28 апреля 2016
ТВР-Панорама

Эмилия Слабунова: «Оптимизация отражается на качестве образования и судьбах людей»

В адрес депутатов Законодательного Собрания Карелии поступает много обращений от жителей республики в связи с реорганизацией школ.
Об этом — в интервью с Эмилией Слабуновой, заместителем председателя парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи (фракция «Яблоко»).

Образование должно быть непрерывным
— Эмилия Эдгардовна, процессы оптимизации затронули в Карелии не только общеобразовательные школы, но и специализированные — школу искусств, интернат № 22. Родители бьют тревогу и пишут письма во все инстанции…
— И не только родители, но и педагоги. Ко мне обратился коллектив специализированной школы искусств, обеспокоенный дальнейшей судьбой своего учреждения, после того как в январе ему объявили, что набора в первые классы не будет. Такое решение Министерства образования Карелии в середине учебного года было совершенно неожиданным для педагогов и администрации школы, которые работают по заранее утвержденным планам.


Возмутило оно и родителей, вышедших на пикеты и митинги. Свое решение Министерство образования объясняло тем, что поскольку школа имеет статус республиканской, то учиться в ней должны дети со всей Карелии. Однако большинство учеников — петрозаводчане, поэтому могут заниматься музыкой, хореографией или изобразительным искусством в учреждениях дополнительного образования, которых в Петрозаводске достаточно.

— Вы с этим не согласны?
— Конечно. В Министерстве говорят, что в перспективе школа искусств будет осуществлять прием только с 5 класса. Но чтобы ребенок, имеющий талант, мог его развивать, обучение нужно начинать гораздо раньше. Лучше еще в дошкольном возрасте, а уж с первого класса, то есть с семи лет, — обязательно. Вся государственная политика в этой сфере нацелена на создание условий для раннего развития всех талантливых детей.

Поэтому я подготовила обращение к Министру образования РФ Дмитрию Ливанову с просьбой сделать все необходимое для того, чтобы сохранить специализированную школу искусств в городе Петрозаводске — единственное учреждение подобного рода на всю Карелию. Еще в 2015 году в своем поручении Президент России Владимир Путин говорил о необходимости принять меры, направленные на сохранение в общеобразовательных организациях при внедрении новых образовательных стандартов системы непрерывного — с 1 по 11 класс — профессионального образования в сфере искусств. Действия же нашего Министерства, на мой взгляд, имеют прямо противоположное направление.

Ответ от Министра Дмитрия Ливанова должен поступить в ближайшие дни. Но зато пришел ответ из республиканской прокуратуры, куда я также направляла обращение.
Прокуратура описала всю ситуацию словно со слов и объяснений Министерства образования РК. И никаких нарушений прав детей не обнаружила.

— Под нажимом общественности первоклашек в школу искусств все же приняли. Но как будет решен вопрос финансирования?
— Действительно, Министерство поменяло свое решение. Состоялись вступительные творческие испытания для 50 детей, по результатам которых укомплектован один первый класс в количестве 28 человек из детей, имеющих склонности к музыкальной, художественной и хореографической деятельности. Однако, насколько мне известно, средства на это пока не выделены. Речь шла о том, что школа должна открыть первый класс за счет собственных ресурсов. И тут возникает вопрос — каким образом это можно сделать в условиях подушевого нормативного финансирования? Напомню: его принцип — деньги следуют за ребенком, то есть на каждого ребенка должно быть выделено финансирование в соответствии с нормативами. Поэтому будем надеяться, что за решением о формировании первого класса последуют соответствующие управленческие решения и будут выделены необходимые средства. Я буду способствовать тому, чтобы это стало предметом разбирательства правоохранительных органов.

Выпускники школы с радостью вспоминают годы учебы.

21+22
— Как вы оцениваете планы реорганизации школы-интерната № 22, которую хотят присоединить к школе-интернату № 21?
— Для детей с тяжелыми нарушениями речи в коррекционной общеобразовательной школе-интернате № 22 созданы все необходимые условия. Здесь оказывают специализированную качественную, ориентированную именно на детей с такими особенностями, помощь — дефектологи, психологи, логопеды... И это позволяет затем детям интегрироваться в жизнь общества наиболее благоприятным образом, адаптироваться к условиям общественной жизни, к профессиональному образованию и трудовой деятельности.


И теперь все эти планы рушатся. Часть детей предлагают перевести в коррекционную школу-интернат № 21 (для воспитанников с нарушениями опорно-двигательного аппарата), часть — в обычные общеобразовательные школы. Несогласные с такой перспективой родители обратились ко мне как к депутату ЗС РК и как к руководителю партии «Яблоко».

У родителей нет уверенности в том, что для их детей в интернате № 21 будут созданы нужные условия и оказана комплексная помощь.

Этот вопрос обсуждался на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи в прошлом месяце. Однако депутаты не получили четких и вразумительных ответов от Министра образования. В том числе хотелось бы подробно знать о возможностях учреждения разместить всех детей в соответствии с санитарными нормами и требованиями.
— Что будет с коллективом интерната № 22?
— Министерство образования республики заверило, что все сотрудники будут трудоустроены, но мы понимаем, что никто не застрахован от поиска нового места работы, если предлагаемые трудовые условия не будут устраивать того или иного сотрудника. Учитывая их узкую специализацию, найти работу будет тяжело.
По поводу предстоящей реорганизации я также писала в адрес Министерства образования и науки РФ. Несколько дней назад я получила ответ на мое обращение. В нем указано, в частности, что

недопустимой является ситуация закрытия или реорганизации специальных коррекционных учреждений без обеспечения всех условий для реализации права каждого ребенка на получение доступного качественного образования в иной образовательной организации. Минобрнауки прорабатывает ситуацию с каждой закрытой или реорганизованной специальной коррекционной организацией.

Окончательное решение по школе-интернату № 22 Министерством образования РК еще не принято. Для этого необходимо иметь положительное заключение специальной комиссии по оценке последствий реорганизации или ликвидации учреждения. Предварительно заседание такой комиссии намечено на третью декаду апреля. Как сообщается в письме Минобрнауки России, ведомство планирует в это время провести выездную проверку для оценки всех обстоятельств на месте.

— Такая комиссия в Карелии создана, ее состав утвержден?
— Да. Но вот на что хотела бы обратить внимание. Читаем распоряжение Правительства РК от 5 февраля 2016 года: «Создать комиссию по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации государственной образовательной организации РК и утвердить ее состав…» Речь идет о какой-то конкретной организации или любой? Если о конкретной, в частности об интернате № 22 (поскольку слово «организация» в единственном числе), то тогда возникает вопрос по составу. Почему в комиссии, которая решает судьбу коррекционного образовательного учреждения, два представителя Министерства культуры и ни одного — Центра диагностики и консультирования (которое оказывает специализированную психологическую помощь), ни одного представителя родительской общественности или организаций, работающих в сфере поддержки детей с ограниченными возможностями.

Считаю, что в составе такой комиссии должны быть в первую очередь психологи, логопеды, дефектологи, представители педагогической науки — то есть те, кто дал бы объективную оценку последствий предполагаемых решений. Даст ли объективную оценку комиссия, в составе которой почти сплошь одни чиновники?

Что касается прокуратуры, куда я обращалась и по поводу школы-интерната № 22, то ее ответ также сводится к тому, что решение о реорганизации допускается при наличии положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения.

Кто следующий?
— Оптимизация в сфере образования продолжается. Теперь в поле зрения школы Пудожа?
— Да. В прошлом году, как вы помните, ситуация в Медвежьегорском районе привела к конфликту, прогремевшему на всю Россию. Акции поддержки родителей учеников Великогубской школы прокатились по всей стране. Сейчас такая же острая конфликтная ситуация назревает в Пудоже. Ко мне уже обращаются педагоги — «просим защитить три городские школы от произвола администрации Пудожского района, которая пытается за счет оптимизации — объединения школ в единое учреждение — решить свои финансовые проблемы».


Должна сказать, что местные власти и республиканское Министерство образования нашли путь, который позволяет уйти от общественного контроля в ходе оптимизации в сфере образования. Поскольку просто закрыть школу трудно — это вызывает гнев и возмущение местных жителей, к тому же необходимо положительное заключение специальной комиссии, то на первом этапе оптимизация сводится к тому, что одну школу делают структурным подразделением другой, базовой. Как, например, школы в Ламбасручье и Космозере стали структурными подразделениями Великогубской школы. Вроде бы это не вызывает серьезного возмущения и недовольства — школа продолжает работать и даже есть некая экономия расходов (за счет управленческого аппарата).

Вот только на следующем этапе реорганизации закрыть такую школу, которая является не самостоятельным учреждением, а лишь структурным подразделением, очень просто — не нужны никакие согласования, заключения комиссии. Достаточно решения руководства базовой школы. Видимо, таким опробованным в Медвежьегорском районе путем хотят пойти и в Пудоже.

У меня вызывает серьезную тревогу то, как проходит процесс так называемой оптимизации в Карелии. Она серьезно отражается и на качестве образования, и на судьбах людей.

Оригинал

 

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).