28 марта Анатолий Голов, член бюро партии «ЯБЛОКО», сопредседатель Союза потребителей России, принял участие в передаче «Партбюро» телеканала «Санкт-Петербург».
Разговор между представителями парламентских партий шел о смене руководства ЦИК (назначении Эллы Памфиловой вместо Владимира Чурова), сборах на капитальный ремонт и новых попытках передачи РПЦ Исаакиевского собора.
Ситуацию с назначением нового главы ЦИК Анатолий Голов оценивает в целом пессимистично: «Эллу Памфилову знаю по совместной работе с середины девяностых, когда мы вместе были депутатами Госдумы. И за все годы ее работы я не знаю ничего, что бы она действительно сделала. Вот, как уполномоченный по правам человека – что она сделала? Попробуйте вспомнить хоть один громкий процесс, в котором она приняла участие, хоть одно серьезное решение или новацию».
Анатолий Григорьевич отметил, что за исключением ряда ни к чему не обязывающих общих заявлений, вспомнить о ее работе в качестве омбудсмена, в целом нечего. По его мнению, такая же ситуация может сложиться и в Центризбиркоме: «К сожалению, решает не она, и в данном случае ее тоже используют только как вывеску. А все останется по-прежнему». Он напомнил, как наблюдателям выдают в участковых избиркомах копию протокола о голосовании, а потом заявляют, что это был «тренировочный протокол» и в итоге появляются совсем другие данные.
По оценке Анатолия Голова, в теме капремонта присутствуют есть два, практически преступных момента. Первый – это отказ государства от обязательств по капитальному ремонту домов, квартиры в которых были приватизированы (в 1990-е года, в ходе приватизации квартир речь шла о том, что первый капитальный ремонт будет сделан за счет предыдущего собственника, то есть – государства). «Это преступление власти потому, что власть не имеет права отказываться от своих обязательств!» - заявил эксперт. Поэтому депутаты фракции «Яблоко» внесли в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга законопроект, предлагающий механизм реализации такой обязанности городом и освобождающий собственников в таких домах от взносов на капремонт до выполнения городом своих обязательств.
Второй момент касается сбора взносов на капитальный ремонт в «единый котел»: это экономически порочная, неэффективная модель. «Вы же свою машину не отдаете в эксплуатацию какому-то дяде, который будет ее ремонтировать, - привел пример Анатолий Голов. – Потому что дяде ваша машина неинтересна. И неизвестно, отремонтирует он ее хорошо или плохо. А здесь государство говорит: отдай свой дом, то есть – свою собственность, в ремонт такому дяде. Он, дескать, за тебя все сделает, а ты спи спокойно! Результат мы видели этой осенью, когда на Васильевском острове в десятках домов срезали батареи и исчезли».
Впрочем, Анатолий Голов скептически относится и к другой финансовой схеме, при которой собственники копят средства на капитальный ремонт своего дома на особом счету. «В нашем государстве бессмысленно копить», - напомнил эксперт. Поэтому многие умные ЖСК и ТСЖ работали по другому: собрали небольшую сумму – заменили один стояк, собрали следующую – заменили другой. То есть – тратили деньги сразу, пока их не съела инфляция. Теперь это стало невозможно. Государство должно помочь добросовестным собственникам гарантиями по кредитам и субсидированием процентной ставки. В качестве примера Анатолий Григорьевич привел опыт наших ближайших соседей в странах Балтии, которые берут кредиты на капитальный ремонт под 4-5% годовых. И только для тех собственников, которые не заботятся о своих домах, возможен механизм, сходный со страхованием. А сейчас всех загоняют в «общий котел».
Ставка по кредиту зависит от экономической ситуации. «Тут все зависит от дееспособности правительства. Но, к сожалению, у нас правительство недееспособно, по факту в нем отсутствует экономический блок», - отметил Анатолий Голов. По его оценке, в результате все мы – собственники жилья, вынуждены вкладывать свои деньги (а фактически это налог) в неэффективную систему фондов капремонта. Более того, средства, которые вносит город в фонд капитального ремонта, положены как старым домам с приватизированными квартирами, так и абсолютно новым домам, квартиры в которых выкупались в собственность за деньги. И еще одна ключевая проблема – это отсутствие контроля за расходованием средств со стороны собственников квартир, то есть тех, за чей счет делается капитальный ремонт. «В такой ситуации все равно будут воровать!» - уверен Анатолий Голов.
Позиция петербургского «ЯБЛОКА» по вопросу передачи Исаакиевского собора в собственность РПЦ, по словам Анатолия Голова следующая. Собор должен оставаться музеем. При этом необходимо заключить договор между городом и РПЦ об использовании здания для отправления религиозных обрядов. «Сейчас службы в Исаакиевском соборе идут, но это – на уровне устных договоренностей с директором музея… На самом деле, этот собор никогда не принадлежал церкви. Он был построен за деньги казны и принадлежал казне», - напомнил Анатолий Голов.
Также член бюро «ЯБЛОКО» призвал юридически закрепить вопрос совместного использования здания музея.
Полную версию передачи можно посмотреть на сайте телеканала http://topspb.tv/programs/v17827/