Лидер «Яблока» Николай Рыбаков дал большое интервью «Строительной газете». № 28 от 22.07.21
Николай Рыбаков. Фото: пресс-служба партии
«СГ»: Николай Игоревич, как вы считаете, следует ли государству в нынешней пандемической ситуации поддерживать строительную отрасль?
Николай Рыбаков: Строительство всегда было и будет одним из драйверов экономики. По данным Росстата, строительная отрасль показала наименьшие темпы падения за кризисный 2020-ый и начало 2021 года и стала едва ли не единственной отраслью экономики, которая не ушла в «минус». И это при том, что строительство – в лидерах по количеству людей, потерявших свою работу, – наряду со здравоохранением, торговлей и обрабатывающей промышленностью. Лишились работы 279 тысяч человек, занятых в строительстве – это почти 19% от всех потерявших работу в России за год. Потери рабочих мест в строительстве связаны с введением ограничительных санитарных мер и невозможностью перевода работы на удаленный режим в силу ее специфики. Также на отрасль повлияли и миграционные ограничения. При этом, по итогам года, на 3% сократилась и средняя заработная плата строителей.
Все это говорит о том, что отрасли необходима как краткосрочная, так и долгосрочная, стратегическая поддержка. Вначале скажу о краткосрочной господдержке. В марте 2020 года «Яблоко» опубликовало пакет неотложных мер по защите экономики и людей в период кризиса. Например, мы предлагали объявить налоговые каникулы малым и средним предприятиям по всем налогам, включая НДС, а малым предприятиям и микропредприятиям – также и по страховым взносам. Отсрочка по налогам должна предоставляться без банковской гарантии или залога. Эту меру мы также предлагали распространить и на уплату налога на прибыль. При этом ФНС в течение всего периода каникул не должна применять меры принудительного взыскания и приостановки операций по счетам. Это было бы прямым вливанием работодателям примерно на 3 трлн. рублей (практически наличными), что эквивалентно 2,5% ВВП. Сейчас, в условиях новых COVID-ограничений для малого и среднего бизнеса, предложения «Яблока» снова становятся актуальными. Для строительной отрасли поддержка малого бизнеса была бы очень значимой, ведь примерно треть занятых в ней работают именно на предприятиях малого бизнеса.
Но самая значительная стратегическая поддержка государства – в абсолютной гарантии частной собственности. Чтобы банки и строительные компании могли работать на долгосрочную перспективу, а не стремились получить выгоду за несколько лет, а потом перевести деньги собственников в другие страны, будучи неуверенными в своем будущем.
«СГ»: В чем состоит ваш план действий?
Н.Р.: Больше десяти лет назад, еще в 2009 году, команда экономистов «Яблока» под руководством Григория Явлинского представила стратегическую программу «Дома–Земля–Дороги». Ее суть в следующем:
гражданам предоставляют землю под строительство частных жилых домов, за счет нефтегазовых доходов государство строит дороги к этим домам, проводит коммуникации, создает социальную инфраструктуру – школы, детские сады, поликлиники, объекты связи и культуры - и выделяет беспроцентные кредиты на строительство или развивает систему строительных сберкасс. Такое мощное частное жилищное строительство станет двигателем для экономики всей страны.
В 2011 году, когда была разработана и опубликована эта программа, кое-кто сомневался – а как же обеспечить работой людей, которые будут жить на удалении от городов в частных жилых комплексах? После 2020 года и пандемии многие убедились, что работа на «удаленке» не просто возможна, а вполне применима. Многие офисы сочли для себя такую работу даже более успешной и практикуют теперь только 1-2 офисных дня.
Современный дом на своей земле – это пропуск в новую жизнь, в свободный мир, где проявляются лучшие качества и творческие возможности человека. Причем еще одно наше предложение – это возможность оформления разного вида использования земельного участка, переданного человеку. Это необходимо для того, чтобы на своем участке человек мог не только построить дом, но и вести бизнес: поставить магазин, или выращивать овощи, или открыть небольшую мастерскую. Для исключения возможных манипуляций с землей надо предусмотреть жесткое целевое назначение выделенной земли – для строительства дома и других построек для себя, а не с целью перепродажи.
Проблема обеспеченности людей жильем до сих пор является одной из ключевых социальных проблем в России. Я много езжу по стране и вижу, как нелегко приходится тем, кто живет в трущобах, они мечтают жить в простых человеческих условиях.
И у государства есть возможность реализовать такую мечту – расселить людей, которые ютятся в маленьких квартирах и переселить их в нормальное жилье. Это можно сделать через программу массового частного строительства и с помощью современных финансовых инструментов.
«СГ»: О каких финансовых инструментах идет речь?
Н.Р.: Предложенная в программе «Дома–Земля–Дороги» система строительных сберегательных касс несколько лет назад была взята в работу Сберегательным банком. Однако заложенная там ставка по кредиту в 6-7% годовых оказалась невыполнимой для большинства людей. Одновременно в ближайшие годы доступность жилья может снизиться из-за растущего разрыва между сокращающимися доходами граждан и растущими ценами на жилье. Поэтому еще раз хотим предложить вернуться к таким формам как жилищно-строительные кооперативы или стройсберкассы – это широко распространенный в мире механизм целевого накопления средств. После того, как гражданин накопит на своем счете определенную сумму, он может взять кредит под 1–2 % годовых (что намного ниже обещаемых сегодня государством процентов по ипотеке).
Это предложение было направлено в Госдуму в конце 1990-х, но такой закон не принят до сих пор, хотя его вносили уже в пяти или шести редакциях. Основной аргумент оппонентов состоит в том, что за время накопления суммы на счете человека стоимость квартиры может вырасти, а накопления будут составлять меньший процент стоимости. Решить это можно, только устранив ряд других экономических и политических проблем, чего депутаты нынешней Думы делать не собираются.
Финансировать программу «Дома – Земля – Дороги» нужно за счет всех возможных источников резервных и бюджетных средств. В том числе за счет средств Фонда национального благосостояния, который с 1 января 2020 года вырос в рублевом эквиваленте вдвое и достиг почти 14 трлн. рублей. По нашим расчетам, общий объем господдержки на семью (с учетом прямых выплат, подведения инженерной инфраструктуры и погашения процентов по ссудам, помощи со строительными материалами) достигнет в европейской части страны 75% стоимости стандартного дома, а за Уралом – 85%.
«СГ»: Что принесет стране реализация вашей программы?
Н.Р.: Она позволит в течение 5-7 лет кардинально решить жилищную проблему в России и вплотную приблизиться к воплощению народной мечты о собственном доме, привлечь колоссальные инвестиции в экономику, создать рабочие места не только в строительстве, но и в здравоохранении, образовании, культуре, обрабатывающей промышленности. транспорте, поможет развить современную инфраструктуру. Программа позволит решить и другие закоренелые проблемы, например, избавиться от вторых и третьих смен в школах. По нашим расчетам, за время реализации программы будет построено 1,8 миллиарда квадратных метров жилья и 30 тысяч километров современных дорог.
Отдельный вопрос – социальная структура новых поселений. Она должна кардинальным образом отличаться от нынешних тенденций. Из-за стремления к экономии на коммуникациях и инфраструктуре мы видим разрастающиеся на окраинах крупных городов «человейники». В типовых, не отличающихся друг от друга многоэтажках, построенных в районах-пустынях без школ, детских садов и объектов культуры, невозможно гармоничное развитие современного человека. Путь в будущее – в развитии малоэтажного строительства, создании комфортной жизни для людей.
О ком статья?
Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии