5 марта 2016
Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский в интервью «Ъ FM»

Григорий Явлинский: «Президент - это не социолог, это лидер»

Каким должен быть президент России? Есть ли у «Яблока» шанс стать серьезным политическим конкурентом власти? Способен ли Григорий Явлинский объединить оппозиционное движение в России? На эти и другие вопросы Анатолию Кузичеву ответил основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский в рамках программы «Действующие лица». В интернет-опросе большинство слушателей Коммерсант FM назвали Григория Явлинского своим президентом.

«Теперь наш курс рубля зависит от погоды в Вашингтоне»

Григорий Явлинский о возможности досрочных выборов: «Я думаю, что президентские выборы могут быть раньше. Соображение очень простое: я думаю, что экономическая ситуация, а точнее, социально-экономическая ситуация в нашей стране может меняться довольно быстро и, к сожалению, не в лучшую сторону. Я вполне допускаю, что президент Путин захочет раньше провести выборы, пока еще ситуация не станет слишком плохой. Тогда выборы могут быть объявлены по какому-нибудь поводу как досрочные в 2017 году.

Это все зависит от того, в каких масштабах это происходит и как это накапливается. Такой аккумулятивный эффект накопления этих всех трудностей и неприятностей будет происходить. Поэтому вполне может посетить такая мысль, что выборы нужно провести еще тогда, когда накопление всех этих обстоятельств не перешло критическую черту. Здесь, в общем, нет ничего удивительного. А разочарование и ощущение нестабильности у людей, конечно, будет нарастать. Может быть, оно будет не так очевидно, в силу пропаганды и того, что происходит. Вообще говоря, пропаганда хорошо работает, когда она подкрепляется экономическим ростом. Когда экономический рост плюс пропаганда — это дело эффективное. Например, в течение 12 лет реальные доходы населения очень существо росли, плюс к этому еще и пропаганда, — это работает очень надежно, и, думаю, в любой стране мира это бы работало».

О русском мире: «Должна быть какая-то идея, чтобы это действительно была идея с большой буквы, а не просто какая-то иллюзия. Я что-то не вижу реализации этой идеи ни в каком смысле, кроме неприятностей. Русский мир — это серьезная идея. Она существует только в таком варианте, в котором она сегодня реализуется, — я ничего этого не вижу. Я вижу только обратные, всякие неприятные вещи. В том, что, например, происходит в Донбассе. Все эти разочарования, прямо скажу, безумные идеи Новороссии — эти вещи только разрушают идею. Да, русский мир — это когда люди ощущают себя уважаемыми гражданами у себя дома — вот он, русский мир. Когда они обустраивают собственную страну, когда они знают, что в стране, в которой они живут, которая называется Россия, закон одинаковый для всех. Мало того, они еще уверены в том, что этот закон не просто написан кем-то и автоматически утвержден, а это закон, который представляет собой огромный компромисс между большими частями страны по серьезным вопросам. Огромный не в смысле того, что это глубокий компромисс, а в том смысле, что он реально представляет интересы больших групп населения. То есть реально существует парламент, реально существуют выборы, реально существуют дебаты, дискуссии. Это все и есть русская культура, русский мир».

О национальной идее: «Мне кажется, что теперь я вам скажу свою версию, а моя версия такая, что самая центральная идея, если хотите, национальная идея России, описывается одним словом. Это слово "уважение". Мне кажется, что все граждане моей страны хотят, чтобы их уважали и в мире, и, главное, у себя дома. Я не думаю, что они все время размышляют, сильно ли их уважают в Аргентине, но они сильно размышляют о том, насколько их уважают у себя дома, на родине. Например, можно ли снести их малое и среднее предпринимательство таким образом, как это сделали в Москве? Можно так делать или нет? Я про снос киосков. Можно ли, например, с людьми сделать такой номер по вине государства, как сделали с валютной ипотекой? Это же не их вина, что с курсом рубля такое случилось. А чья вина, что с курсом рубля такое случилось? Это кто за это отвечает? За это кто-нибудь хоть отвечает? Уважение означает, что выходит глава государства и говорит: "Да, это моя проблема, поэтому государство поможет тем, кто брал ипотеку в валюте". Например.

