2 декабря 2020
Альманах "Знак равенства" №10 (2020)

Борьба с домашним насилием в условиях пандемии. Опыт взаимодействия с органами власти

Эта статья председательницы Гендерной фракции партии Галины Михалевой опубликована в новом номере Альманаха  «Знак равенства».

Начиная с апреля 2020 года, когда Бюро приняло решение «Требуем принять меры по снижению уровня домашнего насилия», опубликованное в прошлом, 9 номере альманаха, партия ведет бюрократическую переписку с министерствами,

Государственной Думой и органами власти субъектов Федерации. Председатель партии Николай Рыбаков отправил в эти органы власти письмо с приложением нашего решения.

Напомню, какие меры были предложены Бюро:

  • власть должна публично продемонстрировать поддержку жертв семейного насилия;
  • сотрудники полиции обязаны незамедлительно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии и защищать пострадавших, а не насильников, предотвращать любые проявления домашнего насилия.

Федеральные и региональные органы законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления в кратчайшие сроки должны:

  • обеспечить достаточное количество убежищ для размещения пострадавших от семейного насилия, независимо от наличия у них регистрации или российского гражданства;
  • разработать специальные меры поддержки пострадавших, предусмотреть возможность получения такой помощи на портале «Госуслуги»; - распространять информационные материалы, направленные на профилактику насилия со стороны лиц, склонных к агрессии;
  • создать координационные центры на базе НКО, работающих в сфере защиты жертв насилия, которые смогут быстро и эффективно реагировать на насилие в семье;
  • исключить для жертв насилия наступление ответственности за вынужденное нарушение ими режима карантина и самоизоляции или иных ограничительных мер.

До сегодняшнего для мы продолжаем получать ответы. Хотя и не все адресаты нам написали, но ответы из 35 регионов, а также – из 5 министерств и Государственной Думы уже позволяют сделать выводы как об отношении органов власти к проблеме в целом, так и о различиях в подходах к ее решению.

Стоит добавить, что специальная Комиссия по профилактике правонарушений при Правительстве 27 апреля 2020 года приняла решение «О реализации профилактики правонарушений по предупреждению преступлений в сфере семейно-бытовых отношений» (Председатель В.А. Колокольцев, Министр внутренних дел РФ). Решения Комиссии во многом совпадают с нашими предложениями.

Рекомендуется обеспечить:

- МВД - сбор дополнительных сведений, связанных с домашним насилием;

- Минтруду - обобщение опыта социального обслуживания жертв домашнего насилия;

- МВД регионов:

  • обеспечить в случае оснований при отсутствии заявления от потерпевших уголовного дела в соответствии со Ст. 116.1 УК;
  • организовать информирование о работе кризисных центров в участковых пунктах полиции с контактными телефонами доверия;
  • проработать вопросы создания кризисных центров для женщин;
  • проводить профилактические информационно-пропагандистские мероприятия с использованием интернета;
  • проработать вопрос о государственной поддержке профильных НКО;
  • разместить на сайтах субъектов РФ информацию о телефонах доверия.

Ответы федеральных органов власти

Из Государственной Думы от главы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей мы получили короткий ответ, фактически – отписку, где говорится, что вопросы социальной поддержки граждан решаются органами исполнительной власти, вопросы применения уголовного законодательства разъяснены Верховным судом, а законопроект о профилактике семейно- бытового насилия размещен на сайте Совета Федерации и в Государственную Думу не внесен.

Министерство внутренних дел прислало письмо за подписью зам. начальника управления организации охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства М.С. Журавлева с приложением позиций Минздрава, Минтруда, Минюста и Минкомсвязи. Ответ имеет общий характер, в котором упоминается о профилактической работе, посещении пострадавших по месту жительства и информировании о недопущении правовых нарушений, в т.ч. – режима самоизоляции.

Министерство юстиции РФ прислало ответ за подписью зам. министра В.Н. Песенко, в котором перечислены зарегистрированные в Минюсте НКО с адресами и ФИО председателей:

  • Фонд помощи жертвам насилия и зависимостей «Голос надежды» (Бердск)
  • Благотворительный фонд помои жертвам пыток и организованного насилия «Сострадание» (Москва)
  • Благотворительный фонд помощи женщинам и детям, оказавшимися жертвами домашнего насилия «Мы с тобой» (Санкт-Петербург)
  • НКО «Защита детей от насилия» (Москва)
  • Дагестанская региональная общественная организация «Альтернатива насилию» (Хасавюрт)
  • НКО «Будущее без насилия и наркотиков» (Киров)
  • НКО «Центр по работе с проблемой насилия «Насилию. Нет» (Москва) Свердловская ОО «Родители Урала за мир без преступности, насилия и
  • наркотиков» (Екатеринбург)
  • НКО «Центр против торговли людьми и насилия» (Пермь)
  • Красноярская ОО « Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся
  • насилию «Верба» (Красноярск)
  • НКО «Центр профилактики преступлений «Родители за мир без
  • преступности, насилия и наркотиков» (Москва)
  • Иркутская ОО «Родительский комитет по защите молодежи от
  • психологического и духовного насилия (Иркутск)
  • НКО Ассоциация консультантов, работающая с авторами насилия в
  • близких отношениях «Соль» (Санкт-Петербург)
  • Международный благотворительный фонд защиты детей от болезней,
  • пороков, нищеты, необразованности, насилия, ненависти и равнодушия» (Москва)
  • ОО независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»
  • Реабилитационный центр имени Сергея Худякова «Матери против насилия и наркотиков».

Из этого ответа по существу, но ограничившегося только информацией о профильных организациях, мы видим, что их число, известное Минюсту невелико, мало регионов, где они работают. При этом в перечислении присутствуют и организации, мало или совсем не связанные с домашним насилием. Из ответа региональных властей, мы увидим, что таких организаций, не только некоммерческих, но и государственных и муниципальных, значительно больше. Но Минюст об этом не знает.

Из Министерства здравоохранения ответил зам. министра О.О. Салагай (не вполне по существу), указав, что вопрос прорабатывался и по нему есть решение, рекомендации, разработанные экспертами-медиками, направлены в МВД. Профилактика домашнего насилия обсуждалась на еженедельной конференции с профессиональным сообществом. Разрабатывается проект Концепции укрепления психического здоровья.

Из Министерства труда и социальной защиты ответила зам. министра О.Ю. Баталина. Из письма мы узнаем, что, помимо партии ЯБЛОКО, по этому вопросу обращались депутаты Госдумы О.В. Савостьянова, И.К. Роднина и О.В. Пушкина. В субъектах Федерации в 2019 году действовало 2 768 организаций социального обслуживания семьи и детей, 1338 стационарных отделений на 4 580 мест и 764 дневных отделения на 3609 мест; 241 центр социальной помощи семье и детям с 168 стационарами на 4 50 мест и 136 дневными отделениями на 3609 мест. Далее перечисляются с конкретными цифрами социально – реабилитационные центры для несовершеннолетних, отделения по работе с семьей и детьми в центрах социального обслуживания, комплексные центры социально обслуживания. И, наконец, 14 кризисных центров для женщин с 17 стационарными отделениями на 439 мест и два отделения дневного пребывания на 73 места.

Указано, что существует Национальная стратегия действий в интересах женщин от 2017 года, включающая вопросы профилактики насилия в отношении женщин, которую рекомендовано выполнять регионам. Минтруд рассматривает, какие услуги могут оказываться бесплатно.

