17 мая в Москве в Доме прав человека близкие и друзья простились с Андреем Бабушкиным — истинным правозащитником, который за последние 30 лет сыграл положительную роль в судьбе тысяч людей. Некоторых он просто спас. Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков в подкасте «Включите звук» рассказал, что Бабушкин пользовался авторитетом не только в оппозиционной среде, но и у чиновников, поскольку ни у кого не было сомнений, что он действует только исходя из своих убеждений. (Последнее интервью Андрея Бабушкина «Росбалту» читайте здесь).
Фото: стоп-кадр видео «Росбалт»
— Андрей Бабушкин возглавлял Комитет за гражданские права, состоял в СПЧ, ранее был депутатом Моссовета, много лет входил в руководство партии «Яблоко». Круг его знакомств был очень велик. Вы помните, как с ним познакомились?
— В наше первое знакомство было сразу понятно, что это очень необычный человек. В качестве комичного эпизода: Андрей опоздал на нашу первую встречу на…12 часов. Все это время я понимал, что он не может ко мне сейчас приехать, хотя мы встречались, чтобы обсудить кампанию «Яблока» в Государственную думу по Москве. Он тогда уже был очень активным членом партии. Я понимал, что он не может приехать, потому что его ждут люди в его офисе, в его Комитете. Граждане, которым он должен сейчас помочь, потому что завтра уже может быть поздно. И он не может вырваться оттуда. Я понимал, что надо его дождаться и мы успеем многое обсудить. Андрей всю жизнь ничего не откладывал на завтра.
— Друзья вспоминают, что он с юности обладал врожденным чувством справедливости. Это наверняка сыграло большую роль в том, какую сферу деятельности он выбрал. Даже в армии Андрей боролся с «дедовщиной». В наше время он постоянно генерировал идеи, направленные на защиту прав человека…
— Конечно! Одна из таких инициатив — это законодательство об общественных наблюдательных комиссиях (ОНК). Это то, что он и Валерий Борщев по линии «Яблока» вносили в Государственную думу. И это, пожалуй, единственный закон, принятый в 2008 году, который был направлен на расширение свободы и защиту прав человека в нашей стране. В тот момент.
То, что в России была создана система независимых наблюдательных общественных комиссий, призванных следить за соблюдением прав человека в местах заключения, явилось абсолютно уникальным общественно-политическим событием. Могу сказать, будучи членом такой ОНК в Санкт-Петербурге, я убедился, что это было объединение, куда входили люди, не зависевшие от ФСИН и правоохранительных органов. Это огромная заслуга Андрея Бабушкина и Валерия Борщева.
Сейчас эти комиссии в нашей стране, в основном, находятся под контролем силовых структур. Это правда, это невозможно отрицать, но это точно не вина Бабушкина. Я уверен, что когда в нашей стране наступят свободные, демократичные, справедливые времена, то, конечно, мы вернемся к настоящим общественным комиссиям.
Даже несмотря на то, что сейчас ОНК формируются в значительной степени с участием и под неформальным давлением органов государственной власти, в последнее время в СМИ проникают случаи нарушения прав человека от членов наблюдательных комиссий. Они все равно прорываются в места лишения свободы и стараются защитить там людей. Создание ОНК — это один из ясных и понятных примеров того, как идеи правозащитников становятся реальностью.
— Прошлой осенью мы беседовали с Андреем после публикации страшных материалов из Саратовской ОТБ-1 о пытках заключенных. Он написал резонансную статью, в которой указывал, что для предотвращения подобных преступлений необходимо вернуть правозащитников в ОНК и криминализировать в уголовном законодательстве пытки. С ним тогда очень активно общались силовики.
— Говоря об Андрее, надо сказать, что он был тем человеком, который стремился в любом, естественном для правозащитника, противостоянии с правоохранительными органами или органами государственной власти добиться восстановления прав человека. Он не стремился к противостоянию ради противостояния. Для него результат был чрезвычайно важен.
Вы вспомнили борьбу против пыток. Во многом из-за работы в «Яблоке» Андрея Бабушкина появилась поправка в Конституцию, которая отдельной статьей запрещала пытки. Когда разворачивалась вся эта история с внесением изменений в Конституцию, мы разработали альтернативный пакет поправок. Одной из них был конституционный запрет пыток и введение наказания за них.
Мировая практика показывает, что если какую-то проблему не получается решить на уровне закона, то ничего неправильного, неакадемичного или постыдного нет в том, чтобы внести эту норму в Конституцию. Я думаю, что мы когда-нибудь добьемся того, что в нашем основном законе появится запрет пыток. К нашему стыду, постоянно всплывают новые случаи пыток в местах заключения или предварительного содержания. Все понимают, что это только то, что прорывается наружу, а ведь об очень многих эпизодах мы не узнаем. Поэтому в этом была очень большая роль Андрея, который такими проблемами занимался.
— На ваш взгляд, в современных условиях, когда некоторые вещи просто нельзя называть своими именами, что для правозащитников является твердой почвой, опорой для продолжения своей работ?
— Я думаю, очень важно и для политика, и для правозащитника в нашей стране не изменять себе, не предавать свои убеждения. Настоящая политика — это именно защита прав человека. Необходимо отстаивать свои убеждения, что, безусловно, всегда, даже в очень сложных условиях, делал Андрей. Он не громко, не агрессивно, но планомерно старался отстаивать свою точку зрения. Даже когда находился в меньшинстве. Очень важно, находясь в таком положении, убеждать большинство в своей правоте.
Почему Андрея Бабушкина слушали, как в оппозиционной среде, так и государственные чиновники? Потому что все точно знали, он действует искренне и бескорыстно. Только потому, что он считает необходимым защищать людей и отстаивает те убеждения, от которых он не откажется.
На мой взгляд, сейчас и для политиков, и для правозащитников очень важно не изменить себе и остаться со своими убеждениями, ценностями, идеалами. Сохранить их до того времени, когда наша страна будет свободнее и честнее. Стараться по мере своих возможностей это время приблизить.
Беседовал Петр Годлевский