Что, кто-нибудь не знал, что существуют новые виды энергии в мире? Кто-нибудь не знал, что существует сланцевая нефть? Кто-нибудь не знал, сколько американцы вкладывают в эту сланцевую нефть? Что, непонятно было, что стратегически нужно переориентировать всю экономику страны с учетом этого фактора? Все это знали. Почему никакого решения не приняли? Они-то сейчас банкротятся, но, прежде этого, наш курс рубля теперь зависит физически, в прямом смысле слова, от погоды в Вашингтоне, понимаете. Если там снег идет, то, к счастью, курс рубля растет. А если там жарко, и добыча нефти, запасы нефти растут, то, значит, курс рубля у нас падает. Вот вам и вся экономика. По часам».

Об экономике страны: «Структурная перестройка приведет к диверсификации экономики, к уменьшению роли сырьевого экспорта и к тому, что экономика станет более конкурентоспособна. А еще это приведет к тому, что мы не будем технологически отставать. У нас есть достаточный потенциал, чтобы не отставать технологически. А в том виде, в котором мы находимся сейчас, — это просто тупик».

Послушать

«Мы дважды за сто лет потеряли собственную страну»

Григорий Явлинский о полномочиях президента России: «Желание завязать на себя решение всех, буквально всех вопросов — это колоссальная проблема управления страной. Это желание вручную решать массу проблем, которые мы наблюдаем, вплоть до споров между бизнесменами или решение каких-то совершенно частных вопросов, например, оплата движения грузовиков или индексирование пенсий, или проблемы ЖКХ и капитального ремонта — все это решает сам президент. Он сам на себя это все сконцентрировал. Это не просто неправильно — это дело-то просто ведет в тупик. Это его особенность. Он человек такого склада, это его личная особенность, он так все выстроил. А в условиях системы, созданной за последние 25 лет, если ты так сам выстраиваешь, она так и устроена».

Об истории и лжи: «Кстати, одна из важнейших задач будущего президента — историческое видение России как тысячелетней целостности. Это чрезвычайно важно. И связать Россию будущего с настоящей Россией, с Россией до государственного переворота 1917-1918 года — это важнейшая задача нового президента. А первым шагом в этом будет длительный достаточно процесс по подготовке Учредительного собрания по переоснованию государства после столетней смуты. Это важнейшее философское основание.

Вы посмотрите просто, как сегодня выглядит символика нашей с вами страны. Это такое удивительное сочетание: это герб Императорской России, гимн коммунистического Советского Союза и еще красивый демократический февральский флаг. И что это за смесь? Что вы делаете с мозгами людей, какие вы посылаете сигналы? Франция, кстати говоря, трижды выясняла свои отношения с Великой французской революцией и с трудом их выяснила. А мы — ни разу. Мы продолжаем. Каяться никто вас не просит. Вообще говоря, знаете, я, например, считаю, что наша страна не нуждается во лжи для того, чтобы говорить о собственной истории. Да, у нас было много трагических страниц, да, у нас было много очень трудного, но у нас было много и героического, и хорошего. Мы не нуждаемся во лжи. Мы не нуждаемся в фальшивых учебниках истории. Мы не нуждаемся в этом всем. Мы обо всем можем говорить открыто и прямо — как народ, как политики и как президент Российской Федерации.

А большевики все время нуждались во лжи, поэтому и рухнул Советский Союз, именно поэтому. Он же рухнул почему? Он рухнул от того, что появилась свобода слова. Горбачев разрешил свободу слова — и все рухнуло. Больше ничего не нужно было, потому что, когда система фундаментально устроена на лжи, три слова правды — и все, и она тут же разрушается и превращается в прах. Мы дважды за сто лет потеряли собственную страну. Больше этого допускать невозможно. Крах российской государственности больше недопустим. Поэтому нужно уходить от лжи, и нам нечего больше рассказывать свою историю с купюрами, с выдумками и со всякими другими вещами».

Послушать

«Культура России лежит в фундаменте европейской культуры»

Григорий Явлинский о геополитике: «Я не вижу никаких геополитических достижений, потому что я вижу, что страна оказывается в изоляции. Это вещь абсолютно прагматичная — не идеалистическая, а реалистическая. Нельзя ставить свою страну в такое положение, в котором у нее практически нет союзников — раз. Второе — нельзя рассчитывать на то, что ты без конца покупаешь своих геополитических союзников, пусть даже маленьких, потому что их все время можно перекупить. Нельзя себя ставить в такое положение, когда все окружающие тебя соседи не являются твоими друзьями, а являются попутчиками только потому, что боятся тебя в данный момент. Нельзя делать так, какие бы идеи вы ни вынашивали. Это ваша прямая обязанность — обеспечить безопасность своего государства».

О дележе территории: «Если вы хотите, чтобы у вас не отбирали киоск, и вот вы вернетесь сегодня с работы, а ваш сосед скажет: «Знаешь, дорогой, у меня бабушка когда-то жила там, где у тебя теперь кухня, теперь я взял это и отобрал, потому что ты больной, и вообще тебя на работе не любят, и тебя никто не будет защищать, я взял и отобрал, а ты вот сиди и молчи». Если вы не хотите, чтобы с вами так поступали, тогда и вы не должны так поступать ни с кем. Это важнейший принципиальный вопрос соблюдения договоренностей и права. Но есть более крупный вопрос. Если вы считаете, что Россия — европейская страна, я обращаюсь к тем, кто так, может быть, считает. А я думаю, что так считает большинство людей, и не географически, а по содержанию: русская культура, русская философия — важнейшая часть европейской культуры, важнейшая, в гораздо большей степени, чем культура Турции, например, которая стремится быть членом Европейского союза. Россия не собирается быть членом Европейского союза, но ее культура лежит в фундаменте европейской культуры. Россия движется в Европу вместе с Украиной, и тема о том, как кого разделить и куда поделить, просто снимается с повестки дня. Так же, как не существует этой темы, например, между Словакией и Чехией».

О стратегии государства: «Президент — это не социолог, это лидер. Но лидер, уважающий мнение своей страны, уважающий людей, лидер, который несет ответственность за будущее, за стратегию, за перспективу, за будущее страны через 20-30-50 лет — это первое. Второе — не надо спорить с историей, не надо никакие химеры придумывать, никакие фантазии. Евразийство — это химера, это движение в противоположную сторону, это спор с историей. За него будем платить очень большую цену, не надо этого делать. Как философское течение оно очень интересно, но как практическая политика это бесконечно опасно для нашей страны — это ведет нашу страну в тупик».

Послушать

«В наших интересах быть страной с признанными в мире границами»

Григорий Явлинский о государственных границах: «Начнем с того, что Крым не наш. Это не моя позиция — это факт. Посмотрите голосование в ООН, например, и вам будет ясно, что это именно факт, это не что-то другое. Второе — никто не собирался выгонять наш флот, не надо фантазировать. Ничего этого не было. Флот наш там был, никто его не трогал и никто его не собирался выгонять. Касательно флота, я бы хотел, чтобы вы посмотрели, в каком состоянии на этот момент оказался наш флот. Там проблема флота в том, что он должен был быть современным, а там все оставили, все бросили как в 1991 году, так, я не знаю, до 2010 года вообще ничего и не делали.

Кроме того, давайте будем говорить серьезно: Черное море — это теперь такая штука, что флот военный, который там находится, это то, что находится в Севастополе. И то, что мы хотели сделать в Новороссийске, — этого достаточно, чтобы там представлять наши интересы. Во-вторых, я совершенно согласен, что все страны имеют собственные интересы, и совершенно не надо надеяться, что они почему-то будут заниматься вашими интересами. Так вот, нашим интересом является, чтобы мы были страной с признанными в мире границами. Нам это необходимо для того, чтобы мы спокойно развивались в ближайшие 30-50 лет.

Кстати говоря, Путин решил вопрос на Даманском с Китаем вообще ни с кем ничего не обсуждая, как вы знаете прекрасно. Он взял и просто отдал Китаю Даманский остров — и все. Несмотря на то, что там бывало раньше, какая там раньше была ситуация и сколько там погибло наших солдат в конце 60-х и начале 70-х годов — это вы все знаете. Для чего он это сделал? Для того, чтобы была международно признанная граница. Когда разговоры идут сейчас, это та же самая проблема — Россия должна быть страной с международно признанными границами. Вот так и надо этот вопрос ставить и так его надо решать. Это не вопрос любви или каких-то близких отношений. Вопрос работы, совершенно точно».

О том, что он сделает, если станет президентом: «Я сделаю так, что Россия будет страной с международно признанными границами. Эти границы будут неприкосновенны — Россия будет жить в безопасности. Это первое. Второе — я сделаю так, что внешняя политика России будет вести к тому, что у России будут союзники в большом количестве и что Россия будет проводить политику, направленную на то, чтобы через десяток лет она вошла в число наиболее развитых стран нашей планеты. Вот такую я буду проводить политику».

Послушать

Оригинал 

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Выборы президента - 2018


Все статьи по теме: Выборы президента - 2018

Статьи по теме: Ситуация на Украине


Все статьи по теме: Ситуация на Украине

Статьи по теме: Экономика


Все статьи по теме: Экономика