Обращает на себя внимание чрезвычайно малое количество специализированных центров для женщин, Очевидно, что в приоритете – помощь семьям с детьми. Кроме того, меры, предложенные принять регионам, носят рекомендательный характер. Как они реализуются в регионах, мы рассмотрим ниже.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций прислало письмо за подписью зам. министра и статс-секретаря Л.Н. Боковой. В расплывчатом и неконкретном ответе указано, что министерство планирует распространять информацию о телефонах социальных служб и телефонах доверия и справочной информации. Подчеркивается, что проблема домашнего насилия широко освещается в СМИ, включая федеральные телевизионные каналы и печатные СМИ.

Опираясь на эти ответы, сложно составить общую картину, характеризующую ситуацию. Они зачастую неконкретны и неполны и показывают, что проблематика не осознается, как серьезная. Но важно то, что ответы, пусть и такие, мы все же получили.

Ответы из регионов

Таблицу с ответами из регионов смотрите в Альманахе «Знак равенства» № 10 (2020) на страницах 9-13.

Анализ этих ответов показывает, что:

  1. Подход к проблеме домашнего насилия сильно различается от региона к региону;
  2. В большинстве регионов эта проблема воспринимается исключительно через призму работы с неблагополучными семьями и несовершеннолетними, насилие в отношении женщин не рассматривается;
  3. В органах власти отсутствуют специализированные подразделения, которые отвечали бы за решение этого вопроса;
  4. Решение правительственной комиссии неизвестно или не выполняется;
  5. Число центров, специализированных на работе с жертвами домашнего насилия невелико, если они есть вообще;
  6. Почти везде действует детский телефон доверия, но число регионов, где есть такой для женщин, невелико;
  7. В большинстве регионов или число обратившихся за помощью неизвестно или оно сильно занижено.

Из десяти регионов пришел ответ от губернаторов, их заместителей или из правительства. Из пяти ответили министерства (департаменты) социальной защиты, из трех – социального развития. В остальных – пестрая картина: совет безопасности в Белгородской области, комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике - в Волгоградской, управление по связи с общественностью и национальными отношениями – в Иркутской, комитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения – в Республике Карелия, департамент региональной безопасности в Нижегородской области и т.д. Часть регионов ограничилась формальной короткой отпиской, зачастую даже не связанной с домашним насилием, как в ответе из Белгородской области, в котором говорится, что «лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, проводятся мероприяти профилактического характера». Ответ из Липецкой области занимает менее полстраницы, в нем написано, что «органы внутренних дел сориентированы на незамедлительное реагирование на сообщения о домашнем насилии». А МВД Оренбургской области сообщает о числе расследованных преступлений, в том числе – на бытовой почве.

Из двадцати регионов мы получили неполные ответы, лишь частично освещающие работу по профилактике домашнего насилия и помощи жертвам, проводимую в регионе. Регионы, из которых мы получили подробные и содержательные ответы: Астраханская, Ленинградская, Новгородская, Омская, Саратовская, Тульская, Тамбовская, Тюменская области и Москва.

В Астраханской области действует государственный Кризисный центр помощи женщинам, который оказывает психологическую, юридическую и медицинскую помощь. Реализуется программа работы с мужчиной- обидчиком. Специалисты центра проводят занятия со школьниками, профилактические беседы с осужденными. Разработана инструкция для полиции, перечисляются конкретные меры, которые предпринимает МВД. Действует телефон доверия, работает ряд общественных организаций.

Ниже приведу только те позиции, которые отличают регион от других при том, что везде есть кризисные центры, телефоны доверия, работа с МВД, распространение информации.

В Калининградской области кроме тех же мер, которые приняты в Астрахани, в кризисном центре действуют стационарное и полустационарное отделения, предоставляющие проживание и питание, Указано, что в 2019 году помощь получило 1288 человек. Кроме этого действует центр «Молодая мама». Правительство разработало методические рекомендации по предотвращению семейного насилия, распространяются брошюры, информация есть на сайте региона.

Схожи и действия в Калужской области, где центры есть не только в Калуге, но и в Обнинске. Информация о кризисных центрах размещена в отделениях полиции. Осуществляется мониторинг СМИ.

В Ленинградской области, кроме того, участковые при обходах и приеме получают информацию о случаях семейного насилия. Информация размещается на стендах и сайтах МВД, региона и органов МСУ. Комиссия по профилактике правонарушений области рассмотрела вопрос о «бытовом насилии» и дала конкретные рекомендации. В области в Тихвине и Волхове действуют государственные кризисные центры (но их услугами в прошлом году почему-то воспользовались только 5 человек).

Статистика Новгородской области, где, в основном, действуют те же меры: с 1 апреля по 15 мая 2020 года – 10 случаев семейного насилия, все не связаны с детьми и пожилыми людьми. В 2019 году обслужено 500 женщин, подвергшихся психофизическому насилию.

В Омской области также уделяется внимание этому направлению работы. Социальная гостиница Центра социальной помощи в рамках проекта «Дорога к миру» приняла 47 женщин и 53 несовершеннолетних, подвергшихся насилию. Реализуется проект «Школа по управлению гневом» для мужчин, допускающих насилие. Центр социальной помощи работает вместе с МВД и УФСИН. Работает служба психологической помощи «Семейное визитирование», приют «Радость материнства» и «Семейный портал».

В Саратове работает сеть социальных учреждений помощи семьям с детьми. Есть 41 государственной и 2 некоммерческих центра на 556 мест. Комплексную реабилитацию прошли 135 человек, из которых 81 – несовершеннолетний. Помимо разных видов бесплатной помощи, в центре есть круглосуточная охрана. Реабилитационная работа включает цветочную терапию. Есть группа взаимопомощи женщин, переживших насилие. НКО «С верой в жизнь» предоставляет временный приют, проводит занятия с детьми. Предоставляет гуманитарную помощь – одежду, обувь, предметы первой необходимости. Проводятся родительские формы, распространяются буклеты. Ведутся консультации и т.д.

В Туле помимо Кризисного центра помощи женщинам женщин целевой группы размещают в хостелах и кризисных квартирах благотворителей. Проводятся тематические радиопередачи.

В Тюменской области действует ряд профильных НКО, с которыми взаимодействует департамент социального развития, Следственный комитет и МВД. Жертвам, помимо консультаций, предоставляется адресная помощь и профессиональное переобучение и трудоустройство. Создан банк данных жертв семейного насилия. В образовательных организациях и организациях социального обслуживания психологи проводят лекционные и практические занятия.

В Москве информация о работе Кризисного центра помощи женщинам и детям размещена в социальных сетях, помимо обычно помощи центр позволяет женщинам работать дистанционно, в компьютерном классе. В связи с пандемией консультации ведутся по телефону, есть скайп-группа по профилактике тревожности. Телефоны работают круглосуточно.

Как видим, в ряде регионов активно ведется работа помощи жертвам и профилактике семейного насилия. Было бы целесообразно обобщить этот опыт и поделиться им с тем регионами, где такая работа не ведется или ведется слабо.

Почему так велики различия в политике, проводимой регионами в этой области? Моя гипотеза: ключевую роль играет персональный фактор, те чиновники, которые информированы и понимают суть проблемы, сами развивают это направление и взаимодействуют с НКО. Для тех, кто не понимает, рекомендации федерального центра остаются пустым звуком.

Наша переписка с органами власти по поводу семейного (домашнего) насилия еще не завершена. Во-первых, мы получили ответы далеко не из всех регионов. А во-вторых, мы рассчитываем, что региональные организации партии продолжат мониторить эту проблему, проверяя, как работаю существующие службы и телефоны, встречаясь с представителями органов власти и профильными НКО. Особенно – в тех регионах, где этого направления нет вообще или работа ведется плохо.

Автор

Михалёва Галина Михайловна

Председательница Гендерной фракции партии. Руководительница Центра взаимодействия с гражданским обществом партии. Профессор РГГУ. Доктор политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Гендерная фракция


Все статьи по теме: Гендерная фракция