удалить статью Дмитрия Волчека: «В этой игре разыгрывалась вся Россия». Как взрывали дома в 1999 году».

Председатель Алтайского «Яблока» Александр Гончаренко отметил, что требование Генеральной прокуратуры будет исполнено, статья будет удалена, чтобы избежать блокировки сайта реготделения, однако отметил, что ему непонятны требования Генпрокуратуры, поскольку статья Дмитрия Волчека размещена в крупных и авторитетных российских СМИ.

Напомним, статья «В этой игре разыгрывалась вся Россия». Как взрывали дома в 1999 году» была опубликована 19 сентября 2019 на сайте «Радио Свобода».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока