9 сентября 2020
«Новая газета»

Выборы-2020, голосование по Конституции и объединение демократов

Иван Большаков принял участие в стриме «Новой газеты»

Выборы-2020

Мы традиционно активно участвуем в региональных и местных выборах. На этот раз это 36 регионов, у нас почти 150 избирательных кампаний и муниципального, и регионального уровней, и даже выборы в Госдуму, есть довыборы, например, по Ярославскому округу, где у нас идет Олег Виноградов – бывший заместитель мэра Ярославля Урлашова, который, к сожалению, сидит в тюрьме, также очень много выборов в небольших городах, это выборы в городские Думы. Мы выдвигали почти тысячу кандидатов, но почти половина из них были сняты под различными предлогами, в основном, по подписям.

Голосование по изменению Конституции

У нас была позиция не принимать участия в голосовании по изменениям в Конституцию, потому что мы не считали это каким-либо голосованием, цифры могли писать как угодно, было многодневное голосование, карусели, голосование во дворах и багажниках автомобилей. Это было просто издевательство над здравым смыслом и над самим институтом выборов, поэтому мы считали необходимым просто в таком безобразии не принимать участие.

Мы считали неприемлемым для себя как партии участвовать и призывать участвовать в голосовании по изменению Конституции, но мы, естественно, никому не запрещали и с уважением относимся ко всем избирателям, в том числе нашим сторонникам, которые все-таки приходили и голосовали против поправок. Люди все-таки не дураки и они видят отличие выборов от того мероприятия, которое происходило несколько месяцев назад. Все-таки избирательный процесс конституционен, официально зафиксирован в Конституции и во всех законах, есть правила, по которым проходят избирательные кампании, есть альтернативные кандидаты, у них есть возможность доносить свою точку зрения. Да, эти возможности все время ограничиваются, условий становится все меньше и меньше, но тем не менее хотя бы какая-то видимость конкуренции юридически существует. В общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию ничего подобного не было, вообще нет никакого закона о подобном голосовании, все проходило по указу президента и по каким-то внутренним документам ЦИК, которая вообще не имела никаких оснований, никакого права регламентирующие нормы для избирателей вносить.

Наблюдатели

С наблюдателями вопрос достаточно сложный, и, конечно, на все дни голосования найти наблюдателей сложно, но мы стараемся привлекать наблюдателей в том числе из других регионов пока это не запретили. Как известно, поправки, которые уже приняли Госдумой, предполагают, что со следующего года нельзя будет людям, которые зарегистрированы в одном регионе, ехать наблюдать на выборы в другой регион, поэтому такого «электорального туризма» больше не будет и помогать друг другу политические сторонники не смогут. Но сейчас, пока это разрешено, мы стараемся по максимуму закрывать избирательные участки там, где у нас есть шансы.

Выборы-2020 и «умное голосование»

«Умное голосование» поддержало наших действующих депутатов в городской Думе Томска Василия Ерёмина, в городской Думе Владимира Дмитрия Кушпиту. Мы благодарны за любую поддержку, но, на мой взгляд, влияние «умного голосования» переоценивать не стоит. Одним сильным кандидатам оно помогает, другим – наоборот, здесь возможно много ошибок, как на выборах в Мосгордуму, когда «умное голосование» недооценило ряд кандидатов из других партий и в этих округах оппозиция в результате проиграла.

Объединение демократов

Сама политика – это политическая борьба и сталкивание разных точек зрения, разных идей, подходов и к методам политической борьбы и к тому, что нужно, собственно, делать в политике. Что касается обвинений нас в том, что мы не можем с кем-то объединиться… На мой взгляд, это миф, который выгодно поддерживать некоторым политикам, чтобы оправдывать свои неудачи. Можно просто посмотреть на факты: Мосгордума 2005 года: «Яблоко» вместе с СПС, Госдума 2016 года, когда у нас Рыжков и Гудков и многие другие люди в списках. Мы, например, на последних выборах в Мосгордуму не выдвигали своих кандидатов по округам, в которых щли Яшин, тот же Гудков, Галямина.

С другой стороны, очень много разговоров про объединение демократов. Пускай попробуют объединиться, мы же никому не мешаем объединиться, но пока не очень получается. Было много попыток: Координационный совет оппозиции, демкоалиция… Вообще говоря, во всем мире сложно создавать коалиции, и они разваливаются из-за несовпадения взглядов, даже когда объединяются наиболее близкие союзники. У нас же часто предлагают объединиться людям разных политических взглядов, течений. Наверное, если так далеко они друг от друга стоят, то, может, не стоит тратить силы и нервы. Пусть каждый идет своей дорогой, использует те методы политической борьбы, которые ему ближе, у кого-то благодаря кумулятивному эффекту получится сделать то, что задумано и при этом друг с другом не переругавшись.

Оригинал


Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы