Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова стала гостем программы «Разбор полета» на радио «Эхо Москвы». Специальный выпуск передачи был посвящен предстоящим выборам в Московскую городскую Думу.
С.Крючков― Добрый вечер, здравствуйте! Это «Разбор полета», программа о людях и решениях, которые они принимают в своей жизни. А программу проведут сегодня Станислав Крючков и Марина Максимова. И наша гостья сегодня — почетный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный учитель России и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Эмилия Эдгардовна, добрый вечер!
Э.Слабунова― Добрый вечер!
С.Крючков― Это очередной спецвыпуск. И мы здесь говорим уже второй раз с лидерами политических сил о битве за Мосгордуму. Такая довольно локальная повестка, которую мы попытаемся преодолевать, может быть, выходить.
Но позвольте немного издалека. К теме московских выборов мы, безусловно, вернемся. О человеческом. Вы педагог по образованию. Я с этого начал. Зачем пошли в политику? Никогда не пожалели об этом?
Э.Слабунова― Нет, не пожалела. Пошла для того, чтобы создавать условия для той прекрасной молодежи, в которую вкладывалась на протяжении всей своей педагогической, управленческой деятельности в образовании.
Когда очень много сил вкладываешь детей, когда они достигают прекрасных результатов, очень хочется, чтобы они могли приложить свои знания, умения, прекрасные компетенции. А когда видишь, что не особо их ждут, и при всем их прекрасном образовании они мучительно ищут сферу приложения своих сил, а многие из них вынуждены в результате уезжать даже за пределы страны, то становится очень горько и обидно за них, за свой труд. Поэтому идешь в политику для того, чтобы создавать эти условия и менять ситуацию.
М.Курников― У вас уже есть опыт думской кампании, не самый успешный, тем не менее, на региональном уровне в Карелии вы дважды, насколько я знаю, избирались в региональное законодательное собрание.
Э.Слабунова― Да, совершенно верно.
С.Крючков― Вот в чем вам видится специфика столичных выборов, и какой вы видите как лидер партии фракцию партии «Яблоко» в Мосгордуме?
Э.Слабунова― Специфика столичных выборов заключается в том, что Москва — это мегаполис, 12 миллионов жителей города, избирательная кампания сравнима с национальной кампанией. Это практически две Финляндии, можно сказать. Проводить такую кампанию сложно даже при честных правилах игры, при свободной конкуренции, а в условиях, когда чинится достаточно много препятствий, и власти выстраивают барьеры против кандидатов оппозиционных партий, то это, конечно, существенно осложняет кампанию. В качестве примера достаточно привести то количество подписей, которое должен собрать каждый из кандидатов — от 5 до 6 тысяч подписей.
М.Максимова― Это, вообще, реально.
Э.Слабунова― Это реально, но ценой неимоверных совершенно усилий. Этот процесс осложняется тем, что мы прекрасно понимаем, какова мобильность в нашей стране в сторону Москвы. Очень много граждан, которые в Москве проживают, но не зарегистрированы здесь. Внутри самой Москвы мобильность также очень высокая, то есть люди живут в одном районе, а зарегистрированы в другом, поэтому поквартирный обход с целью получения подписей, он чрезвычайно сложен. Люди иногда прекрасно расположены и готовы были бы поставить подпись, но, к сожалению, они зарегистрированы в другом районе.
М.Максимова― Сейчас еще лето.
Э.Слабунова― Тем более, лето и дачный сезон и сезон отпусков. Кроме того, мы понимаем, в условиях такой масштабной лжи, которая процветает сейчас, к сожалению, в нашем государстве и развелось очень много мошенников, и этот факт используется сейчас также для того, чтобы создать дополнительные препятствия при сборе подписей кандидатам, когда начинает более активно еще пугать тем, что «имейте в виду, ходят какие-то «неправильные» люди, собирают ваши персональные данные».
Поэтому хочется призвать всех не вестись на эти уловки. И сейчас приложить все усилия к тому, чтобы поддержать независимых оппозиционных политиков, потому что только при наличии таких политиков в Московской городской думе мы сможем получить и эффективное расходование очень большого городского бюджета и принятие решений в интересах граждан.
Именно только при наличии таких депутатов власть будет открытой и подотчетной, потому что, к сожалению, например, на сайте Московской городской думы невозможно увидеть трансляции и видеозаписи заседаний комиссий, ни одной такой видеозаписи обнаружить не удалось. То есть работа идет в достаточно закрытом режиме.
И как тратится бюджет — мы видим золотые липы, пластиковые сакуры, бесконечное перекладывание плиток, астрономической цены бордюры и много других фактов, которые ежедневно, ежечасно москвичи наблюдают.
В Москве высокие доходы. Я специально посмотрела самую последнюю статистику. Средний душевой доход сейчас составляет 63 тысячи 57 рублей — это в 1 квартале 2019 года, то есть это же очень большие налоги платятся жителями города. И пора уже, вообще, обидится и как-то призвать к ответственности за то, как используются налоги жителей города. В первую очередь их нужно использовать на здравоохранение, на качественное образование, на экологию. А надо сказать, что в бюджете Москвы расходы, например, на охрану окружающей среды составляют 8 миллиардов, то есть это меньше, чем полпроцента. И та битва, которая идет сейчас на многих площадках города за парки, скверы, то использование реагентов, которые мы видим — буквально сугробы из этих реагентов, которые крайне негативно влияют на здоровье горожан — это всё примеры того абсолютно безответственного пренебрежительного по отношению к гражданам расходования бюджетных средств.
При этом всё это делается в пользу тех заинтересованных людей, которые производят эти реагенты или осуществляют уплотнительную застройку или осуществляют реновацию, которая в значительной части случаев не по воле граждан осуществляется, без их согласия, без их желания.
М.Максимова― А что бы вы еще поменяли? Все говорят, что главное в Мосгордуме… кстати, тут Жириновский был, сказал, что это не политический парламент, что это именно вот нужно заниматься благоустройством, распределением пособий. Вот что бы вы поменяли в московском бюджете?
Э.Слабунова― В московском бюджете нужно поменять в первую очередь приоритеты. Они должны быть в пользу человека. Должна сказать, что, например, в том же здравоохранении за те 5 лет, которые работал этот созыв Московской городской думы, число больничных организаций уменьшилось на 17 единиц, то есть на 10%, число больничных коек — на 19%. Конечно, чиновники от здравоохранения скажут: «Знаете, у нас там амбулаторно-поликлинические учреждения — увеличилось их количество…». Увеличилось незначительно, меньше чем на сотню. Но при этом нужно сказать, что мощность их, если в расчете на 10 тысяч человек посчитать с учетом увеличившегося населения, она уменьшилась. Численность врачей уменьшилась на 13%. И то, сколько жалоб поступает от московских граждан, которые становятся пациентами всех этих учреждений, оно свидетельствует о том, что очень много проблем в московском здравоохранении. Поэтому менять нужно приоритеты, во-первых.
А во-вторых, нужно менять открытость расходования бюджетных средств. Нужно перекрывать все коррупционные схемы, которых сегодня очень много. И я уже приводила примеры. И расходы на образование и, в том числе, на дополнительное образование, потому что за эти же 5 лет последних количество учреждений дополнительного образования для детей существенно сократилось. Здесь тоже идут целые баталии. Достаточно вспомнить Хамовники, Дом детского творчества, которая «Парк «Усадьба Трубецких» — так называется полностью это учреждение, — который фактически сворачивается насильственным образом на глазах. Инициативная группа родителей, жителей района отчаянно борется. Они приходили и к нам за помощью. Мы подготовили запросы. Это всё свидетельство того, что приоритеты совсем другие. Они не в пользу детей, не в пользу экологии, не в пользу здравоохранения.
Поэтому если говорить о бюджете, то именно эти изменения. И жесточайший контроль. И контрольно-счетная палата и комитет по бюджету и все комиссии Московской городской думы должны очень четко и жестко это контролировать. Потому что еще один маленький пример, его наглядно и зримо можно увидеть — это количество музеев в Москве. Оно сократилось за эти же 5 лет тоже на 17 единиц, то есть тоже на 20%. При этом число посещений музеев за это время выросло на 9%. И мы видим эти очереди, в которых люди готовы стоять часами. И они, конечно, с одной стороны, самые прекрасные очереди, когда люди стоят, чтобы посмотреть Репина или коллекцию Щукина, или Мунка — вот тут Третьяковская галерея проводит сейчас выставку. Но ведь это неправильно. Это значит, что все управленческие решения по сокращению площадей, выставочных ли залов, музеев, они неверны. Растет спрос.
С.Крючков― Объединение музеев происходит.
Э.Слабунова― Понимаете, оно происходит и в образовании и здравоохранении и, таким образом, так же, ведь количество школ, например, и детских садов, например, существенно сократилось. Причем школ, например, если в 2014 году была 1011 школ, то на конец 2017-го статистика опубликована — их 704. Но по сравнению с 2010 годом в два раза сократилось это количество. При этом количество учащихся, оно выросло.
Понятно, для чего делается. Господин Калина и правительство Москвы и администрация, они, таким образом, решают вопрос управляемости. Меньшее количество учреждений. Ставят во главе таких гигантских конгломератов, которые объединяют внутри и детские сады и учреждения дополнительного образования, в ряде случаев и профессионального образования, человека, которого наделяют огромной зарплатой, которую он заинтересован сохранить. И дальше всё это в обмен на лояльность всего этого огромного коллектива. И как уж ее обеспечивает там руководитель, эту лояльность — это остается абсолютно бесконтрольно и полностью ему на откуп.
Но посмотрите, та же комиссия по образованию Московской городской думы, она ведь ни разу не проанализировала даже, что дало такое объединение. В системе профессионального образования происходит примерно такая же картина. Там тоже сократилось и количество профессиональных образовательных организаций, возможно, путем также соединения, но никто не анализирует эту эффективность.
С.Крючков― Вот вы как человек, имеющий опыт управления лицеем, многолетний опыт, директором вы были. В чем порочность этой системы? В чем порочность этого подхода, на ваш взгляд как практика?
Э.Слабунова― Порочность заключается в том, что такие решения ни в коем случае не должны приниматься административным путем, если говорит о реорганизации. Если сама жизнь и логика развития тех или иных образовательных организаций, находящихся по соседству, скажем, привела к тому, что возникла воля со стороны этих учреждений у самих соединиться для того, чтобы решать какие-то интересные педагогические задачи или социально значимые какие-то проблемы, то это всё прекрасно.
Но когда это всё в рамках вертикали, административным путем решается сверху, потом это никто не анализирует и не контролирует, к каким издержкам это приводит…
Поэтому, если придут в Московскую городскую думу такие депутаты как Евгений Бунимович, как Елена Русакова, которые, если говорить о проблемах образования, ни в коем случае не оставят такие процессы без внимания и без контроля. Потому что именно они сейчас и реагируют на все те жалобы, которые поступают и пытаются, добиваются их решения, зачастую упираясь просто в стену при этом.
М.Максимова― Скажите, а какой результат для вашей партии на выборах в сентябре можно было бы считать победой?
Э.Слабунова― Это, конечно, создание фракции. Мы выдвинули сейчас 17 кандидатов. 2 из них при поддержке партии, а 15 кандидатов выдвинуты конференцией. И это команда, которая включает в себя людей — специалистов и граждански очень активных людей, имеющих опыт работы в различных сферах. Это и предприниматели, как, например, Вадим Лебедевич, это, например, работник банковской сферы и вице-президент «Альфа-Банка» Юлия Щебракова, это архитектор Дарья Беседина, это известный правозащитник, член Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Андрей Бабушкин. И таким же правозащитником является Евгений Бунимович.
Известный журналист, который совершил такой серьезный поступок Виктор Хамраев, один из лучших парламентских журналистов, который уволился в знак протеста из «Коммерсанта». Это муниципальные депутаты и главы муниципальных советов, например, Андрей Морев, Елена Русакова. Такие депутаты муниципальные как Екатерина Семеновская, Евгения Гершберг, ну, и, конечно, такой, можно сказать, зубр московской политики Сергей Митрохин, который имеет опыт работы в Государственной думе и в Мосгордуме, так же как и Евгений Бунимович, он так же был депутатом Московской городской думы.
При этом они являются специалистами в совершенно разных сферах. То есть это очень правильно выстроенная команда, которая может осуществлять политический контроль по самым разным сферам московской жизни.
Должна сказать с уверенностью, потому что являюсь депутатом регионального парламента уже практически 8 лет, что если парламент перестает быть авансценой политической борьбы, политической дискуссии, то это всё переходит на улицы. Нужно ли это московской власти? У нас и так уже достаточно много и протестных настроений и выступлений в Москве. Пока это достаточно локально до сих пор имело место. Где-то в связи с застройкой, с наступлениями на тот или иной парк или сквер.
Но по мере того, как будет накапливаться это раздражение, это недовольство таким неуважением к себе, это будет приобретать все более широкие масштабы. Поэтому ареной политической борьбы в первую очередь должен быть столичный парламент. У него и миссия именно такая. Именно парламент является площадкой, где должно обеспечиваться общественное согласие, где должны вестись дискуссии, обрабатываться решения и достигаться такие соглашения. Поэтому крайне важно, хорошим бы результатом… даже неправильно ставить вопрос — для нас, потому что партия работала, скажем, без присутствия в Московской городской думе и дальше будет работать и будет защищать интересы москвичей, потому что важно для Москвы, для граждан столицы, важно, вообще, для московской власти — получить такой жесткий, может быть, не всегда приятный, но честный канал обратной связи.
М.Максимова― НРЗБ.
С.Крючков― И вы говорите, что вам чинят препятствия. Значит, этого не осознается властью.
Э.Слабунова― Этого не осознается. Более того, боятся, именно поэтому и такие барьеры. Потому что власть здоровая заинтересована в сильной оппозиции. Власть честная заинтересована в каналах обратной связи, чтобы получать объективную информацию. А власть эффективная, она укрепляет свои позиции содержательно за счет достижений каких-то, серьезных побед в том или ином направлении. Та власть, которая выстраивает такие барьеры и защищается именно таким образом — это признак слабости этой власти.
С.Крючков― 15 кандидатов, 2 поддержано «Яблоком», а округов 45. Почему не решили закрыть каждый округ, как это сделали некоторые другие?
Э.Слабунова― Некоторые другие — это кандидаты, которые от партии власти, как бы они там не маскировались в качестве самовыдвиженцев или еще каким-либо образом, потому что они располагают и административным ресурсом, они располагают большими финансовыми ресурсами. Им не нужно собирать подписи. А мы, учитывая очень дорогостоящий характер этой кампании и те организационные огромные усилия, которые нужно вложить в то, чтобы провести ее эффективно, оценили свои силы именно таким образом.
Хотя кандидатов у нас было больше. И первоначально еще на заседании Бюро, которое у нас по уставу согласует кандидатов, мы оценивали и готовность штабов кандидатов, наличие ресурсов всех — и ресурсы социальных связей, не только финансовые, а и организационные, и множество других. И поэтому вот ограничились именно таким составом, понимая, что это мы сможем сделать качественно, если, конечно, не будут ставить подножек.
Мы прекрасно понимаем, что строить какие-либо прогнозы, сколько из них станут депутатами — это возможно только при наличии честных правил игры. А когда таких правил нет, когда тебе в любой момент поставят подножку, ты можешь принести 6 тысяч идеальных подписей, а тебе скажут: «Нет, это всё тут нарисовано у вас», и поди докажи. Меня самою сколько раз снимали с выборов. Я это прекрасно знаю.
С.Крючков― То есть из области упований, скажем так. Бабушкин же в прошлый раз, в 14-м году набрал 28% почти.
Э.Слабунова― У него второе место. У нас много наших кандидатов были вторыми: и Кирилл Гончаров, Ирина Копкина были вторыми.
С.Крючков― У вас есть какая-то уверенность, что эти выборы могут пройти честнее? Я понимаю, что об уверенности говорить — это опять же…
Э.Слабунова― Знаете, говорит о честности выборов, когда я вот сейчас из Петербурга получаю сводки буквально как сводки с линии фронта, где наших кандидатов избивают, где выстраиваются в избирательных комиссиях фейковые очереди из, извините, асоциальных личностей даже, когда арестовывают, задерживают наших кандидатов для того, чтобы только не дать им подать до документы, когда скрывали сроки назначения выборов. И там можно уже составлять целый реестр тех приемов, которые используются для того, чтобы только не допустить кандидатов.
И это на муниципальных выборах! Казалось бы, это самый низовой уровень власти, которая лишена уже полномочий, их уже буквально выжгло наше государство эти полномочия, чтобы показать, что это всё не власть. И даже там они боятся притом допустить кандидатов от оппозиционной партии.
Поэтому самая первейшая задача: для того, чтобы обеспечить политическую безопасность для своей собственной жизни важно всем москвичам собрать своих друзей, родственников, соседей, коллег, прийти на пункты сбора подписей за кандидатов — я чуть позже скажу, как это сделать — и поставить подписи для того, чтобы они попали в бюллетень.
С.Крючков― Прервемся. Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко» в «Разборе полета».
С.Крючков― Продолжаем. С нами Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко». Тут за эфиром мы заговорили о региональных выборах. «Яблоко» же в единый день голосования еще 5 губернаторов выдвигает.
Э.Слабунова― Да, совершенно верно.
С.Крючков― Среди них и Борис Вишневский в Санкт-Петербурге.
Э.Слабунова― Да, Борис Лазоревич провел колоссальную совершенно работу. Каждый день он с утра до позднего вечера объезжал все муниципальные образования Санкт-Петербурга, он занимался поиском муниципальных депутатов с тем, чтобы попытаться получить от них подписи. Но оказалось, что не только муниципальных депутатов найти сложно — сложно найти сами советы даже. Доходило до того, что там и снимали таблички и всё закрыто на ключ. Всё это потом повторилось и на избирательных комиссиях муниципальных образований.
То есть полная совершенно такая политическая бетонная масса, которая мобилизовалась настолько, чтобы ни на шаг не подпустить даже к попаданию в бюллетень кандидата от партии «Яблоко». И, понимая огромный авторитет Бориса Вишневского, его огромный опыт, его самоотверженное служение Петербургу, интересам петербуржцев, готовность приходить на защиту их прав круглосуточно, — такие люди, они являются для нынешней власти просто фундаментально опасностью, поэтому там мобилизовано всё, чтобы не допустить.
М.Максимова― У нас в эфире совсем недавно, как раз Григорий Явлинский говорил, что партия подготовила программу развития для Санкт-Петербурга на 50 лет вперед: «Большой Петербург, XXI век».
Э.Слабунова― Да, совершенно верно.
М.Максимова― Там масштабно на 50 лет вперед заглянуть. Может быть, поделитесь чем-то? А для Москвы есть что-нибудь?
Э.Слабунова― Да, я поделюсь. Для Москвы нет ничего. Вот власть, которая живет проблемами только здесь и сейчас, работает в реактивном режиме — где-то что-то проблемы решили — надо их срочно залатать, — они о перспективах не думают.
Я вам сейчас открою такой интереснейший факт. В феврале этого года правительство Российской Федерации утвердило стратегию пространственного развития Российской Федерации. Так для каждого региона там расписаны перспективные экономические специализации, а также и не перспективные, но критически важные для экономики того или иного региона. Так вот там присутствует 84 субъекта, а Москвы там нет.
С.Крючков― Как так?
Э.Слабунова― Да, это вот так.
М.Максимова― Забыли?
Э.Слабунова― Я сама не могла в этой поверить, когда это обнаружила совершенно случайно. Я ее внимательно изучала относительно Карелии, где я являюсь депутатом и обнаружила там абсолютно несовременную экономику. Фактически этим документом каждому субъекту Федерации сверху спускают структуру экономики. И все перспективы на будущее там очень хорошо в этом списке просматриваются и общее видение экономики в нашей стране.
Так вот, занимаясь этим регионом, я случайно обнаружила, что нет Москвы. Я с карандашом в руках построчно проанализировала весь этот документ. Я вам его могу даже показать, он у меня с собой. Более того, я пересчитала и всё субъекты, думаю, ну, глаз замылился — я тут чего-то не вижу. Я обнаружила только в одном приложении, где есть перечень макрорегионов России — так вот в Центральном макрорегионе там просто перечисляются все эти города, которые в него входят, и вот там самым последним — вот вы видите — Москва упомянута последним городом в Центральном макрорегионе.
Вот я сейчас готовлю обращение к господину Собянину, к господину Шапошникову. Мы со всеми нашими кандидатами в Мосгордуму, с нашими муниципальными депутатами направим обращение. Наверное, я думаю, что еще и каждому депутату Мосгордумы — как такое, вообще, могло случиться, что представительная власть, каждая из них, представляет большое количество избирателей Москвы, как они, вообще, проследили всё, как они оставили Москву без стратегии.
Я понимаю, что у нас жители страны говорят: «Москва — это не Россия», но не настолько же, чтобы она вообще в одном из важнейших стратегических документах страны отсутствовала. Тем более, что есть постановление правительства Российской Федерации, которая предписывает весь порядок разработки этого документа. Там очень четко сказано, что она разрабатывается для всех субъектов Российской Федерации. Исключений нигде не сделано.
Более того, столкнувшись с этим, я стала искать другие какие-то стратегические документы Москвы. У каждого региона есть стратегия социально-экономического развития на тот или ной период времени. Вот в Карелии последнюю в декабре 18-го года утвердили.
Нет стратегии. Я не нашла такого стратегического документа. Искала и на сайте правительства Москвы, где уж он должен был бы быть, вообще на главной странице, где все могли увидеть, какое будущее у нашей прекрасной столице. На сайте Мосгордумы, в поисковых системах, в «Гаранте», в системе правовых документов я не нашла такого документа.
Более того, согласно закону о стратегическом планировании Российской Федерации каждый глава субъекта после выборов должен в течении 6 месяцев должен представить концепцию развития своего региона. Вот такой концепции пока тоже обнаружить не удалось.
Поэтому мое сегодняшнее выступление по этому поводу можно, в том числе, наверное, считать таким публичным запросам к московской власти, ко всем депутатам: Вы чем, вообще, занимались? Кто-то, я понимаю, организовывал фальшивые диссертации, лепил, кто-то еще какие-то контракты обеспечивал или просто демонстрировал лояльность исполнительной власти. Всё можно предположить, но предположить то, что 12 миллионов вообще непонятно, как будут жить в своей перспективе…
Это ведь важно понимать бизнесу. Бизнес у нас от чего страдает? Они говорят о том, что три главных препятствия для их развития. Это полная неопределенность, это налоги и низкий покупательский спрос населения. Вот сейчас бизнес все время говорит об этих проблемах. Так в вопросу об определенности и неопределенности — вот как бизнес поймет, что в перспективах развития Москвы? Как это поймут выпускники школ, какое образование, например, получать, как будет развиваться Москва…
М.Максимова― Сейчас сигналы такие приходят, что уже, по-моему, смотреть НРЗБ.
Э.Слабунова― Независимо от документов можно уже сворачиваться. Как определять свой жизненный путь людям, не понимая, что тут в перспективе? Цифровая ли экономика там для… хотя у нас стратегия пространственного развития для страны в целом — очень трудно найти признаки цифровой экономики. Они отдельно в бумагах…
С.Крючков― У нас и либеральная идея устарела у гаранта, так что…
Э.Слабунова― Совершенно верно, да. Который всегда себя позиционировал до этого настоящим и абсолютным либералом. Поэтому нужны совершенно другие политики. У нас очень много молодых и интересных кандидатов таких, как Анастасия Брюханова, которая 25 лет уже муниципальных депутат в Щукино, которая очень активно занимается проектами развития городской среды. Ксения Лаврентьева, блестящий юрист, правозащитник. Это люди, которые очень интересно и современно мыслят. Максим Круглов в 14-м округе, молодой политолог, который выстроитьи предложит проект совершенствования и развития политической системы Москвы, в частности, Московской городской думы. Она совершенно должна быть по-другому устроена. Вот Максим Круглов, Кирилл Гончаров, они это сделают очень быстро — проект реформирования московской политической системы. Поэтому именно такие депутаты и нужны.
Дарья Беседина как архитектор, как человек, который владеет всеми последними достижениями урбанистики, она прекрасно понимает, как должна правильно быть выстроена транспортная политика в Москве. Поэтому жители 8-го округа — это Аэропорт, Войковский район, Коптево, Сокол — конечно, нужно поддерживать именно таких кандидатов.
А, например, Дорогомилово, Раменки, часть районо Фили-Давыдково — это, конечно, нужно поддержать Анастасию Брюханову.
Районы Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино — там Максим Круглов, с которым вам будет надежно и спокойно.
В Даниловском, Донском, Нагатино-Садовников, части Нагатинского Затона — Кирилл Гончаров. Это вот та молодежь, которая крайне заинтересована. У них маленькие дети. Они хотят, чтобы будущее детей было прекрасно.
И когда рядом такие, как, например, Бунимович… Поэтому районы Головинский, Левобережный, Ховрино и часть Западного Дегунино — вот сейчас нужно просто бегом бежать на пункты сбора подписей для того, чтобы поставить подписи в поддержку этих кандидатов.
Елена Русакова — это человек, которому можно сразу добавку к имени приставить «Человек-победа. Потому что Гагаринский район ту победу, которую продемонстрировал в 17 году в центре Москвы, где очень много чиновников, где Путин сам также находится — и такая там прекрасная победа. И которая ведет борьбу на протяжении эти почти двух уже лет, чтобы обеспечить и благоустройство в интересах жителей и, вообще, честную политику на местном уровне.
Андрей Морев, человек, который обладает колоссальной выдержкой, обаянием, очень компетентный.
С.Крючков― А в 43-м Сергей Сергеевич даст бой?
Э.Слабунова― Сергей Сергеевич бой даст. И поэтому и Хамовники, Арбат, Пресненский районы обретут в лице Митрохина просто своего адвоката по всем вопросам жизни, потому что он готов круглосуточно защищать Москву от всех набегов, от разрушения. И то, что против него сейчас устраивают такие провокации — якобы где-то рисовка подписей в каком-то непонятном, мутном штабе — это только подтверждение тому, что категорически боятся появления Митрохина в Московской городской думе власти.
Ну, а граждане-то, в первую очередь те, кто следит за этим процессом, понимают, что вот это и есть настоящие депутаты, которые будут представлять их интересы.
Найти своего кандидата легко. Для этого нужно выйти на сайт партии yabloko.ru или а второй сайт специально для выборов: mgd2019.tabloko.ru. Там можно найти наших кандидатов в своем округе. Там же указаны адреса всех пунктов сбора подписей.
Кроме того вот сейчас каждый день с 17 до 20 часов на всех станциях метро внутри кольцевой линии и по кольцевой линии, то есть включая станции кольцевой, стоят наши пикеты по сбору подписей, причем там можно поставить подпись за кандидата не только этого района, этого округа, но и за любого нашего кандидата. То есть если человек там по месту работы находится, он кандидата своего района найдет на этих пунктах сбора подписей.
Есть еще очень простой вариант: сесть в метро, доехать до станции метро «Третьяковская» или «Новокузнецкая», прийти на Пятницкую, дом-31 — это офис партии «Яблоко». Там висят большие баннеры, что это пункт сбора подписей, и там можно поставить подпись за любого кандидата от нашей партии. И за независимых кандидатов мы также предложили им принести свои подписные листы.
И сделать это нужно прямо уже утром завтра. Остается 4 дня. В офисе каждый день с 10 до 21 часа. При этом взять друзей, родственников, коллег, знакомых, соседей, всех по пути сагитировать. Потому что нужно иметь своих адвокатов. Вам будут рассказывать всё что угодно, что это всё надо решать без политики. Это абсолютная ложь. Именно таким образом пытаются власти сейчас защититься от таких депутатов. Мы же убедились не так давно, прошедшей осенью, что и количество яиц в упаковке — это тоже вопрос политический, да, это всё вопрос политики. Поэтому как голосуем, так нас и лечат, так наших детей и учат, так нас и возят в транспорте, так мы дышим — испарениями от реагентов или здоровым чистым воздухом, так наши дети имеют или не имеют дополнительное образование.
Вот только что опубликован доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии Российской Федерации в 2018 году. Я там увидела, что, например, именно в Москве, что меня крайне удивило, на 80% сократилось количество детей, отдохнувших в организациях отдыха в оздоровления. Вот на 70% в Дагестане, на 50% в Бурятии, а в Москве на 80% сократилось количество детей, отдохнувших в лагерях и местах оздоровления.
С.Крючков― Родители берут на себя эту функцию, не ждут от государства никакой помощи.
Э.Слабунова― Правильно. Так это вообще количество отдохнувших детей. Это значит, что у родителей еще нет возможности купить эту путевку. В некоторых регионах, например, в Карелии были случаи, когда дело доходило до драки. Но это количество путевок настолько ограниченное, что родители записывались в очереди с тем, чтобы попасть в число получателей этих путевок.
Вот заинтересованные, болеющие за своих избирателей депутаты, они ведь сразу, увидев такие факты, они же сразу начнут разбираться. И где, как не в Московской городской думе, где они должны призвать всех чиновников к ответу, почему это происходит и как такое можно допустить. И только таким образом можно обеспечить и расходование своих налогов в интересах себя, своих семей, своих детей. Так только можно обеспечить решение властью тех решений, которые соответствуют интересам людей. Потому что у нас ведь никто никого не спрашивает. Кто-нибудь ответит на вопрос, когда проводился референдум в Москве? Никогда не проводился. И не проведется, если примерно на 5 лет останется такой же состав Московской городской думы.
М.Максимова― Если не придем и не проголосуем. Да, а что, кстати, касается тех, кто может не прийти, а проголосовать удаленно, электронно. У нас три округа. Я, кстати, в одном из них. Но я буду тестировать эту систему.
Э.Слабунова― Это, конечно, правильно. У нас подготовлен очень серьезный, глобальный, фундаментальный, можно сказать, проект реформирование всей избирательной системы. И в прекрасном будущем будут обязательно цифровые участки, возможность голосовать с любого гаджета. Такое время обязательно наступит.
Но в тех условиях, в которых сейчас проходят наши выборы, при том количестве фальсификаций, использования административного ресурса категорически мы выступаем против введения цифровой системы голосования, потому что понимаем, что в данном случае пока на этих экспериментальных участках Москвы тестируется эта система исключительно для того, чтобы ее потом распространять максимально широко. И мы считаем, что это готовятся новые манипуляции и проконтролировать такое голосование не представляется возможным. И с целью выведения процесса голосования из-под контроля это делается.
Мы понимаем прекрасно, что вся эта техника программируется людьми и обнаружить уже там, в недрах цифрового пространства эти фальсификации будет практически невозможно, либо тогда, когда уже повлиять на это будет также невозможно. Поэтому сейчас это категорически делать не следует. Голосовать нужно только вживую на избирательных участках под строжайшим контролем наблюдателей. И вообще, вся московская активная городская общественность 8 сентября обязательно должна бы выйти на избирательные участки, чтобы проконтролировать, как ее голосом распорядились. Ну, а для того, чтобы была так команда кандидатов, за которую было бы избирателям не стыдно, и которая работала бы в их интересах, для начала нужно сейчас пропустить бюллетени.
М.Максимова― А что касается тех, кто не будет, меня, например. То есть у меня вариант: либо не голосовать вообще, либо все-таки воспользоваться этой системой? Какой вариант лучше?
Э.Слабунова― Если вы не будете в Москве, где-то далеко за пределами, у вас будет возможность осуществить это голосование.
М.Максимова― Да, но это не очень просто.
С.Крючков― Довод такой, что на ошибках учатся. Ну, протестируют сейчас эту систему.
Э.Слабунова― На главное, чтобы показали ошибки. Но ведь эти ошибки никто не покажет, скажут, что всё прекрасно.
С.Крючков― Валентин Горбунов стоит у руля Мосгоризбиркома очень-очень давно, человек опытный.
Э.Слабунова― Именно поэтому… Человек опытный, который знает, про какие ошибки сказать, про какие ошибки не сказать. Всем захочется сказать, что это прекрасный эксперимент, нужно его тиражировать. Всё это делается в рамах подготовки к большим выборам 21-го года. Мы же прекрасно понимаем все технологии. И как идти на выборы, скажем, дистанцировавшись от своей партии, что там делает «Единая Россия» в виде самовыдвиженцев.
Вот цифровые участки и всевозможные другие манипуляции, как, например, огрехи власти прикрывать уважаемыми людьми, которые жизнь положили, самозабвенно работали, достигли результатов, а теперь их в качестве живого щита выставляют для того, чтоб под прикрытием этих людей дальше продолжать ту же политику.
Поэтому сейчас, к сожалению, Московская городская дума стала группой прикрытия неэффективного, скажем так, а в ряде случаев и в пользу каких-то заинтересованных лиц или групп прикрытия такого расходования бюджета. И если на выборах 8 сентября эту ситуацию не изменить, то мы представляем с вами прекрасно, что мы сможем получить.
Вот проголосовали 18 марта 2018 года за президента, оказав ему ту поддержку, которую увидели в результатах голосования — что за этим последовало? Увеличение пенсионного возраста, повышение НДС, вот такие разгоны демонстрации, как, скажем, 1 мая в Санкт-Петербурге, арест Голунова… И список этот можно продолжать до бесконечности. Наступление на свободный интернет и много чего другого. Вот ровно то же самое можно увидеть и на следующие 5 лет.
Посмотрите, сейчас любой может выйти на сайт Мосгордумы. За весь 2019 год, за уже полгода комиссия по образованию собиралась один единственный раз. вот, например, скандал с отравлением детей в школьном питании рассматривала Мосгордума? Где можно увидеть видеозапись комиссии, которая бы рассматривала этот вопрос?
С.Крючков― Блокироваться и поддерживать кого-то из тех, кто, в том числе, становится авторами таких расследований за пределами округов, в которых «Яблоко» выдвинуло своих кандидатов, вы будете?
Э.Слабунова― Мы к вашему вопросу о том, почему у нас 17 кандидатов, а не во всех округах — это, в том числе, и результат соглашения с теми политическими силами, которые не демократическом фланге присутствуют. Мы развели округа, мы не стали выставлять никого в округе, где Юлия Галямина, где Дмитрий Гудков, где Илья Яшин.
В некоторых округах совпали наши кандидаты, но мы договаривались там о том, что все ведь определяется: соберут, не соберут подписи, и даже если соберут оба наших кандидата, пропустят или не пропустят их. Поэтому в любом случае неправильно терять этот округ, если оставлять на этом первоначальном кандидате только одного кандидата.
М.Максимова― А когда узнаем чисто технически по времени? То есть до 9-го, по-моему, числа вы сдаете подписи. Уже можно будет сказать…
Э.Слабунова― Через неделю после сдачи подписей нашими кандидатами мы уже в течение нескольких дней узнаем тех, кто прошел этот барьер. Поэтому мы развели фактически округа для того, чтобы они максимально были закрыты кандидатами от оппозиционных сил.
С.Крючков― Стремительно пролетел час. Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко» была сегодня с нами и с вами в программе «Разбор полета». Провели ее Марина Максимова и Станислав Крючков. Спасибо вам!
Э.Слабунова― Спасибо большое. Всех ждем завтра и по пятницу включительно и в офисе партии и на всех пунктах сбора подписей. Только благодаря вашей поддержке Московская городская дума откроет новую страницу истории, и ваши права будут защищены. До свидания!