В минувший понедельник, 21 апреля, незаметно для страны прошел учрежденный двенадцать лет назад День местного самоуправления. Задолго до объявления государственного праздника власть занималась уничтожением МСУ. Однако с марта 2025 года существование местного самоуправления больше не защищается федеральным законодательством. «Яблоко» в ряде регионов совместно с гражданами продолжает борьбу за сохранение низового уровня управления территориями и способа самоорганизации людей. Эта работа дается тяжело и не всегда приносит желаемый результат. А произошедшее с нашим коллегой Константином Смирновым в Рязанской области показывает, что эта борьба даже может стоить свободы.

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
В марте этого года Владимир Путин подписал Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», внесенный на рассмотрение в Госдуму в 2021 году. Новый закон стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института местного самоуправления.
Теперь субъектам РФ дано право самостоятельно принимать решение о ликвидации поселковых советов и администраций с передачей полномочий, включая распоряжение бюджетом, на уровень выше.
Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков обращался к президенту РФ с просьбой не подписывать этот закон в силу его противоречия Конституции, но оно не было принято во внимание.
«Яблоко» дало исчерпывающую политическую и юридическую оценку новому закону, уничтожающему МСУ, и заявило, что будет добиваться всеми возможными законными политическими средствами восстановления в Российской Федерации института местного самоуправления.
Предсказуемо, ряд регионов поспешил воспользоваться правом ликвидировать сельские советы и администрации. В муниципальных образованиях прошли общественные слушания – часто с нарушениями, не позволяющими признавать их законными, и некоторые органы МСУ проголосовали за лишение самих себя полномочий.
Граждане понимают, чем грозит ликвидация низового, самого близкого к ним уровня власти, и предпринимают попытки по сохранению МСУ. «Яблоко» оказывает гражданам юридическую и организационную помощь.
Жители Новгородского района Новгородской области объединились в инициативную группу, чтобы провести референдум о структуре и численности власти: район был преобразован в муниципальный округ, и у граждан, по закону О местном самоуправлении, было 30 дней, чтобы выступить с инициативой об организации управления территорией. На референдум выносятся три вопроса: о прямых выборах главы округа; о численности депутатов Думы 40 человек; о включении в структуру исполнительной власти администрации в 14 населенных пунктах, исходя из принципа близости к людям.
Сейчас инициативная группа ожидает решения Думы Новгородского района о соответствии вопросов, вынесенных на референдум, федеральному законодательству.
В ряде районов Псковской области граждане также объединились для организации референдумов. Однако псковичи почувствовали сопротивление власти на этапах регистрации инициативных групп.
Так, в облизбирком обратились жители Гдовского, Себежского, Островского, Пушкиногорского и Псковского районов, пожелавшие решить вопрос об организации местной власти на референдуме. Первым трем инициативным группам было отказано в регистрации. Себежане подали документы повторно, а гдовичи обжалуют отказ в регистрации. Пушкиногорская и псковская инициативные группы ожидают решения о регистрации.
Кроме того, гдовичи оспаривают утвержденную строгую норму состава инициативной группы в 30 человек, зафиксированную в региональном законодательстве. Эта норма была спешно принята депутатами Псковского областного Собрания 20 декабря 2024 года.
Псковское «Яблоко» отмечает, что новый региональный закон является единственным в своём роде в России. Это позволяет предположить, что он создавался с целью не допустить выдвижения инициатив о проведении местных референдумов.
В Челябинской области также сформирована инициативная группа по проведению референдума жителей бывшего Верхнеуральского района: район был преобразован в округ 31 марта, и до 30 апреля граждане имеют право предложить свое видение организации управления территории.
Челябинское «Яблоко» также помогало обжаловать решения Советов депутатов Краснинского и Первомайского сельского поселений и Собрание депутатов Верхнеуральского района о выражении согласия на преобразование, несмотря на результаты публичных слушаний в двух названных поселениях.
«Яблоко» в Челябинской области напоминает, что жители всех преобразованных районов могут до 30 апреля заявить местный референдум о прямых выборах главы округа и сохранение местных администраций. Партия готова оказать юридическую и организационную помощь всем желающим.
В Томске, где и не было двухуровневой системы управления городом, фракция «Яблоко» в гордуме вышла с инициативой изменить пропорцию депутатов, избирающихся по партийным спискам и по одномандатным округам. На заседании комитета по регламенту «Яблоко» предложило включить в повестку Думы вопрос о формировании городского парламента из 36 депутатов: 18 по спискам и 18 по округам. «Яблочников» по этому вопросу поддержали даже представители КПРФ, Справедливой России и «Новых людей». Но вопрос не удалось включить в повестку дня, так как голосование на комитете саботировали депутаты Единой России и ЛДПР.
Депутат от «Яблока» Василий Еремин поясняет, что пропорции депутатов в гордуме и схема округов остались прежней: 10 парламентариев пройдут по партийным спискам и 27 – по результатам голосования в одномандатных округах. На прошедших в 2020 году выборах в Гордуму Томска «Яблоко» официально получило 9,34% голосов избирателей за партийный список. При действующей избирательной схеме мандат получил один депутат от «Яблока». Если бы к следующим выборам в гордуму, которые пройдут в Томске в сентябре этого года, была принята новая схема деления округов, то при таком же результате голосования у «Яблока» был бы еще один мандат.
В Рязанской области борьба за сохранение местного самоуправления прервалась из-за ареста муниципального депутата от «Яблока» и журналиста Константина Смирнова. Рязанская районная Дума утвердила решение о преобразовании Рязанского района в муниципальный округ, то есть ликвидацию сельских поселений. Окончательное решение – за Рязанской облдумой.
Константин Смирнов на протяжении полутора месяцев, с декабря прошлого года по январь, вел активную работу по информированию жителей района о грядущих изменениях в управлении поселениями. Смирнов и другие муниципальные депутаты от «Яблока» участвовали в публичных слушаниях, на которых за ликвидацию МСУ голосовали лишь бюджетники. Подробнее об истории ликвидации МСУ в Рязанской области на нашем сайте. 30 января Константина Смирнова задержали по сфабрикованному против него уголовному делу. После этого процесс ликвидации местного самоуправления пошел без помех.
***
На протяжении всего своего существования партия «Яблоко» стояла на защите низового уровня власти в интересах граждан. Сейчас же, когда МСУ практически уничтожено, «Яблоко» не оставляет людей наедине в последних попытках защититься от монолитной государственной власти. Мы также говорим о значении института МСУ для будущего нашей страны.
Заместитель председателя партии Лев Шлосберг, напоминая про День местного самоуправления, отмечает, что воссоздание (а по сути создание) МСУ как общенационального института будет одной из первейших политических задач властей после освобождения страны от несвободы наряду с восстановлением (установлением) независимости судов, разделением властей, гарантией личных и политических прав и свобод граждан, гарантиями прав собственности.
«А выжившее общество в условиях свободы увидит в местном самоуправлении ближайшую возможность для приведения страны в человеческое состояние», – резюмирует политик.